Криминал Осторожно, мошенники! В соцсетях появился клон-канал 59.RU, который дублирует авторский контент и «продает» рекламу

Осторожно, мошенники! В соцсетях появился клон-канал 59.RU, который дублирует авторский контент и «продает» рекламу

Наша читательница сообщила, что неизвестные написали ей от лица 59.RU и попросили перевести им деньги за рекламный пост

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана

В редакцию 59.RU обратилась наша читательница, владелец пермской студии маникюра Оксана Валевская и рассказала, что несколько дней назад в личные сообщения аккаунта ее салона написали неизвестные от лица 59.RU и просили перевести за рекламу деньги. Оказалось, что канал, от имени которого писали Оксане Валевской, является клоном официального аккаунта 59.RU, во многом дублирует авторские материалы, а название канала отличается в написании всего на один символ.

Как рассказала владелец маникюрной студии Оксана Валевская, в директ ее салона в Instagram (социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ) написали представители канала news59_ru, которые используют узнаваемый логотип 59.RU и копируют тексты и фотографии издания. Неизвестные представились так: «Мы являемся главной новостной группой города». При этом официальный канал 59.RU называется немного по-другому — news59.ru (неизвестные изменили в написании своего канала всего один символ).

В переписке с нашей читательницей мошенники стали предлагать размещение рекламы в разных соцсетях и сообщили, что будет скидка в два раза: вместо 11 тысяч рублей за рекламный пост они берут пять тысяч рублей. Плату предложили сделать на карту QIWI-банка либо по номеру телефона на имя некоего Никиты Дмитриевича.

— Я не сразу сообразила, у них контент с рекламой и выглядит изначально не подозрительно, но пять тысяч рублей — это мне показалось мало, это и вызвало первое подозрение, — рассказала Оксана Валевская.

Собеседница сообщила, что ее перевод мошенникам банк заблокировал. Об этом она сообщила написавшим, в ответ те не растерялись: «Банк может просить подтверждение платежа звонком. С остальных банков все спокойно оплачивают. У нас много страниц, с клиентов идут оплаты. Поэтому так происходит». Собеседница окончательно поняла, что это мошенники и заблокировала переписку.

Мы изучили клон-аккаунт. Он имеет 229 тысяч подписчиков. Каждый день этот клон копирует авторские фотографии и тексты 59.RU, выдавая эти материалы за свои. Более того, две недели назад они разместили даже пост о проекте 59.RU для пермского бизнеса «Народная премия».

Оказалось, что от клонов-мошенников страдают и наши коллеги — новостной портал E1.RU.

У портала 59.RU был создан только один официальный аккаунт — news59.ru. Мы не присылаем коммерческое предложение в личные сообщения. Всегда нужно обращать внимание на количество подписчиков и постов, а ссылки должны вести на сайт указанного СМИ.

Ранее мы писали, что телефонные мошенники обманули пермячку на 800 тысяч и заставили ее уехать в Екатеринбург, не сказав родным. Родственникам пенсионерки они сообщили, что ее похитили, и потребовали выкуп.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления