Еда Криминал подробности «Не путайте эту бодягу с сидром». Пермский сидродел объяснил, чем отличается правильный напиток от того, которым отравились люди

«Не путайте эту бодягу с сидром». Пермский сидродел объяснил, чем отличается правильный напиток от того, которым отравились люди

По мнению Максима Панова, напиток «Мистер Сидр» для ускорения процесса просто делали из спирта, хотя так быть не должно

Сидр делают из яблок, на фото процесс изготовления

Несколько дней назад Россию потрясла страшная новость: 30 человек в разных городах умерли после отравления сидром «Мистер Сидр», который производят в Самаре. В составе напитка обнаружили смертельно опасный метанол. Мы задались вопросами: как он мог попасть в сидр, для производства которого в принципе не используется спирт, могли ли с помощью метанола стремиться удешевить производство и как при этом можно было игнорировать смертельную опасность? Задали мы их сооснователю пермской сидродельни «Скотный двор» Максиму Панову.

Максим Панов сразу акцентирует: не стоит путать настоящий сидр с «суррогатным напитком под названием "Мистер Сидр"».

— Процесс приготовления натурального традиционного сидра начинается с ежегодного сбора урожая яблок, которые моют, а затем дробят и отжимают яблочный сок, — рассказывает Максим о процессе приготовления. — После этого начинается длительный процесс брожения, который происходит благодаря работе дрожжей. Он длится около полутора месяцев. На этом этапе сок уже превращается в слабоалкогольный сидр, но чтобы наиболее полно раскрыть вкусовые качества напитка, сидр выдерживают как минимум три месяца.

Панов отмечает, что это — лишь основные стадии, весь цикл производства от сбора яблок до готового напитка занимает примерно полгода.

— Я бы хотел пояснить, что бодягу под названием «Мистер Сидр», от которой погибли люди, изготовили, по моим расчетам, примерно за один-два дня, ведь, чтобы смешать коктейль из сиропа, воды и спирта, а затем загазировать его, больших усилий и времени не нужно, — говорит сидродел.

По словам Панова, добросовестные сидроделы России уже обратились к СМИ с просьбой не называть сидром суррогатный алкоголь, от которого погибли люди.

По мнению Максима Панова, к гибели людей от метанола могло привести халатное отношение к закупке ингредиентов и несоблюдение технологии производства со стороны самарского предпринимателя. Простыми словами — для ускорения производства напитка купили спирт, он оказался техническим. Пермский сидродел отметил, что попадание метанола в напиток в результате мытья емкостей маловероятно, поскольку использовать спирт для дезинфекции слишком дорого.

— Если смотреть на этикетку «Мистер Сидр», там указано: вода, сок, дрожжи сухие, сахар, лимонная кислота, — говорит специалист. — Как в этих ингредиентах может оказаться метанол? Так что, скорее всего, для ускорения производства и удешевления использовали спирт.

Сидродел также объяснил, как обезопасить себя от употребления алкогольного суррогата. В состав традиционного сидра входит яблочный сок прямого отжима, дрожжи и по крайней мере один консервант, например диоксид серы, рассказал сидродел. На этикетке также должен быть обязательно указан ГОСТ.

О массовом отравлении напитком «Мистер Сидр», произведенном в Самарской области, стало известно в начале июня: с 3 по 5 июня в больницы Ульяновской области обратились 12 человек. В дальнейшем случаи отравлений были зафиксированы в шести регионах России: в Ульяновской, Самарской, Нижегородской и Пензенской областях, а также в Чувашии и Удмуртии. В Пермском крае напиток «Мистер Сидр» был обнаружен в розничных сетях, пробы направлены на проверку, сведений о пострадавших нет.

Роспотребнадзор заявил об изъятии 37,6 тысячи литров напитка «Мистер Сидр» по всей России. Наибольший объем был изъят в Курганской области, Удмуртии и Крыму. После случившегося Росалкогольрегулирование заблокировало оборот продукции производителя сидра — ООО «Анди» — по всей России. Владельца предприятия Анара Гусейнова задержали. Установлено, что во время последних закупок сидр поставляли без документов, подтверждающих качество, — только с товарно-транспортными накладными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем