RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

ю-в.

740мм 72%
Подробнее
8 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Криминал В Перми судят старейшину «Свидетелей Иеговы» онлайн-трансляция Просили 3,5 года заключения, но приговорили к штрафу. В Перми осудили старейшину «Свидетелей Иеговы»

Просили 3,5 года заключения, но приговорили к штрафу. В Перми осудили старейшину «Свидетелей Иеговы»

Организация запрещена в РФ. К зданию суда пришла толпа людей

Александр Соловьев на суде спокоен

Сегодня, 4 июля, в Перми проходит судебное заседание по делу об экстремизме. В нем обвиняется старейшина запрещенной в Российской Федерации религиозной организации «Свидетели Иеговы» Александр Соловьев. По версии следствия, мужчина оказывал психологическое давление на других участников организации, чтобы они не выходили из секты, а во время своих проповедей призывал дистанцироваться от семей, если они не входят в «Свидетелей».

Мы следим за заседанием суда в режиме онлайн.

Перед заседанием суда Соловьев выглядит спокойным, улыбается, обнимает жену.

Заседание началось.

Судья зачитывает характеристику Соловьева: 1970 года рождения, ранее не судим, женат, работает водителем в детском центре. Вместе с тем является старейшиной и председателем местной организации «Свидетели Иеговы».

Судья говорит, что Соловьев обвиняется по статье «Экстремизм». По версии следствия, Александр Соловьев оказывал психологическое давление на других участников, чтобы они не уходили из секты. Как отмечают в СК, для этого он применял психологическое давление, уговаривал и заставлял испытывать чувство вины. Более того, пропагандировал исключительность и превосходство своей организации, заключает сторона обвинения.

Судья продолжает: «Соловьев подрывал основы конституционного строя и безопасности государства, разжигал ненависть и призывал к отказу от медпомощи».

К характеристике водителя детского центра добавляются новые детали: он проводил богослужения, не имея специального образования и разрешения, запугивал своих адептов, если они хотели выйти из секты и перестали посещать собрания организации. Дома у Соловьева изъяли книги, брошюры, диски, тетради с записями религиозного содержания.

Когда началось расследование, говорит судья, старейшина убеждал адептов в том, что ничего не происходит, расследование не ведется, а также угрожал тем, что, если они выйдут из секты, они потеряют всё.

А вот и интересные цифры от судьи: по его словам, всего в Перми в секте «Свидетелей Иеговы» состоят 1500 человек. У организации 10 руководителей.

Судья уточняет: Александра Соловьева обвиняют именно в том, что их организацию запретили ещё в 2017 году, но он не прекратил свою деятельность. Сам мужчина свою вину не признает.

Судья подробнее рассказывает о собрании в ДК им. Чехова в ноябре 2018 года — выступление с проповедью на этом мероприятии фигурирует в деле, это было закрытое, тайное мероприятие. По словам судьи, на нем Соловьев подбадривал адептов, призывал не сдаваться. Говорил о миссионерстве, уничижал другие конфессии и вероисповедания.

По словам судьи, супруга подсудимого на допросе говорила, что они не принимали никакого участия в жизни организации. Но это подтвердили адепты, которых Соловьев запугивал. Сам Соловьев отрицает, что после решения суда в 2017 году он принимал участие в жизни организации и занимался экстремистской деятельностью.

Соловьев, по словам судьи, говорил на допросах, что «осуществлял свои религиозные убеждения». Это является неправильным толкованием законодательства, подчеркивает судья.

При этом в секте, по данным следствия, работала система наказаний и поощрений, система пожертвований.

Внезапно для нас при всём вышесказанном и том, что прокурор просил для Соловьева 3,5 года заключения, судья резюмирует: «Он хорошо характеризуется на работе, как доброжелательный человек. Вменяем. Суд решает назначить ему штраф в 300 тысяч рублей. Без запрета на занятия какой-либо деятельностью».

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем