
Сергей Антипьев сам обратился в редакцию 59.RU
Пермяк Сергей Антипьев не может устроиться на работу и не видел свою маленькую дочь больше года — бывшая жена не позволяет. Его жизнь изменилась 14 декабря 2023 года, когда его задержали по подозрению в преступлении. Его обвиняли в том, что он пытался затащить в подвал в Мотовилихе девочку. Но, как оказалось, нападавшим был его сводный брат. Сергей сам обратился в редакцию 59.RU после своего оправдания. Рассказываем подробнее его историю.
Хронология нашумевшей истории
В середине декабря 2023 года Пермь облетела новость, что некий мужчина пытался затащить 12-летнюю девочку в расселенный аварийный дом на улице Николая Быстрых, 17. Девочка смогла позвонить бабушке. Нападавший услышал голос из трубки телефона и убежал, обронив перчатку.

В это здание в Рабочем поселке пытались затащить девочку
Вскоре по подозрению в незаконном лишении свободы ребенка задержали 47-летнего Сергея Антипьева. Его имя и фото облетели многие издания. В суде об избрании меры пресечения следователи говорили, что Сергея Антипьева опознала потерпевшая. Судя по постановлению Мотовилихинского суда от 16 декабря 2023 года, в материалы в качестве доказательств приобщили перчатку, справку об ее исследовании на ДНК, описание примет от потерпевших. Также ходатайство о задержании основывалось на показаниях свидетеля Нечаева Н.Л — это и есть сводный брат Сергея. У Сергея и Николая одна мать, но разные отцы.
16 декабря 2023 года суд удовлетворил ходатайство следователей — Сергея Антипьева задержали до 15 февраля 2024 года. Затем задержание продлевали еще два раза. Сергей Антипьев провел в СИЗО полгода. Из следственного изолятора он вышел в июне, но обвинение тогда еще не сняли. Ему назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий.
23 октября 2024 года следователи прекратили уголовное преследование. В постановлении указали, что Сергей Антипьев не причастен к незаконному лишению свободы ребенка (у редакции есть копия постановления СК). Также следователи разъяснили мужчине, что у него есть право на реабилитацию.
25 декабря 2024 года в Мотовилихинском районном суде вынесли приговор в отношении Нечаева Н.Л. В опубликованном на сайте решении указали, что пьяный Нечаев в период с 11:04 до 11:11 14 декабря пытался затащить несовершеннолетнюю в подвал дома. Суд указал, что Нечаев обошел потерпевшую сзади, схватил ее и, зажав ей рот, потащил к двери, ведущей в подвал. Пока он открывал дверь, потерпевшая смогла достать телефон и позвонить своей бабушке. Услышав голос из мобильного, Нечаев отпустил девочку и скрылся.
На суде Нечаев полностью признал вину, сказал, что раскаивается в содеянном. Суд признал смягчающими обстоятельствами раскаяние, состояние здоровья подсудимого после ранения, его участие в специальной военной операции, а также состояние здоровья его престарелой матери, которой он помогает.
В суде отметили, что Нечаев на учете у нарколога и психиатра не состоит. Его приговорили к двум годам лишения свободы, которые решили заменить принудительными работами в исправительном центре на тот же срок. Суд указал, что подсудимый может исправиться без реального лишения свободы.
В момент вынесения приговора Нечаев находился под стражей — его, со слов Сергея Антипьева, задержали по обвинению в изнасиловании двух детей. В картотеке на сайте Краевого суда поиск не находит дела в отношении Николая Нечаева.

Имя подсудимого вывели на экран перед судебным заседанием 20 марта
По словам Сергея, одно из заседаний по делу проходило 20 марта. По информации на сайте, в это время рассматривалось всего два уголовных дела в первой инстанции. Одно из них по изнасилованию ребенка, а также по иным насильственным действиям сексуального характера.
С какими последствиями сейчас сталкивается Сергей Антипьев
Мы встретились с Сергеем Антипьевым в редакции 59.RU. Мужчина рассказал, что все еще сталкивается со множеством трудностей из-за упоминаний его имени в качестве обвиняемого. Сейчас его признали невиновным и он имеет право на реабилитацию.
— Я не могу никуда устроиться на работу. В СМИ тогда это все очень сильно разошлось. И сейчас меня не берут просто без объяснений. На старую работу в службу доставки сборщиком тоже служба безопасности не пропускает, — рассказывает Сергей. — Грузчиком идти здоровье уже не позволяет, годы не те — мне 49 лет. Друзья и знакомые иногда зовут на подработку. И все.

Сергей Антипьев не может устроиться на работу из-за прошлых обвинений
Сергей рассказывает, что уже больше года не видел свою 5-летнюю дочку от второго брака. С ним общается только первая бывшая жена и их общий сын.
— Сыну восемнадцать лет — он не поверил, что я виноват. Но с ним перестали общаться многие его друзья. Его матери все звонили, спрашивали, что случилось и почему. А вот вторая бывшая жена, как узнала, что меня закрыли, перестала мне давать общаться с дочерью, — рассказывает Сергей.
Также Сергей говорит, что избегает общения с детьми и чувствует себя некомфортно в слишком людных местах.
— Представляете, у меня сейчас фобия. Я боюсь в полном автобусе ехать или в лифте. Вдруг я как-то не так встану или еще что-то. Боюсь с детьми разговаривать. У меня у первой жены дочка еще есть, я раньше с ней нормально общался, а сейчас я за каждым словом пытаюсь следить, потому что страшно сказать что-то не так — не так поймут, и все — поедешь, — делится пермяк.
Почему задержали Сергея и как шло расследование?
Сергей согласился подробнее рассказать об уголовном преследовании.
В декабре 2023 года он жил в квартире своих знакомых в районе старой Пермской ярмарки. Туда же он пустил пожить младшего сводного брата Николая Нечаева. Он помогал ему и раньше, старался устроить на работу, помогал с одеждой. Сергей дал Николаю свои перчатки, чтобы тот не мерз на морозе. Позже одну из этих перчаток его брат и оставил на месте преступления.
14 декабря домой к Сергею пришли оперативники. Весь тот день он был дома. Накануне вечером он встречался с другом, они немного выпивали, поэтому он отдыхал и смотрел телевизор.
— Они приехали. Я знаю, что я ни в чем не виноват и никуда из дома не выходил. Спокойно собрался. Они цепляют курточки: мою, брата и друга. Никаких постановлений или понятых не было. Просто цепнули и увезли в отдел. Там они давай эти курточки на меня надевать, фотографировать в них. Потом эти фотографии в куртках показали потерпевшей, — рассказывает Сергей.

У Сергея есть право на реабилитацию
Среди одежды была куртка, в которой действительно был напавший на девочку — ее носил брат Сергея. Интересно, что в момент, когда оперативники пришли в квартиру, там были и Сергей, и Николай, но задержали только старшего и только его в то время фотографировали для опознания потерпевшей. Когда девочка увидела на фотографии знакомую куртку, она решила, что Сергей и был напавшим на нее мужчиной.
— Я понимаю состояние девочки. Какой-то мужик хватает ее, куда-то тащит. Какое она там лицо могла запомнить? Она единственное, что могла запомнить — курточку, когда он убегал. У него приметная курка: бело-серая такая. И вот по этой курточке она меня и опознала, — рассказывает Сергей.
Сергей объясняет, почему полицейские пришли именно к нему домой. В 2022 году его судили за кражу группой лиц. Дело было, с его слов, так: он нашел на улице банковскую карточку, хотел ее заблокировать, но на следующий день они с друзьями отмечали его день рождения. Друзья подбили его сходить купить сигареты и оплатить этой карточкой. В итоге они потратили с карты 18 тысяч рублей. Эти 18 тысяч он в итоге отдал потерпевшему при встрече. Сергею тогда назначили 400 часов обязательных работ.
— На месте преступления нашли перчатку, на которой был мой ДНК. Оперативники уже знали, где я живу и пришли ко мне, — поясняет Сергей. — В итоге экспертиза показала, что перчатки носил не только я. Я их отдал брату.
Сергей говорит, что сразу говорил оперативникам про того, кто носил эти перчатки.
— Я говорю: «Вы не в том направлении копаете. Вот у меня брат уже сидел за изнасилование. Его не было дома всю ночь, он где-то пил». Они поехали, задержали его. Привозят, садят напротив меня. Я говорю: «Я вам сказал. Работайте. Почему я должен свидетельствовать. Я могу не свидетельствовать против брата». Они увели его в другой кабинет и он дал показания против меня, что это я уходил из дома в это время, — говорит Сергей.
На сайте Свердловского районного суда в приговоре в отношении Нечаева Н.Л. указывают, что в 2010 году Индустриальный районный суд города Перми судил его за изнасилование и насильственные действия сексуального характера с угрозой убийства, либо причинением тяжкого вреда здоровью, либо с особой жестокостью, а также за грабеж. Тогда Нечаева Н.Л. приговорили к 8 годам лишения свободы.
В апелляционном определении Пермского краевого суда, опубликованном на сайте sudact.ru. Нечаеву Н.Л. отказали в удовлетворении ходатайство об условно-досрочном освобождении. В тексте указали, что Нечаев Н.Л. с 19 ноября 2015 года состоит на профилактическом учете как человек, склонный к посягательству на половую свободу и половую неприкосновенность. Также его отрицательно характеризовали в колонии.
По словам мужчины, Николая допросили и отпустили. Сергея же поместили в СИЗО.
— Меня перекидывали из камеры в камеру и мне приходилось в каждой доказывать, что я этого не делал. То есть, когда в камеру заходишь, надо представиться и объяснить, за что тебя закрыли. С такими статьями там не любят. Приходилось терпеть. Я так проехал 11 камер. Примеров каких-то под запись у меня нет. Мне просто говорили: «Если сядешь по этой статье — в колонии тебе плохо придется», — рассказывает мужчина.
Сергей говорит, что в итоге своего брата он встретил в СИЗО. Того, со слов Сергея, задержали в феврале 2024 года по подозрению в других преступлениях.
— Я ему говорю: «У тебя совсем ничего человеческого не осталось, ты зачем еще и меня обвинил?» — рассказывает Сергей.
Как рассказал 59.RU адвокат Сергея Антипьева Константин Жуйков, в мае 2024 года Николай Нечаев написал явку с повинной в СИЗО и признался, что пытался затащить девочку в подвал на улице Николая Быстрых.
Тем не менее, судя по копии постановления суда, 14 июня 2024 следователи просили продлить содержание под стражей в отношении Сергея Антипьева. Однако суд указал, что его обвиняют в преступлении средней тяжести и он находится под стражей максимальный срок — полгода. Поэтому ему изменили меру пресечения на запрет определенных действий. То есть ему нельзя было писать письма, пользоваться телефоном и Интернетом, общаться с потерпевшей и ее родственниками.
— Мы вместе с адвокатом Владимиром Волковым начали общаться с Сергеем, когда он уже вышел из СИЗО. До этого у него был государственный защитник по назначению. Мы начали искать свидетелей, заявляли ходатайства о проведении очных ставок. Сами брали объяснения и приносили их следствию. Запросили информацию по телефонным звонкам. Следствие действительно запросило эту информацию. И оказалось, что судя по звонкам и местам, откуда они совершались, Сергей не был в районе места преступления, он был у себя дома, — разъяснил 59.RU Константин Жуйков.
Сейчас Сергей Антипьев планирует подать в суд иск о взыскании морального вреда за незаконное уголовное преследование.
Ранее мы публиковали историю успешной красавицы, вышедшей замуж за пожизненника из «Белого лебедя».