Все новости
Все новости

В пандемию COVID-19 два бизнесмена из Перми продавали больницам технический кислород как медицинский

В отношении них возбудили уголовное дело

Во время пандемии Covid-19 в больницы Пермского края поставили технический кислород

Поделиться

Пермских бизнесменов Олега Шашмурина и Сергея Фукалова судят за подмену медицинского кислорода техническим во время пандемии COVID-19. Потерпевшими признали 8 государственных больниц Пермского края. Об этом сообщает РБК-Пермь.

Олег Шашмурин является руководителем трех пермских организаций: Пермская краевая общественная организация «Уральская лига шейпинга», ООО «Новое», ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ ШОН», а также соучредителем: ООО «Фарм-Обеспечение». Сергей Фукалов является руководителем ООО «ШОН», ранее был директором ООО «КриоГаз» и ООО «Криогаз-Пермь»

Как сообщает издание, под видом медицинского кислорода предприниматели поставили в лечебные учреждения 70,1 тонны технического кислорода, за что получили 3,7 миллиона рублей.

Технический кислород предназначен для газопламенной обработки металлов и другого технического применения, а медицинский — для дыхания и в лечебных целях. В техническом кислороде могут присутствовать примеси, тогда как медицинский должен быть свободен от примесей. Медицинские баллоны должны проходить многоуровневую систему контроля качества. Как указывают некоторые производители, дышать техническим кислородом нельзя, это опасно для здоровья. При высокой концентрации окисей и озона возможно отравление и разрушение эритроцитов. Это состояние чревато летальным исходом.

По версии следствия, подсудимые приобрели кислород у ПАО «Метафракс Кемикалс» и ООО «Электротяжмаш-Привод», а при продаже в лечебные учреждения производителем указали ООО «КриоГаз». К баллонам с кислородом также приложили копии аналитических паспортов на жидкий медицинский кислород. Технический газ поставили в больницы Перми, Березников, Соликамска, Краснокамска и Чусового в период с 16 июля по 15 октября 2021 года.

Предпринимателей обвиняют в сбыте сфальсифицированных лекарственных средств (п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ) и в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

17 января в Пермском краевом суде рассматривалась жалоба адвоката Шашмурина на передачу дела из Свердловского суда в Ленинский районный суд Перми. Судья апелляционного суда вернула дело для рассмотрения в Свердловский районный суд.

Ранее мы писали про приговор суда студенту ПГНИУ за мошенничество при получении выплат.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter