Все новости
Все новости

Прокурор Прикамья принес извинения бывшему подозреваемому в убийстве девочки, найденной в колодце

Виктор Мошкин четыре месяца провел в СИЗО, потом с него сняли все обвинения

С Виктора Мошкина сняли все обвинения

Поделиться

Сегодня многодетный отец Виктор Мошкин, которого ранее обвиняли в убийстве шестилетней девочки, чье тело нашли в пожарном колодце, получил письменное извинение прокурора Прикамья Павла Бухтоярова. С подозреваемого сняли все обвинения. Многочисленные экспертизы показали непричастность мужчины к преступлению. Теперь Мошкин имеет право на реабилитацию, а также может подать иск за незаконное уголовное преследование.

Ранее мы писали, что 12 августа 2022 года в поселке Верхнечусовские Городки пропала шестилетняя девочка. В этот день она отправилась в магазин за леденцом. Больше ребенка не видели. 15 августа тело девочки нашли в старом пожарном колодце рядом с тем магазином, куда она пошла за конфетой.

СУ СК возбудило уголовное дело по статье «Убийство». Еще до обнаружения тела задержали местного жителя Виктора Мошкина. Он стал основным и единственным подозреваемым. 20 лет назад Мошкин отбывал срок за убийство своего первенца. Как объяснял он сам, дочка подавилась молочной смесью, а он не уследил, потому что уснул. Мошкин пытался ее реанимировать и сломал грудному ребенку ребра. Мужчину приговорили к 10 годам колонии, он вышел по УДО через семь лет. После освобождения он снова завел семью. Сейчас у Виктора Мошкина трое детей.

После задержания Мошкину назначили арест в СИЗО, где он пробыл четыре месяца. В это время троих детей мужчины изъяли у его сожительницы и матери, потому что Мошкин — единственный законный представитель у детей, и поместили в спецучреждение.

Во время следствия провели 18 экспертиз, которые показали непричастность подозреваемого. Спустя четыре месяца, в декабре 2022 года, Виктора Мошкина выпустили из СИЗО без предъявления обвинений. Однако уголовное дело не прекратили, были снова назначены экспертизы.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал провести в отношении подозреваемого 25 повторных и дополнительных экспертиз. Их готовили с декабря 2022-го по июнь 2023 года. Все они также показали непричастность Мошкина к преступлению.

На прошлой неделе мужчина получил уведомление СУ СК Прикамья о том, что 26 июня 2023 года уголовное дело в отношении него по статье «Убийство» было прекращено «в связи с отсутствием события преступления».

Сегодня, 14 июля, Виктор Мошкин сообщил 59.RU, что он получил официальное извинение от прокурора Пермского края Павла Бухтоярова. Документ есть в распоряжении редакции.

— От имени государства приношу вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное статьей «Убийство малолетнего», — говорится в тексте за подписью краевого прокурора. — Разъясняю, что вам предоставляется право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав <...> В случае если сведения о вашем задержании, заключении под стражу, <...> осуждении и иных примененных к вам незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению и иных СМИ, вы вправе требовать от соответствующего СМИ сделать сообщение о реабилитации.

Ранее мы писали, что Мошкин планирует подавать иск за незаконное уголовное преследование, а выигранные в суде деньги потратить на строительство детской площадки на месте того самого колодца, в котором нашли тело ребенка.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter