
Несколько дней назад Россию потрясла страшная новость: 30 человек в разных городах умерли после отравления сидром «Мистер Сидр», который производят в Самаре. В составе напитка обнаружили смертельно опасный метанол. Мы задались вопросами: как он мог попасть в сидр, для производства которого в принципе не используется спирт, могли ли с помощью метанола стремиться удешевить производство и как при этом можно было игнорировать смертельную опасность? Задали мы их сооснователю пермской сидродельни «Скотный двор» Максиму Панову.
Максим Панов сразу акцентирует: не стоит путать настоящий сидр с «суррогатным напитком под названием "Мистер Сидр"».
— Процесс приготовления натурального традиционного сидра начинается с ежегодного сбора урожая яблок, которые моют, а затем дробят и отжимают яблочный сок, — рассказывает Максим о процессе приготовления. — После этого начинается длительный процесс брожения, который происходит благодаря работе дрожжей. Он длится около полутора месяцев. На этом этапе сок уже превращается в слабоалкогольный сидр, но чтобы наиболее полно раскрыть вкусовые качества напитка, сидр выдерживают как минимум три месяца.
Панов отмечает, что это — лишь основные стадии, весь цикл производства от сбора яблок до готового напитка занимает примерно полгода.
— Я бы хотел пояснить, что бодягу под названием «Мистер Сидр», от которой погибли люди, изготовили, по моим расчетам, примерно за один-два дня, ведь, чтобы смешать коктейль из сиропа, воды и спирта, а затем загазировать его, больших усилий и времени не нужно, — говорит сидродел.
По словам Панова, добросовестные сидроделы России уже обратились к СМИ с просьбой не называть сидром суррогатный алкоголь, от которого погибли люди.
По мнению Максима Панова, к гибели людей от метанола могло привести халатное отношение к закупке ингредиентов и несоблюдение технологии производства со стороны самарского предпринимателя. Простыми словами — для ускорения производства напитка купили спирт, он оказался техническим. Пермский сидродел отметил, что попадание метанола в напиток в результате мытья емкостей маловероятно, поскольку использовать спирт для дезинфекции слишком дорого.
— Если смотреть на этикетку «Мистер Сидр», там указано: вода, сок, дрожжи сухие, сахар, лимонная кислота, — говорит специалист. — Как в этих ингредиентах может оказаться метанол? Так что, скорее всего, для ускорения производства и удешевления использовали спирт.
Сидродел также объяснил, как обезопасить себя от употребления алкогольного суррогата. В состав традиционного сидра входит яблочный сок прямого отжима, дрожжи и по крайней мере один консервант, например диоксид серы, рассказал сидродел. На этикетке также должен быть обязательно указан ГОСТ.
О массовом отравлении напитком «Мистер Сидр», произведенном в Самарской области, стало известно в начале июня: с 3 по 5 июня в больницы Ульяновской области обратились 12 человек. В дальнейшем случаи отравлений были зафиксированы в шести регионах России: в Ульяновской, Самарской, Нижегородской и Пензенской областях, а также в Чувашии и Удмуртии. В Пермском крае напиток «Мистер Сидр» был обнаружен в розничных сетях, пробы направлены на проверку, сведений о пострадавших нет.
Роспотребнадзор заявил об изъятии 37,6 тысячи литров напитка «Мистер Сидр» по всей России. Наибольший объем был изъят в Курганской области, Удмуртии и Крыму. После случившегося Росалкогольрегулирование заблокировало оборот продукции производителя сидра — ООО «Анди» — по всей России. Владельца предприятия Анара Гусейнова задержали. Установлено, что во время последних закупок сидр поставляли без документов, подтверждающих качество, — только с товарно-транспортными накладными.