Все новости
Все новости

Дмитрий Левинский, осужденный за хищения при строительстве пермского зоопарка, просит его оправдать. Публикуем доводы из апелляции

В ближайшее время Пермский краевой суд рассмотрит жалобу экс-главы УКС Прикамья

Левинского приговорили к реальному сроку

Поделиться

В июле этого года экс-главу управления капстроительства (УКС) Прикамья Дмитрия Левинского признали виновным в хищении 353 миллионов рублей при строительстве зоопарка и приговорили к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 15 миллионов рублей. 25 октября Пермский краевой суд сообщил, что им поступила апелляция Левинского и в ближайшее время назначат дату заседания. Мы узнали подробности его апелляции.

По версии обвинения, в 2017–2018 годах Левинский и его подчиненный Виталий Габов подписывали фиктивные акты о приемке работ на стройке нового зоопарка. Обвинение строилось на показаниях куратора стройки, руководителя проектного офиса АО «РЖДстрой» Ильи Козырева, который заключал досудебное соглашение. Как следует из его показаний, Левинский, Габов и субподрядчик по строительству зоопарка — финансовый директор фирмы «СТУЗ» Артем Юрьев — действовали по сговору. Они составляли акты о приемке невыполненных работ. Деньги поступали на счет «СТУЗ», и Юрьев их обналичивал. В результате ущерб краевому бюджету составил свыше 353 миллионов рублей. Дело в отношении самого Козырева выделяли в отдельное производство. По версии следствия, он также находился в составе организованной группы и подписывал фальшивые акты о приемке выполненных работ, а также справки об их стоимости, получая деньги из бюджета. За мошенничество его приговорили к четырем годам колонии.

В июле Ленинский суд Перми приговорил Левинского к девяти годам колонии и штрафу в 15 миллионов рублей в совокупности с предыдущим приговором за взятку. Осужденный не согласился с этим решением и подал апелляцию. Как выяснили 59.RU, Левинский считает приговор несправедливым и необоснованным, потому что суд не дал оценку доказательствам, которые «свидетельствуют о его невиновности». Приговор осужденный считает слишком суровым и не учитывающим смягчающие обстоятельства.

Осужденный напомнил, что изначально новый зоопарк планировали построить в Черняевском лесу, и проект разработали под эту площадку, а потом начались акции местных жителей против этой стройки. В итоге строительство зоопарка перенесли на улицу Свиязева. Участок был заболоченный и нуждался в отводе грунтовых вод. Однако в проектную документацию не внесли никаких изменений, хотя сам проект требовал доработки и увеличения финансирования. По указанию краевого Минстроя стоимость проекта с 4 миллиардов сократили на 1,8 миллиарда рублей.

Сейчас строительная площадка нового зоопарка выглядит так. Площадка частично заболочена

Сейчас строительная площадка нового зоопарка выглядит так. Площадка частично заболочена

Поделиться

Работы еще предстоит много

Работы еще предстоит много

Поделиться

В апелляции Левинский не отрицает, что превысил служебные полномочия, когда решил продолжить финансирование стройки зоопарка за счет невыполненных работ. И указывает, что фактически стоимость работ по стройке зоопарка намного превышала установленную смету. Левинский считает, что проектная документация по зоопарку изначально была некачественной, и опровергает показания подрядчика — куратора стройки от «РЖДстрой» Козырева — о том, что стоимость работ, не заложенных проектом, составляет не более 20 миллионов рублей. В частности, по словам Левинского, за пределы сметы вышли выполненные работы и стройматериалы на сумму свыше 100 миллионов рублей. Их оплачивали по справкам приемки работ КС-2, не предусмотренным сметой, без цели хищения. То есть эти деньги использовались для целей строительства.

При подписании фиктивных справок о выполнении работ между УКС и АО «РЖДстрой» не лишали права УКС требовать с подрядчика выполнения контракта и закончить строительство зоопарка или вернуть выплаченные деньги, отмечает экс-глава УКС. То есть обязательства у подрядчика оставались прежними. Это подтверждается обращением УКС в 2019 году в Арбитражный суд с иском взыскать с АО «РЖДстрой» полмиллиарда рублей, потому что Минстрой не принял работы подрядчика на эту сумму. Позже всё закончилось заключением мирового соглашения. Несмотря на подписанные акты приемки работ, у подрядчика остались обязательства. АО «РЖДстрой» на основании мирового соглашения продолжает строительство зоопарка в рамках первоначального финансирования.

В апелляции осужденный настаивает на оправдательном приговоре.

Также мы следим за другим громким судебным процессом — над бывшим вице-премьером Прикамья Еленой Лопаевой и экс-директором благотворительного фонда «Содействие — XXI век» Еленой Найдановой. По версии обвинения, они находились в сговоре и похитили из фонда 67 миллионов рублей, заключая фиктивные договоры с фирмами, которые обналичивали деньги.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter