Криминал истории Из оркестра на нары. Как артистка Омского музтеатра из хорошей семьи стала убийцей

Из оркестра на нары. Как артистка Омского музтеатра из хорошей семьи стала убийцей

Корреспондент NGS55.RU отправился в колонию-поселение, чтобы поговорить с осужденной Тамарой Медведевой

Тамаре Медведевой осталось сидеть еще четыре года

Тамару Медведеву ждала достойная карьера. Уже в 18 лет талантливая девушка поступила на службу в оркестр Омского музыкального театра. Оперы, балеты, индивидуальные концерты, разные площадки, дружба с яркими представителями классической музыки, преподавание. Но десятилетнее восхождение по карьерной лестнице закончилось громким падением. После очередной ссоры Тамара трижды ударит ножом своего возрастного любовника и восемь раз позвонит в скорую. В конце января 2020 года суд приговорил ее к 7,5 года колонии общего режима.

Музыкант в третьем поколении

Маленькая Тамара с детства определилась, чем хочет заниматься. Мама играла на фортепиано, отец — джазовый трубач, и девочка пошла по стопам творческих родителей. В 11 лет она стала ученицей престижной детской школы искусств № 1 им. Ю. И. Янкелевича, потом перешла в школу при музыкальном училище им. В. Я. Шебалина, а затем в само училище и еще четыре года проучилась в ОмГУ. Девушка избрала своим сценическим партнером кларнет. А кларнетисты в Музыкальном театре были нужны. И когда Тамаре исполнилось 18 лет, она прошла прослушивание. Ее уровень устроил бессменного главного дирижера Юрия Соснина, девушку приняли в труппу.

Скучаете по театру?

— Как сказать. Ну, хорошая работа у меня была. Но больше я скучаю по своим концертам в Доме актера и Музее им. М. А. Врубеля.

Мы встречаемся с Тамарой Медведевой в колонии-поселении № 13 УФСИН России по Омской области на краю Омска. Если приехать сюда на автобусе и дойти пешком, то можно сделать немало зарисовок жизни, будто отдаленной от реалий. Продуктовый магазин на конечной, почему-то закрытый в будний день. Длинная улица, вдоль которой стоят сумрачные и невысокие жилые дома. Молчаливые дети с рюкзаками идут из школы. Невнятный мужчина, который разговаривает сам с собой и которого кроме меня никто не замечает. И вся эта жизнь под бесконечный аккомпанемент собачьего лая разных тональностей.

Здесь стоит молчаливой громадой серая стена с характерной колючей проволокой. Видны купола местного храма. Кто-то из заключенных приходит к вере уже в казенном доме.

Тамара здесь не так давно. В Омске женских колоний уже нет, поэтому после приговора девушку этапировали в Новосибирск. Там Тамара Медведева пробыла два года, вынужденно научилась шить, хорошо себя вела и подала прошение на перевод. Его одобрили и полгода назад она вернулась в родной город. В колонии-поселении ей позволено главное — заниматься музыкой. Что-то пришлось вспоминать сначала, что-то легко пошло само. Сама Тамара говорит, что сейчас она достигла своего «дотюремного» уровня.

— Как я играла [на музыкальном инструменте] до… этого происшествия, так я сейчас и играю, — говорит молодая женщина.

Тамара завела свой YouTube-канал, куда выкладывала видео со своих выступлений. Это ролик восьмилетней давности

«Это происшествие»

— Наверное, это случайность, — задумчиво протягивает Тамара, когда я спрашиваю у нее про трагедию, развернувшуюся в августе 2019 года.

Случайности предшествовал долгий роман. В Музыкальном театре она встретила Александра. Ей было 22 года, а мужчина старше нее на 26 лет, работал сантехником, женат, взрослая дочь.

— Мои родители ненамного старше него. В этом году ему будет 58 (Тамара почему-то говорит об Александре в настоящем времени), а маме за 60, — размышляет девушка.

Они познакомились на дне рождения в 2013 году. У Александра была любовница, тоже из театра, потом он с ней разошелся — это Тамара рассказывала нам в небольшом интервью три года назад. В январе 2015 года они с Александром стали парой. В то время за Тамарой ухаживал свободный молодой человек, но девушка сделала свой выбор в пользу более взрослого кандидата на романтическую связь. И о нем Тамара говорит как будто до сих пор с нежностью. На губах появляется улыбка.

— Он был интеллектуально развит, интересен в общении. Окончил Авиационный техникум с «красным» дипломом. Работал на заводе, изготовлял детали для самолетов. С ним было интересно общаться, и он всегда поддерживал меня во всех моих музыкальных проектах. Он не пропустил ни один мой концерт. Он очень любил музыку и сам на гитаре играл, — вспоминает девушка.

Роман был бурным. Наличие семьи у Александра ему мало мешало. По словам Тамары, ей пришлось познакомиться с его родней, когда позвонила дочь мужчины. Потом трубку взяла жена, которая представилась его сестрой Ларисой (о подмене рассказал Тамаре сам Александр). Зачем это было сделано, Тамара не знает. Тем временем дочь погибшего Любовь рассказывала корреспонденту NGS55.RU, что за два года до трагедии любовница отца начала сама звонить по ночам и устраивать разборки.

— Разводиться с мамой отец отказывался. Но маме настолько это всё надоело, что она хотела, чтобы он к Тамаре ушел. Наконец, мама решила развестись с отцом через суд. Суд развел их, но отец не сказал об этом Тамаре. С мамой они продолжали жить вместе, как соседи. А Тамара продолжала нам названивать, всё выясняла, в разводе ли отец с матерью. Я настолько от этого всего устала. Однажды позвонила с телефона отца. Трубку взял мой муж. Он сказал ей, что отец и мама в разводе. А Тамара в ответ начала кричать, материться. В последнее время мы на ночь отключали домашний телефон, потому что она постоянно звонила.

О Тамаре было сказано немало — то пьяная ползла за любовником до его дома, то на лестничной клетке криком требовала развода. Моя собеседница слегка краснеет и говорит, что такого быть не могло.

Ее карьера развивалась стремительно. Помимо работы в Музыкальном театре, артистка выступала на сцене Дома актера, на Врубелевской сцене, в Органном зале. Потом начала преподавать в детской школе искусств. Об учениках она говорит очень охотно, перечисляет своих любимчиков.

Тамаре было всего 28 лет, когда ей вынесли приговор

Параллельно Тамара жила на два дома — с родителями и с Александром. Место для встреч досталось девушке после смерти бабушки, возлюбленного она привела в эту квартиру. Планов не строили, жили как жили. О семье с Александром девушка, по ее словам, не думала. Просто общались, дружили, любили друг друга. Мужчина ходил на все концерты Тамары.

О романе знали почти все. Родители девушки были против. Мало того, что у дочери с возлюбленным солидная разница в возрасте, так еще и Александр мог крепко выпить. Это сказывалось и на Тамаре. Первый раз мужчина поднял на нее руку в присутствии ее коллеги по театру. Потом это повторялось неоднократно со свидетелями и без. В 2015 году Тамара не выдержала и пошла снимать побои, потом в 2016 году. Дела не заводились, потому что Александр извинялся, девушка прощала и забирала заявления. По ее словам, в течение пяти лет их отношений пьяные вспышки гнева были частым явлением. А мать Тамары на допросе подтвердит, что видела синяки на теле дочери. То же самое скажут и свидетели, мол девушка не конфликтная, но ходила с кровоподтеками на видных местах. А вот родственники погибшего добавят — Александр до знакомства с Тамарой так не пил и пили они вместе, отсюда и скандалы.

Коллеги вас пытались защитить? — спрашиваю.

Тамара держит очень долгую паузу и выдавливает слегка надрывное «Да».

Говорит, что был случай, когда коллегам пришлось Александра оттаскивать. Откуда была такая агрессия у возлюбленного, Тамара не знает. Называет причину: «Просто перемкнет». Топливом в этом «перемкнет» был алкоголь.

В 2017 году Александра уволили из Музыкального театра. Тогда знакомый мужчины, устроил его в Арбитражный суд. На момент трагедии он работал именно там.

«Я не помню»

В середине августа было жарко, воздух прогрелся до 27 градусов выше нуля. Как я прочла в судебном акте, Александр позвонил Тамаре, когда она была на тренировке — у артистов Музыкального театра в то время был отпуск. Пара встретится в центре Омска, в «Бирхаусе». Мужчина к тому времени будет уже нетрезв. Тамара скажет, что он к этому времени уже выпил четыре бутылки пива, а потом они вместе выпьют бутылку вина и поздно вечером поедут домой. Дома Александр выпьет еще чекушку водки, а девушка полтора литра пива. Затем будет ссора, в ходе которой мужчина ударит возлюбленную костылем в живот. Конфликт разгорится с новой силой, Тамара сходит на кухню, возьмет нож и ударит им Александра три раза.

Девушка говорит, что на ней висит огромный груз

— Я не помню, как брала нож, как это всё произошло, с чего всё началось. Я не помню, как вызывала скорую. Я весь этот момент не помню. На одном судебном заседании включали запись, где я восемь раз звоню в скорую. Я удивилась, что была в такой панике, торопила их. Я даже этого не помнила.

На часах было полвторого ночи. Скорая приехала быстро. Как потом скажет медик, который прибыл на место происшествия, Александр был уже мертв, а Тамара билась в истерике. Мужчину попытались реанимировать, но не смогли. Полицейским плачущая девушка призналась, что ударила погибшего ножом в грудь. Даже сейчас она уверена, что мужчина был еще жив, когда ее увезли на допрос (он был проведен без адвоката). При осмотре на ее теле нашли порезы, в том числе на пальцах. Как это произошло, девушка пояснить не смогла.

Зато пояснил суд. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая доказала, что первым на Тамару напал именно ее любовник.

Несмотря на то, что Александр, по мнению экспертов, спровоцировал девушку, суд не согласился с тем, что она долго терпела насилие и поэтому, как говорится в народе, сорвалась. Мужчина якобы не представлял никакой угрозы, а удар в живот костылем, по мнению суда, не давал Тамаре оснований для защиты. Еще один вывод экспертизы — девушка не была в состоянии аффекта, да и в целом с ее психикой всё в порядке. Однако она «склонна к вспыльчивости, драматизации, демонстративности, театральности поведения» и «с низким уровнем эмпатии».

Во время преступления девушка правильно оценивала происходящее, разозлившись из-за удара и испытывая чувство обиды, решила сделать мужчине больно и причинить повреждения. При этом, будучи физически слабее потерпевшего, взяла нож.

После убийства Тамару привезли в отделение полиции. По ее словам, через 40 минут ей сказали, что Александр умер.

— У меня никаких мыслей не было. Я была в шоке. Всё.

Девушке во время диалога приходится часто вспоминать вещи, о которых она уже забыла

«Жить с этим клеймом»

Полгода Тамара провела под домашним арестом. Жила с родителями. Мама девушки поначалу не верила в происходящее, пыталась расспросить дочь, но Тамара ничего не помнила. Еще и шумиха в СМИ. Девушку даже звали на ток-шоу Андрея Малахова, она отказалась. Что касается растиражированной причины убийства, мол, Тамара ревновала Александра и требовала от него строить с ней семью, это она, смеясь, отрицает. Говорит — не было такого, ревности не испытывала даже к супруге своего любовника.

Осознание, что она убила человека, пришло под домашним арестом.

— Тяжело падать с пьедестала. Но я это приняла, — говорит Тамара.

А как вы это приняли?

— Осознала, что в будущем придется жить с этим клеймом.

Девушке пришлось только ждать суда и прощаться со своими успехами. Каждый день ей можно было выходить на улицу всего на два часа. Периодически девушка посещала судебные заседания — ее забирал и привозил инспектор. Спрашиваю, ездили ли с ней родители, Тамара качала головой, мол, группа поддержки ей в зале суда не была нужна.

Другая поддержка пришла внезапно в виде телефонных звонков от учеников. Дети звонили и спрашивали, выйдет ли Тамара Валерьевна на работу. Одна из любимиц тоже позвонила преподавательнице и поблагодарила, что та дала ей интерес к музыке.

На суд приходило около 6–7 свидетелей защиты — коллеги и друзья Тамары. Они рассказывали, как Александр поднимал на нее руку. Мама Тамары подтверждала, что была против этих отношений.

Человек такое существо, для которого надежда умирает последней. Но Тамара надеждами не жила. Понимала, что от заключения ей теперь точно не откреститься. В ходе следствия дело переквалифицировали с убийства (ст. 105 УК РФ) на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Потом адвокат просил еще раз переквалифицировать статью на — 114 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении самообороны), но не вышло.

Тамару Медведеву приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Из смягчающих обстоятельств: молодой возраст, частичное признание вины, раскаяние. Сыграло в пользу девушки и то, что Александр избил ее накануне, а она сразу вызвала ему скорую помощь.

Попав в новосибирскую ИК-9, Тамара задалась целью — как можно раньше вернуться в Омск и к творчеству. И то, и то в какой-то мере у нее получилось.

«Как сложится, так сложится»

— Это молодость, это глупость. Сейчас поверни время назад, я бы не стала такой выбор делать, — говорит Тамара об Александре.

Тамаре осталось сидеть четыре года. В 2024 году она сможет подать на досрочное освобождение. У нее есть планы на жизнь. Ей хочется писать альбом, хочется работать, играть, музицировать, выступать, давать концерты. Тамара понимает, что ей придется жить с печатью убийцы. Но амбиции превалируют и дают надежду на лучшее.

Завязывать отношения с кем-то она не планирует. «Как сложится, так сложится», — говорит Тамара. Однозначно она знает одно — с пьющим человеком свою жизнь больше не свяжет.

Ранее мы писали о том, что в Перми открыли центр помощи женщинам, которые отсидели в тюрьме после того, как убили своих обидчиков. В «Нечужих» хотят бороться с «тройной стигматизацией» их подопечных. Историю одной из них, Елены, мы рассказывали в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем