Криминал эксклюзив В Екатеринбурге по подозрению во взятке арестовали главного борца с коррупцией. Его родители — бизнесмены из Прикамья

В Екатеринбурге по подозрению во взятке арестовали главного борца с коррупцией. Его родители — бизнесмены из Прикамья

Мать Андрея Дьякова объяснила, откуда у полицейского столько имущества

Главу управления по борьбе с коррупцией обвинили в получении крупной взятки

В Екатеринбурге задержали главного борца с коррупцией в области Андрея Дьякова. Его родителями оказались предприниматели из Пермского края. Их сына обвинили в получении взятки и арестовали на два месяца. По версии следствия, он получил 200 миллионов рублей.

Начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) свердловского ГУ МВД полковника Андрея Дьякова арестовали 23 мая. Родные, как и сам Дьяков, считают, что полицейского оговорили.

— Андрея оговорил товарищ. Он сам ничего не сделал. Сын сказал, что этот товарищ — Алексей Шахмаев — просто подарил ему бутылку шампанского, а потом он дал показания, что с бутылкой были какие-то деньги. Кроме его заявления, у следователя ничего нет, это чистый наговор. Человек, который наговаривает на Андрея, находится под следствием за то, что получал денежные средства в виде возмещенного НДС из бюджета, он получил из бюджета незаконно миллиард рублей, — отметила в беседе с E1.RU мать обвиняемого Нина Дьякова.

В чем суть уголовного дела?

Предприниматель Алексей Шахмаев также находится под подозрением, но по другому делу. По версии следствия, его компания лишь по документам поставляла трубы в Казахстан и получила за это огромный налоговый вычет. Шахмаеву до 2022 года принадлежало 52% акций Трубной торговой компании, еще он руководит автосервисом «СТО-1» в Ревде, возглавляет Городскую федерацию волейбола в Екатеринбурге и является ИП по оптовой торговле рудой и металлами. Ранее Шахмаев был участником кредитных потребительских кооперативов «Практика дела» и «Содействие» (последний в 2019-м признали банкротом).

В зале суда Андрей Дьяков заявил журналистам, что его друг Шахмаев оговорил его, чтобы спасти свой бизнес.

— Вменяют, что я якобы получал взятки за возмещение НДС из бюджета. Я даже не полномочное лицо! Не подписываю [такие] решения, это прерогатива налогового органа. Сумма взятки — 200 [миллионов рублей], что ли. То есть я ежемесячно по пять миллионов рублей брал, если рассчитать. Просто какой-то нонсенс. А Шахмаев оговорил [меня], просто чтобы спасти свой бизнес, — сказал Дьяков.

По тому же делу задержали бывшую невестку экс-мэра Екатеринбурга Анастасию Чернецкую, лидера организации «Движение первых» Наталью Ермаченко, а бизнесмен Максим Пузанков от обвинений сбежал за границу.

Нина Дьякова считает, что Шахмаев пытался обелить себя и сократить свой срок пребывания в колонии за счет оговора высокопоставленного полицейского.

— Это дикая несправедливость. Мой сын хороший, честный человек. Его очень любят в коллективе, все сослуживцы ценят его. У него высокие моральные качества, он очень хороший человек и начальник, — сказала женщина.

На фото Андрей Дьяков (второй слева) с братом и родителями

Также мать рассказала, откуда у полицейского имущество:

— У Андрея ничего нет. Мы с мужем, семья Дьяковых, являемся крупными сельхозпроизводителями в Пермском крае. У нас много активов, успешное предприятие. Мы сыну своему помогали денежно. У меня есть квартира, машина у нашей семьи есть, которую мы дали в пользование сыну. У него во владении ничего нет, потому что у него нет таких денег на покупку квартир, машин. Я как предприниматель такие средства имею.

По данным сервиса «Контур.Фокус», отец полицейского Иван Дьяков — владелец компании ООО «Технопарк», которая занимается доставкой продуктов питания в Екатеринбурге (выручка фирмы за прошлый год составила всего 74 тысячи рублей). Также у него есть ИП и небольшая доля (5,7%) в пермской сельскохозяйственной фирме «Агрохим» (выручка за 2023-й составила 27,9 млн). Мать Нина Дьякова — владелица и гендиректор ООО «Элита». За прошлый год компания по выращиванию зерновых культур заработала 32,1 млн рублей.

В семье отметили, что уже наняли адвоката, однако родители опасаются давления на полицейского.

— Насколько я понимаю, дело курирует ФСБ, и они просто давят с позиции силы. Без доказательств, безо всего его закрыли в СИЗО. Это какой-то беспредел. Я считаю, что такую меру пресечения выбрали, чтобы давить на него, чтобы он давал показания, видимо, на других госслужащих. Возможно, чтобы в камере пытать его, выбивать из него эти показания, потому что если человек сидит за решеткой, он разговаривает совершенно по-другому, — считает мать.

В суде Дьяков рассказал журналистам, в чем его обвиняют

Накануне также стало известно, что на парковочных местах главного свердловского борца с коррупцией нашли несколько элитных машин. Из четырех автомобилей один записан на отца Дьякова — это черный Lexus.

О задержании Андрея Дьякова стало известно 21 мая после серии арестов по делу Анастасии Чернецкой. Также «Вечерние ведомости» со ссылкой на свои источники сообщали, что московские силовики проводили обыски у главы УФНС по Свердловской области Сергея Логинова, но позднее в налоговой опровергли эту информацию.

Еще одного фигуранта, владельца туристической компании Максима Пузанкова, требуют объявить банкротом, дело из Санкт-Петербурга передано в Арбитражный суд Свердловской области.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем