Все новости
Все новости

За хищение 68 миллионов из фонда «Содействие — XXI век» экс-вице-премьера Прикамья приговорили к 4 годам колонии

Вторая обвиняемая, экс-директор этого фонда Елена Найданова, уже несколько месяцев находится в бегах

Елену Лопаеву приговорили к реальному сроку

Поделиться

Сегодня, 31 января, в Ленинском суде Перми огласили приговор бывшему вице-премьеру правительства Прикамья Елене Лопаевой. Ее признали виновной в хищении 68 миллионов рублей в составе организованной группы из благотворительного фонда «Содействие — XXI век». Экс-чиновницу приговорили к 4 годам колонии. Вторая участница орггруппы — экс-директор этого фонда Елена Найданова — находится в розыске.

По версии обвинения, обе обвиняемые действовали сплоченной группой. С подконтрольными фирмами они заключали договоры, а деньги фонда переводили за фиктивные услуги. После перевода предприниматели обналичивали суммы.

До побега Елена Найданова заключала досудебное соглашение и дала изобличительные показания. По ее словам, фонд тратил деньги на личные нужды для экс-губернатора Максима Решетникова и его политконсультанта Леонида Давыдова. Например, неоднократно оплачивалось посещение ресторанов, также покупали детскую горку и мебель в резиденцию губернатора, а Давыдову — VIP-авиабилеты. Сам Максим Решетников, чьи показания огласили в суде заочно, отметил, что на себя он тратил свои деньги, но допускает, что Лопаева или Найданова могли тратить на некоторые нужды деньги благотворительного фонда, назвав это «излишним служебным рвением».

Ранее гособвинитель на прениях потребовала приговорить Елену Лопаеву к шести годам колонии общего режима. В последнем слове обвиняемая намекнула на свою беременность.

Судебный процесс длился девять месяцев. Сегодня в Ленинском районном суде Перми Елене Лопаевой огласили приговор. Ей назначили 4 года колонии общего режима, зачтут срок, который она провела в СИЗО.

На суд Елена Лопаева пришла с близкими, после оглашения приговора они не смогли сдержать слёз, сама экс-чиновница встретила его с каменным лицом.

Елена Лопаева будет обжаловать решение суда.

Ранее мы публиковали интервью с Еленой Лопаевой о том, как изменилась ее жизнь и что ей помогает пережить «заточение в домашних стенах». Об обстоятельствах уголовного дела собеседница тогда отказалась говорить.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter