15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Колонию Соликамска, где изнасиловали заключенного, проверили правозащитники

По предварительным данным, насилие не было связано с наказанием сотрудников колонии

Поделиться

Ранее в аппарат уполномоченного по правам человека не поступали жалобы на сексуальное насилие из колонии № 9 

Ранее в аппарат уполномоченного по правам человека не поступали жалобы на сексуальное насилие из колонии № 9 

Правозащитники по поручению уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова посетили колонию № 9 в Соликамске. В ходе проверки выяснилось, что в учреждении есть серьезная проблема с обеспечением личной безопасности осужденных. Однако, по предварительным данным, насилие не было связано с наказанием сотрудников колонии, как сообщалось сначала.

27 сентября сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае Дмитрий Шевченко и член общественного совета при ГУФСИН России по Пермскому краю, директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев проверили исправительную колонию № 9. Правозащитники изучили обстоятельства событий и встретились с людьми, о которых говорил основатель сообщества Gulagu.net Владимир Осечкин на своей странице в социальной сети. Также Дмитрий Шевченко изучил служебную документацию и посетил камеры ШИЗО и ПКТ. Он опросил более 35 осужденных, пострадавших от действий других заключенных.

В результате проверки и опроса заключенных правозащитники сделали предварительный вывод о том, что в учреждении есть серьезная проблема с обеспечением личной безопасности осужденных. Причиной этого может быть халатность сотрудников колонии, считают они. Кроме того, проблемы могут быть из-за просчетов в организации режима и надзора, в воспитательной работе с осужденными, в обеспечении исправительного учреждения техническими средствами охраны и надзора.

— По предварительным данным, насилие не было связано с жестоким, унижающим человеческое достоинство обращением и наказанием со стороны сотрудников колонии, — сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае. — В качестве основных причин могут быть корыстная заинтересованность, личная неприязнь между осужденными и иные обстоятельства, связанные с неписаными правилами поведения в преступной среде, которые стали возможны в учреждении.

По результатам расследования возбужденных уголовных дел правоохранительными органами будут изучены условия и обстоятельства совершения преступлений, причины и условия, способствовавшие их совершению, а также будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц.

Отмечается, что ранее в адрес уполномоченного по правам человека в Пермском крае не поступали жалобы на сексуальное насилие от осужденных и их родственников из колонии № 9.

Кроме того, в ходе личного приема Дмитрия Шевченко поступили жалобы от заключенных по вопросам их документирования паспортом гражданина РФ, оплаты труда и т. д. Жалобы направят в надзорные инстанции и правоохранительные органы.

Ранее мы сообщали, что после пыток и изнасилования в колонии Соликамска от должности отстранили замначальника ИК № 9.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Патриот
2 окт 2019 в 07:59

Ну и чо что проверили? Основных грамотных жалобщиков вывезли на Лебедь они там до конца комиссии и обратно...везде так и в Ныробе и в Соликамске...

Правда
2 окт 2019 в 06:39

Отмазывают главных преступников.

Свят свят чур меня
2 окт 2019 в 04:11

Они святые насяльники невиноватые я сам пришел