Криминал Суд по фонду «Содействие — XXI век» Фонд «Содействие — XXI век» потребовал, чтобы Елена Лопаева вернула ему 68 миллионов, за присвоение которых ее осудили

Фонд «Содействие — XXI век» потребовал, чтобы Елена Лопаева вернула ему 68 миллионов, за присвоение которых ее осудили

Об этом представитель фонда рассказал на заседании суда, где рассматривают апелляцию Лопаевой

Елена Лопаева участвовала в заседании по видеосвязи

Благотворительный фонд «Содействие — XXI век» подал иск к Елене Лопаевой, осужденной за присвоение почти 68 миллионов рублей, принадлежащих ему. Всю эту сумму требуют вернуть. Об этом представители фонда заявили сегодня во время рассмотрения апелляционной жалобы Лопаевой на приговор, согласно которому она отправилась в колонию общего режима на четыре года.

Жалобу бывшего вице-премьера правительства Елены Лопаевой рассматривает сегодня Пермский краевой суд. В документе осужденная указала, что считает приговор необоснованным и излишне строгим. Лопаева заявила, что не распоряжалась деньгами фонда по своему усмотрению, а задачу финансирования фонда ставили не перед ней, а перед экс-директором фонда Еленой Найдановой. Лопаева считает, что покинувшая страну Найданова перекладывает ответственность на нее. Также в качестве смягчающих обстоятельств Елена Лопаева указала наличие ребенка и престарелой матери.

Учредитель фонда «Содействие — XXI век» Всеволод Алфёров также сообщил, что считает разумным заменить реальное лишение свободы для Лопаевой на иной вид наказания, поскольку на свободе она имела хороший доход и могла бы возместить ущерб фонду, тогда как в колонии размер ее заработка очень скромен.

Фонд, по словам Алфёрова, уже подал гражданский иск к Лопаевой с требованием возместить причиненную сумму ущерба — около 68 миллионов рублей. К Найдановой подобный иск подан не был, потому что еще нет решения суда, подтверждающего ее виновность.

Напомним, 31 января Ленинский суд Перми назначил экс-вице-премьеру Прикамья Елене Лопаевой четыре года колонии общего режима: ее признали виновной в присвоении почти 68 миллионов рублей из регионального благотворительного фонда «Содействие — XXI век» в составе организованной группы. Соучастником Лопаевой, по версии следствия, была экс-директор фонда Елена Найданова. Она сбежала в июле 2023 года и до сих пор находится в розыске. Лопаева подала апелляцию: приговор она считает несправедливым. Сегодня, 18 апреля, Пермский краевой суд начал рассмотрение жалобы обвиняемой экс-чиновницы.

Напомним, обвинение Лопаевой предъявили после признательных показаний экс-директора указанного фонда Елены Найдановой. Она утверждала, что деньги благотворительного фонда тратили в том числе на нужды экс-губернатора Максима Решетникова, а Лопаева исполняла его поручения. Следствие считает, что в 2017–2018 годах Лопаева вступила в сговор с Найдановой. По версии обвинения, подсудимые находили подконтрольные фирмы, с которыми фонд «Содействие — XXI век» заключал фиктивные договоры. В итоге услуги не оказывали, а переведенные предпринимателям деньги обналичивали. Лопаева утверждала, что Найданова оговорила ее, а себя называла «транслятором воли губернатора». Мы следили за этим резонансным судебным процессом и ходили на каждое заседание. О всех ключевых событиях суда над Еленой Лопаевой можно прочитать в отдельном сюжете.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем