Все новости
Все новости

Отец одного из подростков, которые разрубили и сожгли икону в Перми, прокомментировал видео

Несовершеннолетние сняли на видео, как глумились над образом святой

Подростки положили разрубленную икону в костер

Поделиться

12 марта появилось видео, как в пермском микрорайоне Гайва группа подростков сжигает на костре икону святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. До этого молодые люди разрубили икону топором и мечом. Вчера, 13 марта, подростков задержала полиция. Мы связались с отцом одного из несовершеннолетних, которые участвовали в надругательстве над иконой.

Мужчина рассказал 59.RU, что всего было задержано пять подростков, но трое из них непосредственно в сжигании иконы не участвовали. Они просто попали в кадр и не препятствовали происходящему. Молодой человек с мечом в кадре — 17-летний сын нашего собедеседника Алексей (имя несовершеннолетнего изменено. — Прим. ред.). Другой подросток в балаклаве, который рубит икону топором, — его 16-летний бывший одноклассник.

— Конечно, я отрицательно отношусь к его [сына] поступку. Это понятно, агрессия такая. Откуда я знаю, чем они [дети] там занимаются, — отметил собеседник. — Конечно, они прекрасно понимают, что родители не одобрят это. В полиции они всё рассказали, дали признательные показания.

По словам отца Алексея, икону подростки нашли в каком-то подъезде и забрали с собой. Меч его сын заказал через интернет.

— Это не оружие, а игрушка, он тупой, декоративный, ну [я решил про покупку меча, что] раз играет он так, пусть играет, — отметил собеседник. — Сын купил на свои деньги — он же подрабатывает дворником, а так учится в вечерней школе на художника-оформителя.

Как говорит мужчина, в течение последнего года его сын увлекается старославянской верой и соответствующей атрибутикой.

— Ну славит старое, то, что было до — славянского бога. Год я замечаю, что он собирает атрибуты, — поделился мужчина. — Он вообще увлекается историей, ему нравятся гуманитарные науки. Всё славянское — это наши корни.

По словам отца Алексея, возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Подростков после опроса отпустили.

Представители российской общественной организации «Зов народа» пообщались с сыном Виктора до задержания. Вчера общественники выложили запись беседы в соцсети. 17-летний Алексей в телефонном разговоре высказал свою позицию и напомнил, что раньше сжигали языческие реликвии: «Я хотел бы объяснить свой поступок. Есть религия наших предков, которая нам родная. Язычество лучше, чем христианство. Деятельность я буду продолжать, но не столь радикально. Христиан надо вразумлять. Надо объяснять, что есть религия наших предков. Я буду заниматься пропагандой и объяснять людям, что такое язычество».

Также подросток рассказал, что они не хотели распространять ролик, просто переслали знакомому, а тот уже выложил видео в интернет.

— Я не думал, к чему это приведет, думал, что это останется чем-то локальным, — поделился Алексей. — Вы думаете, что если мы подняли руку и сказали «Гитлер», то (неразборчиво), да кто угодно это может делать. Я хочу, чтобы не было ни христианства, ни ислама, но я понимаю, что это невозможно.

Ранее мы писали, что в Перми вандалы оторвали буквы с монумента Героям Гражданской войны.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter