31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
Подросток пришёл на суд в маске, кепке и капюшоне

Подросток пришёл на суд в маске, кепке и капюшоне

Завершилось первое судебное заседание по делу о нападении на учеников и учительницу в одной из пермских школ Мотовилихинского района. На скамье подсудимых — 17-летний подросток, бывший ученик этой школы, которого считают зачинщиком резни. Второго — действующего ученика школы — эксперты признали невменяемым.

Видео: Василий Вахрин

Инцидент, прогремевший на всю страну, произошел еще в январе 2018 года. В кабинет школы, где шел урок у учеников четвертого класса, ворвались двое подростков, вооруженные ножами. Они нанесли удары детям и педагогу, ранив 15 человек.

Сегодня в Мотовилихинском суде начался процесс по делу о резонансном нападении, за которым мы следили в режиме онлайн. Суд принял решение о мере пресечения для подростка — предполагаемого зачинщика нападения. На время всех заседаний его оставят в СИЗО, несмотря на просьбы самого подсудимого и его адвоката о домашнем аресте.

— Я считаю, что, находясь под домашним арестом, он никуда бы не сбежал, — рассказал адвокат подсудимого. — Да и повлиять на ход дела он не может, ведь расследование завершено, свидетели опрошены.

Отец подростка оделся так же

Отец подростка оделся так же

Адвокат также добавил, что подросток частично признает свою вину, но только в том, что совершил поджог и напал на охранника.

Юношу судят по трем статьям — покушение на убийство, поджог и разбойное нападение. В последнем случае речь идет о нападении на охранника с использованием предмета, похожего на пистолет. Всего пострадавших по делу 30 человек, 19 из которых — несовершеннолетние.

— Ранения получили 10 человек — девять детей и учительница. Еще 19 — это дети, ставшие свидетелями нападения, они получили моральные травмы, — рассказала 59.ru прокурор Екатерина Кашина. — Еще один пострадавший — его соучастник, так как подростки травмировали друг друга. Поэтому официально статья, предъявленная подсудимому, — «Покушение на убийство», пострадавших по ней — 30 человек.

На заседании очень много СМИ, в том числе федеральных

На заседании очень много СМИ, в том числе федеральных

На заседании присутствовали родители пострадавших детей. Они рассказали, что считают учителя Наталию Шагулину героем.

— Мой ребенок получил травмы, очень боялся в первые дни возвращаться в класс, — рассказывает отец одного из пострадавших. — Сейчас успокоился. Наталия Шагулина — наш герой, она защищала детей. Конечно, мы все стали ближе, поддерживаем друг друга.

Родители также рассказали, что после ЧП пропускную систему для входа в школу ужесточили, посторонних не пускают. По поводу наказания для подростков говорят: надо давать от 25 лет до пожизненного.

Следующие судебные заседания будут закрытыми, потому что и обвиняемые в нападении, и пострадавшие — несовершеннолетние. Ближайшее состоится через две недели, на нем будут допрашивать свидетелей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!