Криминал Совладельца пермской Елизаветинской больницы обвиняют в краже икон в храме, где он служил

Совладельца пермской Елизаветинской больницы обвиняют в краже икон в храме, где он служил

Сейчас Николай Вернигор находится под стражей, ему запретили служение

Николай Вернигор на совещании благочинных и руководителей отделов епархии в июне 2022 года

Священника Николая Вернигора из Свято-Никольского кафедрального собора в Кудымкаре обвиняют в краже в особо крупном размере. По информации РБК-Пермь, мужчину задержали и доставили в ИВС 22 ноября 2022 года.

— Неустановленное в ходе следствия лицо, находясь по адресу г. Кудымкар, ул. Советская, 27, путем свободного доступа похитило принадлежащее Миронову О. В. имущество на общую сумму более 1 000 000 рублей, причинив последнему материальный ущерб в особо крупном размере, — приводит издание цитату из постановления следователя.

По указанному адресу находятся архиерейские покои епископа Никона, управляющего Кудымкарской епархией. Олег Миронов — светское имя Никона. Священник Николай Вернигор был помощником епископа.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Николай Вернигор является соучредителем ООО «Елизаветинская больница» в Перми, где владеет четвертью уставного капитала. Ранее он являлся соучредителем благотворительного фонда «Содействие в Строительстве Храма Во Имя Святителя Спиридона Тримифунтского» и соучредителем СНТ «Березка» в Полазне, ликвидированного в 2011 году.

По версии следствия, помощник управляющего епархией Вернигор завладел похищенным имуществом в период с января 2021 года по 26 октября 2022 года.

Издание со ссылкой на источник сообщает: «В одно расследование соединено четыре уголовных дела. В ближайшее время намечено провести очные ставки обвиняемого Николая Вернигора и Олега Миронова. Речь на них может идти об эпизоде с хищением икон и утвари из архиерейского дома в Кудымкаре на сумму более 1 миллиона рублей. А также — о продаже земельного участка Миронова в Подмосковье рыночной стоимостью 10 миллионов рублей, расходовании вырученных денег без ведома владельца».

24 ноября 2022 года задержанного Николая Вернигора отправили в СИЗО. 15 февраля 2023 года в Свердловском районном суде Перми состоялось очередное заседание, на котором священнику продлили содержание под стражей до 16 марта.

— Я не совершал это вообще и не мог это сделать. Возглавлял епархию два года, строил храмы... Тяжело мне там. Народ весь там меня спрашивает, что случилось. Каждому приходится объяснять. Скрываться от следствия и суда не намерен. Не могу и не буду воспрепятствовать следствию. Буду помогать следствию, — приводит издание цитату Николая Вернигора из зала суда.

При рассмотрении ходатайства о продлении меры пресечения следователь сообщил, что обвиняемому может грозить до 10 лет лишения свободы.

Как сообщила РБК-Пермь супруга священника, указом митрополита Пермского Мефодия отцу Николаю запрещено служение. Это означает, что он временно отстранен от проведения таинств и служений.

Ранее мы сообщали, что экс-руководителя краевого управления капитального строительства Дмитрия Левинского перевели из краевой клинической больницы в СИЗО.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем