Все новости
Все новости

В Перми свидетели по делу фонда «Содействие XXI век» рассказали, как обналичивали миллионы по фиктивным договорам

Одна из обвиняемых в хищениях, экс-директор фонда Елена Найданова, сейчас в бегах

Свидетель Сергей Килин дает показания. На заднем плане в центре кадра — подсудимая Елена Лопаева

Поделиться

После побега обвиняемой в хищении 67,7 миллиона рублей экс-директора фонда «Содействие XXI век» Елены Найдановой судебный процесс не приостановили. Сейчас отдельно судят вторую обвиняемую — бывшего вице-премьера Прикамья Елену Лопаеву. Свидетели продолжают давать показания. 25 июля в суде допросили предпринимателя Сергея Килина. По версии следствия, обвиняемые заключали с ним фиктивные договоры: услуги он не оказывал, а оплату наличкой возвращал в фонд, обналичив таким образом два миллиона рублей.

По данным следствия, Елена Найданова и Елена Лопаева были в сговоре. Лопаева и Найданова заключали с некоторыми предпринимателями фиктивные договоры. Компаниям перечисляли деньги из фонда «Содействие XXI век», хотя фактически услуги они не оказывали. Подсудимых обвиняют в хищении 67,7 миллиона рублей. 19 июля Елену Найданову объявили в розыск. По данным МВД, 9 июля она улетела из страны. Над второй обвиняемой — Еленой Лопаевой — суд продолжается.

25 июля в суд вызвали свидетеля, предпринимателя Сергея Килина, который предоставляет услуги по проведению массовых досуговых мероприятий. По версии следствия, он помог Лопаевой и Найдановой обналичить два миллиона рублей из фонда. Бизнесмен пришел на допрос с адвокатом.

Гособвинитель спрашивала Килина, какие именно договоры заключал он с фондом «Содействие XXI век», в каком количестве, какие услуги должен был оказать согласно этим договорам. На все вопросы свидетель отвечал, что «не помнит».

Мероприятия по договорам вы провели?

— (Пауза) Я не помню, в каком объеме.

— Что это значит?

— Частично, остатки средств, наверное, оставались... Излишки оплат оставались.

— Куда эти излишки ушли?

— Я Найдановой отдал наличкой.

— По каждому договору были излишки?

— Не помню.

Свидетелю показали пять договоров, которые были заключены между фондом «Содействие XXI век» и ИП Килиным. Согласно этим договорам, ИП провел ряд досуговых мероприятий.

— Вы в полном объеме исполнили работы?

— Я не помню, много было мероприятий.

— Акт выполненных работ с кем подписали?

— С Найдановой, у нее подписал, насколько я помню.

— Где и когда мероприятия были?

— Не помню, боюсь соврать.

— Что по этому договору скажете? Ничего не помните?

— Не помню.

Что за праздник был?

— День здоровья (читает с экземпляра договора. — Прим. ред.).

— А вот свидетель говорит, что это мероприятие провел завод «Пермские моторы», это их День здоровья. Они за свои деньги провели.

— Не знаю, что пояснить...

— Вы провели это мероприятие?

— Не скажу, много времени прошло.

Как оказалось, в фотоотчете по договору ИП Килин приложил чужие снимки с проведенного мероприятия. Во втором договоре прокурор тоже указала на противоречия: там также были фото с чужого праздника, который проводила администрация Дзержинского района Перми, а не Килин. В третьем договоре мероприятие проводил ИП Зверев.

— Может, Зверев ваш субподрядчик?

— Всё возможно.

— Вы уже четыре договора прочли, они заключены в один день — 28 февраля 2018 года. Вы одновременно все договоры заключали?

— Не помню.

— Найданова вас просила обналичить деньги через фиктивные договоры?

— Насколько я помню, нет.

После этого в суде огласили первые показания Килина от июля 2021 года.

Из его первоначального допроса следует: «В январе 2018 года в офисе благотворительного фонда "Содействие XXI век" между мной и директором фонда Найдановой состоялся разговор, в ходе которого Найданова предложила мне заключить с фондом ряд договоров на оказание услуг по проведению мероприятий в рамках программы "Пермский край. Движение вперед" с некоторым условием.

Найданова озвучила, что условием является возвращение в фонд наличности части перечисленных денег в рамках договора. Для какой цели было необходимо возвращать деньги, Найданова не поясняла, я не интересовался. В связи с тем, что все-таки какая-то часть денег могла оставаться у меня, я решил, что это выгодное для моей предпринимательской деятельности предложение, и согласился.

Потом у меня было еще несколько личных встреч с Найдановой, на которых мы обсуждали детали заключения договоров и размеры сумм, которые я должен буду снимать со своего счета и возвращать Найдановой в виде наличности. В рамках программы "Пермский край. Движение вперед" я заключил с фондом шесть договоров на проведение мероприятий. По каждому мероприятию приходили разные суммы. В бухгалтерском отчете я это не отражал. <...> Как и договаривались с Найдановой, я снимал со своего счета часть денег, приносил их в фонд и отдавал лично Найдановой. По каждому договору мы с Найдановой предварительно обсуждали, сколько денег необходимо ей вернуть.

Сейчас я не помню, какие суммы передавал Найдановой наличкой, поскольку я это нигде не записывал и не учитывал. Помню, что приносил деньги не менее шести раз. Я приносил наличные в рамках шести договоров.

Каким образом Найданова распоряжалась деньгами, которые я приносил после снятия со своего счета, я не знаю. Но я был полностью уверен в порядочности Найдановой, поэтому думал, что деньги она расходует на благотворительные цели. К тому же фонд являлся для меня авторитетной организацией, которая длительное время занимается благотворительностью».

Согласно показаниям Килина, 9 февраля 2018 года от фонда ИП Килину поступило 800 тысяч рублей, 5 марта — 750 тысяч рублей, 23 мая — 400 тысяч рублей и 29 июня — 111 тысяч рублей.

В суде Сергей Килин подтвердил, что давал эти показания.

26 июля в суде допросили еще одного свидетеля — Юрия Анкушина, который также зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Юрий Анкушин в зале суда

Юрий Анкушин в зале суда

Поделиться

Прокурор ему задала тот же вопрос: обращалась ли к нему Найданова с просьбой заключить договоры, по которым пройдет оплата, но работы при этом выполняться не будут.

— Да, но я отказался. Это было примерно в 2018 году, — рассказал свидетель. — Мне предложили заключить договор, суммы не оговаривались, я сразу дал отрицательный ответ, что я этим заниматься не буду. У меня коллега — ИП Жуков — заинтересовался. Он согласился, и я свел их. Договор он заключил. Я не знаю, на какую сумму. Оригинал этого договора я передавал от Найдановой Жукову. После мне Жуков передал пакет, и я отнес его Найдановой. В пакете были деньги. Но я их не пересчитывал. Вознаграждение для ИП Жукова составляло 10–15 процентов. Найданова вроде как просила еще, но мы отказались.

После Анкушина допросили Жукова. Он подтвердил, что заключал договор на сумму в миллион рублей.

— Эти деньги я передал Юрию [Анкушину] в кафе в пакете, — добавил Жуков.

Ранее мы писали, что деньги из фонда «Содействие XXI век» использовали и для личных трат экс-губернатора Максима Решетникова.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter