17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Экс-главу Минтранса Прикамья Алмаза Закиева приговорили к 8,5 года в колонии строгого режима

В доход государства решено конфисковать у осужденного 8,42 миллиона рублей полученной взятки

Поделиться

Алмаза Закиева обвиняли в получении взятки 

Алмаза Закиева обвиняли в получении взятки 

Сегодня, 29 мая, бывший министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев взят под стражу в зале суда. Он признан виновным в получении особо крупной взятки, злоупотреблении должностными полномочиями. Суд приговорил бывшего чиновника к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

«Хватит путаться под ногами!»

Расследование в отношении Закиева было начато еще 24 октября 2016 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Через три дня председатель пермского правительства Геннадий Тушнолобов временно отстранил подчиненного министра от должности. Затем, усмотрев признаки получения взятки, ФСБ передала уголовное дело в Следственный комитет. Среди собранных доказательств есть «прослушка» телефонных разговоров Закиева и аудиозаписи его общения с представителями подрядных компаний.

— Хватит путаться у нас под ногами, уходите. Победителем будет только «Мостострой-12», — эти слова бывшего министра транспорта Прикамья тоже признаны уликами.

Фраза была адресована руководству пермского «Мостоотряда № 123» — филиала челябинского ЗАО «Уралмостострой». Данная компания признана потерпевшей по уголовному делу о получении взятки размером не менее 8,42 миллиона рублей и злоупотреблении должностными полномочиями при проведении электронных торгов на строительство автодороги в обход Чусового стоимостью более 1,94 миллиарда рублей.

Взятка — больше зарплаты

Судья Ленинского районного суда Перми Марина Насибуллина сочла доказанной версию о том, что завышенная плата за покупку тюменской квартиры Закиева была взяткой. Двухэтажные семикомнатные апартаменты общей площадью 304 квадратных метра на 6-м — 7-м этажах элитного дома в историческом центре Тюмени рыночной стоимостью 19,5 миллиона рублей приобрело за 28 миллионов рублей ООО «ГК "Капитал"», подконтрольное московскому АО «АКБ "Пересвет"». Кредит на покупку был оформлен в этом банке в декабре 2015 года под личное поручительство Сергея Полевикова — заместителя гендиректора по экономике тюменского ООО «Мостострой-12».

В марте 2016 года ООО «ГК "Капитал"» продало недвижимость ООО «СП "Фоника"», соучредителем которого (10% долей) являлся Полевиков. Совместное предприятие числилось владельцем 100% уставного капитала ООО «Мостострой-12» — претендента на госзаказ по возведению обхода Чусового. В ходе расследования Полевиков был освобожден от уголовной ответственности, поскольку признался в даче взятки Закиеву.

Официальный доход Закиева в 2014 году, когда он возглавил краевой Минтранс, составил 1,76 миллиона рублей. В 2015 году, с учетом продажи личной автомашины, вырос до 2,73 миллиона. Суд признал доказанным давление, оказанное чиновником за взятку в 8,42 миллиона рублей на челябинское ЗАО «Уралмостострой» — конкурента тюменского ООО «Мостострой-12».

Алмаза Закиева взяли под стражу в зале суда 

Алмаза Закиева взяли под стражу в зале суда 

Рычаг давления

Компания из Челябинска оспорила отказ в допуске к первым торгам 1 октября 2015 года. В обеспечение заявленных требований Арбитражный суд Пермского края запретил заказчику — КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» (УАДиТ) — заключать договор с победителем ООО «Мостострой-12». Требуя отменить эту обеспечительную меру, министр Закиев с доверенностью КГБУ «УАДиТ» лично участвовал 18 ноября 2015 года в судебном заседании, но проиграл.

На повторные торги 2 ноября 2015 года ЗАО «Уралмостострой» снова не допустили. Основанием была названа опечатка — в наименовании грунтовки вместо ГОСТ 25129-82 указан несуществующий ГОСТ 25129-83. Арбитражный суд Пермского края 30 декабря 2015 года признал отказ в допуске на электронный аукцион необоснованным, не предусмотренным законом.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы 23 марта 2016 года удовлетворил заявление ЗАО «Уралмостострой» и отменил решение ФАС России от 10 ноября 2015 года о правомерности действий единой комиссии пермского заказчика. А 21 апреля 2016 года пермское управление ФАС России поддержало доводы челябинской компании о сговоре между ООО «Мостострой-12» и ООО «Уренгойдорстрой». Антимонопольная служба усмотрела видимость конкуренции в представленных ими документах с идентичными ошибками и неоднократным одинаковым снижением начальной цены возведения трассы — 1,94 миллиарда рублей — соответственно на 0,5% и на 1 копейку.

8 июля 2016 года были проведены вторые торги с начальной ценой уже в 2,12 миллиарда рублей. Их опять выиграло ООО «Мостострой-12». После этого подчиненное министру Закиеву КГБУ «УАДиТ» перестало оплачивать выполненные ЗАО «Уралмостострой» работы по возведению транспортной развязки возле пермского аэропорта Большое Савино. А затем уведомило об одностороннем расторжении данного контракта и намерении включить челябинского подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

— Это рычаг давления, — привел в суде слова Закиева представитель потерпевшей стороны Александр Колотильщиков.

В сентябре 2016 года ЗАО «Уралмостострой» было вынуждено отозвать свои очередные иски из арбитражных судов Перми и Москвы. Взамен КГБУ «УАДиТ» сразу погасило 4-месячный долг по объекту в Большом Савино на сумму более 11,9 миллиона рублей.

Приговор будет обжалован

В обоснование гражданского иска на 2,77 миллиона рублей, предъявленного подсудимому Закиеву, ЗАО «Уралмостострой» сослалось и на банковские проценты. Их пришлось выплачивать за кредиты, полученные для подачи заявок на электронные аукционы. Сумма обеспечения превышала 58,1 миллиона рублей. Приговором от 29 мая иск передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В доход государства решено конфисковать с Закиева 8,42 миллиона рублей, полученные как взятка. Судья Марина Насибуллина не поддержала просьбу гособвинителя Дмитрия Красноперова и не вынесла частное постановление в адрес краевого Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Этим документом прокуратура просила обратить внимание на недопустимость нарушений, допущенных при торгах за право построить автомобильный обход Чусового.

52-летний осужденный Закиев никогда не признавал вины. Его адвокат Светлана Кропотина сообщила 59.RU о намерении обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мая 2019 в 18:02

Аплодирую суду стоя!

Гость
29 мая 2019 в 16:33

Вот она - "изюминка Пермского края"!

Конь
29 мая 2019 в 22:50

Смейтесь-смейтесь. Если с "изюмом" никак. То "виноград" скоро сам появится.