
В Кунгуре семья Шипигузовых взяла в ипотеку квартиру на материнский капитал. Супруги решились купить просторную двухкомнатную квартиру, ведь у них подрастают двое детей семи и четырех лет. Прожили супруги с детьми в приобретенном жилье всего три года. Как выяснилось, семья стала жертвой мошенничества, а суд выселил супругов и детей на улицу.
В 2015 году семья Шипигузовых взяла ипотеку. Ольга участвовала в госпрограмме «Улучшение жилищных условий для молодых учителей». Еще семья имела небольшие сбережения. Стоимость квартиры составила 1,4 миллиона рублей. Через полгода в семье появился второй ребенок, и супруги полученный материнский капитал тоже вложили в погашение ипотеки.
— Эту квартиру мы купили у обычного риелтора. Перед покупкой ее проверял банк, проверял Пенсионный фонд, так как в квартиру вложен маткапитал. Никаких ограничений и обременения не было. Чистая была квартира, никто не был в ней прописан, — рассказала 59.RU Ольга Шипигузова. — У нотариуса мы оформили документы, что после снятия с квартиры обременения в виде ипотеки доли мы отдаем детям.
В 2018 году Шипигузовых вызвали следственные органы. Супругам сообщили, что их квартира арестована и проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Только у следователя Шипигузовы выяснили, что прежний собственник их квартиры получил ее в наследство от матери. Мужчина злоупотреблял спиртным, однажды стал сдавать одну из комнат старому другу детства.
— Собственник квартиры нигде не работал, а его приятель исправно покупал ему спиртное. До определенного момента, пока тот, будучи в пьяном виде, не подписал на приятеля доверенность на квартиру, — рассказала Ольга Шипигузова. — А мошенник после этого сразу продал его жилье. Причем до нас было еще пять покупателей. Квартиру, скорее всего, просто «гоняли» между своими. Мы в этой цепочке уже были шестыми. Причем между сделками и продажами прежний собственник продолжал жить в квартире и знать не знал, что уже бездомный.

По словам Ольги Шипигузовой, они въезжали в свободную квартиру. Прежний хозяин за три года ни разу не приходил и не заявлял о своих правах. Уже у следователя супруги выяснили, что 10 марта 2015 года прежнего хозяина вытащили из квартиры, вынесли все его вещи на лестничный пролет, в квартире поменяли дверной замок. Семья въехала в квартиру 27 мая 2015 года.
В ходе расследования мошенника приговорили к шести годам колонии, а пострадавшему владельцу квартиры назначили возмещение материального ущерба. Но мужчина подал иск не на возмещение ущерба, а на возврат жилья в собственность. В итоге Кунгурский суд встал на сторону прежнего владельца и постановил выселить семью с детьми.
Сегодня, 16 декабря, Пермский краевой суд рассмотрел жалобу семьи, но решение оставил прежним. Семья по решению суда не имеет прав на квартиру. Супруги намерены подавать кассацию.
— Нам бывший хозяин не смог внятно объяснить, где он так долго пропадал. Он только говорил, что устал скитаться, а в момент подписания доверенности не отдавал отчета своим действиям, — сообщила собеседница. — На суды с нами он вообще не приходил.
В ходе расследования выяснилось, что мошенник в своих целях использовал две квартиры.
— Во втором жилье тоже был пьющий собственник. Причем тот дом аварийный и его снесли. А мы покупали квартиру в обычной пятиэтажке. Конечно, пришлось делать капремонт, она была в запущенном состоянии, — сообщила женщина. — Сейчас мы остались без всего: у меня сгорел маткапитал и госпрограмма. А более того, мы должны по ипотеке выплатить еще полмиллиона, по сути, за воздух. Ипотеку мы брали на 15 лет. Мошенник свое отсидит — шесть лет, а мы по суду с детьми выставлены на улицу. Мы же не виноваты, что бывший хозяин так безответственно потерял свое жилье.
Семья может рассчитывать на маневренный фонд, но, по словам Ольги, в Кунгуре огромный процент аварийного жилья. Семье, скорее всего, предложат не соответствующие условия для жизни. Мы будем следить за развитием ситуации.