15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Рубли называл градусами». Ключевой свидетель дела против Эдгара Саркисяна рассказал подробности

Сына экс-начальника колонии «Белый лебедь» обвиняют в покушении на взятку

Поделиться

СКР расследует дело бывшего замруководителя следственного отдела по Пермскому району СКР Эдгара Саркисяна

СКР расследует дело бывшего замруководителя следственного отдела по Пермскому району СКР Эдгара Саркисяна

Свидетель Василий Белкин подтвердил в суде свои показания на следствии против бывшего первого заместителя руководителя следственного отдела по Пермскому району СКР Эдгара Саркисяна. Отвечая на вопросы судьи Дзержинского районного суда Перми Ольги Лядовой, гособвинителя из прокуратуры Прикамья Максима Шадрина, подсудимого Саркисяна и его защитника Андрея Сачихина, «официально не трудоустроенный гражданин» подробно рассказал об истории того, как за взятку в 9 миллионов рублей ему предлагалось решить гражданский спор на 140 миллионов.

Василий Белкин сообщил, что прежде служил помощником соликамского городского прокурора, надзирал за соблюдением трудового и пенсионного законодательств, поддерживал в суде гособвинение по уголовным делам. За два месяца до увольнения ему поручили надзор за СО по Соликамску и Соликамскому району СКР. Так он познакомился с заместителем руководителя этого подразделения Эдгаром Саркисяном, сыном бывшего начальника ОИК-2 Ашота Саркисяна (в состав этого объединения входит ИК-2 «Белый лебедь» для пожизненно заключенных. — Прим. ред.) В 2013 

году Белкин переехал жить в Пермь, затем в одном с ним подъезде многоэтажного дома поселился Саркисян.

— До января 2018 года мы общались только как соседи, здоровались при встречах. В один из дней января я ехал на автобусе к врачу, мне на мобильный телефон позвонил Саркисян и предложил встретиться. Я сразу понял, что разговор будет про это дело, — сообщил 16 октября на допросе в 

суде свидетель Белкин. — Мы встретились минут через десять на углу Комсомольского проспекта и улицы Пушкина. Саркисян сказал, что Рабаданов вышел на начальника из ФСИН Алидибирова, который общается с заместителем председателя Соликамского городского суда Сахно, и что наше гражданское дело — проигрышное. Саркисян предложил помочь возбудить уголовное дело против Рабаданова. На мой вопрос «Сколько я должен за это?» Саркисян назвал цену десять миллионов.

Тагир Рабаданов — это бизнесмен из Нытвы. 26 июля 2012 года он был приговорен Косинским районным судом Пермского края к 3 годам 3 месяцам условного лишения свободы за незаконную рубку леса, в пользу федерального бюджета с него решено взыскать причиненный ущерб на сумму 2,78 миллиона рублей. Приговором Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 11 марта 2019 года бизнесмен признан виновным в мошенничестве в сфере страхования и заведомо ложном доносе. С учетом изменений, внесенных в приговор Верховным судом Республики Коми 6 июня 2019 года, окончательное наказание определено в 2 года колонии-поселения со штрафом 70 тысяч рублей. Заслужив условно-досрочное освобождение, на днях он вернулся на волю.

Хазри Алидибиров возглавляет в Соликамске ОИК-2, которым ранее руководил Ашот Саркисян — отец нынешнего подсудимого Эдгара Саркисяна. Игорь Сахно до недавнего времени занимал должность зампредседателя Соликамского горсуда, теперь — в отставке. Бывший прокурор Василий Белкин в 2017–2018 годы защищал в этом суде интересы своих родственников. Сначала — родного дяди Николая Кололеева, трагически погибшего летом 2017 года на Северном Урале, а затем его дочерей — Эльвиры Кололеевой и Ирины Кондаковой. Истцом выступал Рабаданов, который требовал от наследниц более чем 1,6 миллиона долларов США и 32,1 миллиона рублей.

— Мой дядя трудился в калийной промышленности. Его наследство оценивалось в сумму свыше 200 миллионов рублей. Дело было громкое, о нем в Соликамске знали многие. Эльвире Кололеевой предлагали мировую за 20 миллионов. Ряд «авторитетных» бизнесменов тоже предлагал услуги, 

она была напугана. Рабаданов представил в суде копии с копий документов. Мы требовали оригиналы. Нам представили материал полицейской проверки, что из автомашины Рабаданова похищен портфель с этими документами. Считаю, что сообщение о хищении оригиналов было ложным, — заявил Василий Белкин. — Меня возмутило, что с моих родственников требуют взятку, зная, что я бывший сотрудник прокуратуры, что мой брат служит в прокуратуре. Поговорив с братом Сергеем и с Эльвирой Кололеевой, я обратился в ФСБ и попросил пресечь действия Саркисяна.

Бывший прокурор сообщил, что стал записывать общение с Саркисяном на мобильный телефон и диктофон. Под контролем ФСБ он начал оперативную игру, добился уменьшения взятки до 9 миллионов рублей.

— Саркисян просил переписываться только по Viber и INO, использовать завуалированные фразы, выражаться иносказательно. Я ехал на автобусе в Соликамск, когда Саркисян написал мне из Кисловодска, где отдыхал в отпуске, что «температура стала девять градусов». Это означало — он согласился на сумму в 9 миллионов, — сообщил свидетель Белкин. 

Обвиняемый в покушении на посредничество во взяточничестве, а также в обещании или предложении посредничества во взяточничестве Саркисян два месяца отсидел в СИЗО и девять месяцев — под домашним арестом. Сейчас он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Вину он не признал. Спор о 140 миллионах завершился в пользу родственников Василия Белкина без его участия.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Guest
20 окт 2019 в 18:42

Рабаданов, Алидибиров, Саркисян , Сахно .....вот и договорились :D

один "честный" "Уася Белкин" всех раскатать смог

Все прогнило
21 окт 2019 в 02:44

Вор на воре и вором ....-(

Рабоданов
20 окт 2019 в 22:48

У рабаданова одни долги, никогда у него таких денег не было, чтоб в долг дать, у него все имущество заложено, прям смешно, надо его посадить за покушение на мошенничество, за подделку документов, тюрьма по нему плачет...