4 августа вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Два секретных свидетеля обвинили его в сбыте»: в Прикамье за мак на огороде будут судить пенсионера

Показания засекреченных свидетелей оказались спутанными

Поделиться

Пенсионера будут судить за мак на огороде

Пенсионера будут судить за мак на огороде

В Большой Соснове завершилось расследование по делу 60-летнего пенсионера Игоря Палина. На огороде мужчины обнаружили вырванный мак. Позже дело переквалифицировали со статьи «Хранение наркосодержащего растения» на более тяжкую — сбыт. Следователи предоставили двух секретных свидетелей, которые утверждали, что пенсионер за дизельное топливо продавал им мак. Но позже более тяжкую статью снова убрали из обвинения.

В августе этого года Игорь Палин обнаружил на своем участке мак и вырвал его, сложил в сарае, но не успел вывезти с участка. К нему пришли из полиции и составили протокол, а позже возбудили уголовное дело. История один в один похожа на суд над ветераном труда Игорем Трошевым из Пермского района, у которого с личного участка изъяли 467 кустов мака. Проведя экспертизу кустов, следователи установили, что он опиатный. Еще на суде Игорь Трошев объяснял, что мак мог появиться на его огороде случайно — в начале сезона он привез новый грунт.

В ситуации пенсионера из Большой Сосновы обвинение уже успели дважды изменить. Как сообщил 59.RU адвокат пенсионера Николай Кизик, сначала Палина обвинили по статье «Незаконное хранение наркосодержащего растения». Однако в ноябре статью переквалифицировали на более тяжкую — «Сбыт наркосодержащего растения», по которой грозит до 20 лет лишения свободы. Появились два секретных свидетеля. Допрашивали их под псевдонимами.

— Один из тайных свидетелей говорил, что в 2018 году у Палина якобы приобретал мак за 20 литров солярки, другой свидетель меняет показания — за 10 литров топлива. Также один из них утверждает, что в 2019 году Палин продавал ему мак. Самое удивительное, что мой подзащитный знает этого человека. Однако, по словам Палина, картина совсем иная: этот мужчина требовал продать мак, но пенсионер ему отказал, — сообщил адвокат. — По версии следствия, вырванный мак Палин хранил с целью сбыть секретному свидетелю. Но выносить обвинительный приговор только по словам двух свидетелей незаконно. Всё это косвенные доказательства. Других доказательств по покушению на сбыт следствие не представило. Поэтому 11 декабря Палину вновь изменили обвинение и вернули прежнюю статью — хранение мака. Причем один из свидетелей, давших эти показания, сейчас отбывает срок в колонии за хранение наркотиков. Я не исключаю, что на него могли оказать давление.

Сейчас пенсионеру грозит до 10 лет колонии. Уголовное дело направили в прокуратуру, после чего оно поступит в суд.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!