10 августа понедельник
СЕЙЧАС +13°С

В Перми суд вынес приговор старейшине «Свидетелей Иеговы», которого обвиняли в экстремизме

Гособвинитель просил для Алексея Мецгера реальную меру наказания

Поделиться

Алексея Мецгера (стоит) приговорили к штрафу

Алексея Мецгера (стоит) приговорили к штрафу

В Перми завершился суд на старейшиной «Свидетелей Иеговы» — организации, которая в России запрещена. Алексея Мецгера обвиняли по статье «Участие в деятельности экстремистской организации».

Гособвинитель, помощник прокурора Орджоникидзевского района Анастасия Тютикова просила суд приговорить Мецгера к реальному сроку — трем годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом она опиралась на выводы следствия о том, что Мецгер вел агитационные беседы с людьми, которые хотели выйти из организации, и занимался пропагандой превосходства религии «Свидетелей Иеговы».

Сам Алексей Мецгер свою вину не признал. Он объяснял, что лишь проводил дружескую беседу, а не агитировал.

— Я просто верующий человек, — говорил он на одном из заседаний. — В уголовном деле много нарушений и ошибок. Я не входил в организацию «Свидетели Иеговы», не имею отношения к этому юридическому лицу, ведь запретили именно организацию. Сейчас меня судят за мою веру, а ее никто не запрещал.

Суд в результате приговорил Алексея Мецгера к штрафу в размере 350 тысяч рублей.

— Позиция суда в данном случае не совпала с позицией обвинения, — прокомментировала 59.RU гособвинитель Анастасия Тютикова. — Вопрос об обжаловании будем решать после получения и внимательного изучения копии приговора. Пока она в прокуратуру не поступила.

Ранее мы рассказывали, что в Перми по той же статье осудили другого старейшину «Свидетелей Иеговы» Александра Соловьева. Его тоже приговорили к штрафу, но чуть меньшему — 300 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!