29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Застройщика «Первого пермского микрорайона», обвиняемого в мошенничестве, оставили в СИЗО до 28 июля

Алексей Лобанов обвинен в причинении 280 дольщикам и банку-кредитору ущерба на 969,9 миллиона рублей

Поделиться

7 мая Пермский краевой суд оставил в СИЗО еще почти на три месяца бизнесмена Алексея Лобанова. Как бывший гендиректор ООО «КамСтройИнвест» он уличен в злоупотреблении полномочиями на общую сумму 954,5 миллиона рублей и мошенничестве на 15,4 миллиона рублей при строительстве «Первого пермского микрорайона» в селе Лобаново. Потерпевшими признаны 280 дольщиков, которые надеялись переехать в свои оплаченные квартиры еще три года назад, а также ставший банкротом московский банк «БФГ-кредит».

«Я должен воспитывать детей»

Алексей Лобанов находится под стражей с 22 февраля 2018 года. Вечером бизнесмен перестал отвечать на телефонные звонки из полиции. Поскольку его элитный дом, построенный турецкой фирмой, находится рядом со зданием управления МВД РФ по Перми, силовики вооружились специальными инструментами — и спилили стальную дверь в роскошную сдвоенную квартиру.

С тех пор бывший гендиректор ООО «КамСтройИнвест», действующий гендиректор и совладелец ООО «Управляющая компания "Строительные проекты"» безуспешно пытается вернуться на волю. 20 июня 2018 года он зарегистрировал в СИЗО брак с другим совладельцем ООО «УК "Строительные проекты"» Ириной Малыгиной (Лобановой). Но содержание под стражей каждые два месяца продлевалось. В очередной раз это случилось 23 апреля 2019 года, когда первая инстанция Пермского краевого суда оставила бизнесмена в СИЗО на срок до 17 месяцев и шесть суток, то есть до 28 июля.

— Я всегда проживал с семьей. Я должен воспитывать своих троих малолетних детей и заниматься их обучением. Скрываться от следствия и суда не намерен. Прошу избрать домашний арест, денежный залог или подписку о невыезде, — попросил обвиняемый Лобанов 7 мая апелляционную инстанцию Пермского краевого суда, выступая по видео-конференц-связи из СИЗО.

Адвокат Екатерина Самойленко заявила, что Лобанов «всегда являлся к следователю и не скрывался в собственной квартире, где его и нашли». Прокурор Полина Бочковская возразила, отметив, что «обстоятельства для ранее избранной меры пресечения не изменились». Судебная коллегия под председательством Ольги Райхель поддержала прокурорскую позицию.

Вода, кругом вода

Главным эпизодом этого уголовного дела считается злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. В этом обвинены Лобанов и его жена, член совета директоров ООО «КамСтройИнвест» Лобанова (Малыгина). По данным следствия, достоверно зная о нарушениях при проектировании со стороны ООО «ПСФ "Горпроект"» и ИП Щипалкина, а также предупрежденные подрядным ООО «Рекон Строй» о подтоплении строительной площадки грунтовыми водами, они не передали документацию на экспертизу и не потребовали возмещения причиненных убытков. Возведение 12 малоэтажных домов экономкласса на 515 квартир в селе Лобаново продолжилось. Это привело к затоплению технических подполий зданий, появлению дефектов и частичному разрушению конструкций.

Инвестором стройки выступило ООО «Регион», гендиректором и единственным учредителем которого являлась Лобанова (Малыгина). По версии следствия, оба обвиняемых действовали «в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц». Купив 4 декабря 2013 года у ООО «КамСтройИнвест» каждый квадратный метр общей площади квартир за 27 тысяч рублей, ООО «Регион» с 27 декабря 2013 года по 25 января 2016 года уступило 280 гражданам право требования этого жилья по цене 38,5–40,5 тысячи рублей за 1 кв. метр.

Ущерб для дольщиков, до сих пор не получивших квартиры в недостроенных домах и оплачивающих взятые кредиты, определен в 512,9 миллиона рублей. Ущерб для ООО «Коммерческий банк "БФГ-Кредит"» за непогашенный ООО «Регион» основной долг по займу от 29 ноября 2013 года, оценен полицией в 441,5 миллиона рублей.

Не выполнив обязательства перед гражданами и банком, Лобанова (Малыгина) 31 октября 2014 года купила за счет ООО «Регион» для личного пользования новый автомобиль Mercedes-Benz ML 400 на сумму лизинговых платежей в 3,4 миллиона рублей. А 12 августа 2015 года за счет ООО «Регион» для личного пользования Лобанова был приобретен новый автомобиль Land Rover Range Rover с лизинговыми платежами в 9,6 миллиона рублей.

Кроме того, с 16 февраля 2015 года по 19 января 2016 года ООО «Регион» перечислило 1,4 миллиона рублей в ООО «Основа-Плюс», учредителями которого выступили (30%) Лобанова (Малыгина) и Лобанов (70%). Эти действия следствие тоже расценило как злоупотребление полномочиями.

Растрата и мошенничество

Особо крупная растрата на общую сумму 34,9 миллиона рублей усмотрена в действиях Лобановой (Малыгиной) при перечислении из ООО «Регион» с 17 октября 2013 года по 29 апреля 2015 года оплаты за неоказанные услуги в ООО «Монолит», руководителями которого числились подставные лица.

Групповое мошенничество в особо крупном размере на сумму 15,4 миллиона рублей со стороны Лобановой (Малыгиной) и Лобанова выявлено в обмане граждан, поверивших рекламе и купивших 11 квартир в «Первом пермском микрорайоне» после 29 января 2016 года. К тому времени на счете ООО «КамСтройИнвест» оставалось лишь 505 рублей 62 копейки и для окончания строительства не было средств, установила полиция.

После предъявления 16 января 2019 года Лобановой (Малыгиной) обвинения в злоупотреблении полномочиями, растрате и мошенничестве с нее взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Не признавшие вину Лобанов и Лобанова (Малыгина), их защита продолжают сейчас знакомиться с уликами, подшитыми в 110 томов. Ожидается, что летом эта процедура будет завершена — сообщил знакомый с ситуацией источник. Затем уголовное дело будет направлено в прокуратуру Перми для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!