20 февраля среда
СЕЙЧАС -19°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

В Перми суд сделал паузу в деле врача-гематолога, пациентка которого умерла после операции

Срок давности по делу истекает уже в следующем месяце.

Поделиться

Женщина 30 лет работала педагогом дополнительного образования

В Перми суд по делу о смерти пациентки больницы приостановили на неопределенный срок. Врач-гематолог, который проводил операцию, сейчас снова лежит в больнице и просит отложить процесс, хотя 1 февраля его должны были допросить в зале суда. Срок давности по делу истекает уже 21 марта.

Судья решила остановить производство уголовного дела, пока подсудимый проходит лечение. Это позволит отодвинуть срок истечения давности.

Трагедия произошла почти два года назад. В марте 2016-го после трепанобиопсии (процедура по получению образца костного мозга из подвздошной кости таза. — Прим. ред.) в пермской больнице умерла женщина. По предварительной информации, медики повредили ей артерию и пациентка потеряла большое количество крови. Родственники погибшей обратились в следственный отдел и прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело.

Врача-гематолога, который проводил операцию, судят по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Ему грозит три года колонии. По словам предыдущего адвоката врача, подсудимый считает, что его вины нет, а все, что произошло, — несчастный медицинский случай. Руководство больницы, в которой работал врач, а также Министерство здравоохранения, отказались комментировать ситуацию до решения суда.

— Мой подзащитный лежит в стационаре. Ему стало плохо с сердцем, — пояснил адвокат врача. — 28 января вечером ему позвонили с неизвестного номера, и мужской пьяный голос стал высказывать угрозы в адрес моего подзащитного. От него прозвучали такие слова: «Ты затягиваешь суд. Задаешь больно умные вопросы свидетелям». Также прозвучали угрозы, что если он не признает вину, примут меры. Врач включил громкую связь, и этот разговор его жена записала на диктофон. Вот диск. Был еще и второй звонок, но мой подзащитный не взял трубку.

Муж погибшей пациентки считает, что диск с угрозами — это «уловка», чтобы снова отложить судебный процесс.

— По этому делу было допрошено восемь врачей, медсестра, заведующий гематологическим отделением и главврач больницы, пермские и московские судмедэксперты, — сообщил муж погибшей. — Оставался только допрос подсудимого. Судмедэексперты пришли к единому мнению, что есть причинно-следственная связь между манипуляцией медика и смертью жены. Причиной стало сильное кровотечение, в брюшную полость поступило три литра крови. Была обширная гематома. Во время операции он иглой насквозь проткнул кость и проколол артерию. Заведующий отделением в день смерти нам в коридоре больницы говорила, что потеря трех литров крови несовместима с жизнью. В суде сейчас звучат другие слова. Подсудимый сертификат гематолога получил в 2015 году. На суде он сказал, что впервые делал трепанобиопсию без присутствия врача-гематолога. В то же время заведующая отделением говорит, что он уже делал самостоятельно 34 таких операции. Их слова противоречат друг другу. А медсестра настаивает, что во время пункции моя жена дергалась, и они делали ей анестезию два раза.

Как сообщила 59.ru гособвинитель Анастасия Вакутина, перерыв в суде не позволит уйти от ответственности в силу истечения срока давности.

— Суд остановил производство дела до тех пор, пока подсудимый не вернется в процесс, при этом сегодня нам не предоставили ни одного документа о его лечении, — добавила гособвинитель.

Ранее в Москве вынесли приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной — ее осудили на два года лишения свободы за смерть пациента. Эта история, вызвавшая большой общественный резонанс, очень похожа на пермскую. Трагический инцидент произошел в июле 2013 года в частной клинике. Врач проводила пациенту, у которого в анамнезе была тяжелая онкология, трепанобиопсию. По данным следствия, она нарушила «методику, тактику и технику» выполнения процедуры и повредила кровеносные сосуды, от чего мужчина скончался спустя несколько дней.

Прокурор запросил условный срок. Но Черемушкинский суд неожиданно для всех приговорил обвиняемую к реальному сроку заключения.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.