10 июля пятница
СЕЙЧАС +32°С

Обвиняемый в хищениях на стройке зоопарка Илья Козырев сообщил, что готов на сделку со следствием

Защита топ-менеджера сообщила в суде о его готовности погасить ущерб, причиненный групповым хищением

Поделиться

Экс-руководитель проекта Илья Козырев — один из двоих задержанных по делу о мошенничестве при строительстве зоопарка

Экс-руководитель проекта Илья Козырев — один из двоих задержанных по делу о мошенничестве при строительстве зоопарка

«Нахождение вне условий СИЗО позволит ранее достигнуть результата, в том числе погасить ущерб», — заявила 23 декабря в Пермском краевом суде московский адвокат Екатерина Демченко. Защита попросила апелляционную инстанцию освободить из-под стражи и избрать денежный залог или домашний арест Илье Козыреву, обвиненному в мошенничестве на 129 миллионов рублей при строительстве нового зоопарка в Перми. Судья Олег Попонин поддержал доводы прокурора Полины Бочковской о том, что не все соучастники этого преступления установлены — и, находясь на свободе, руководитель проекта из АО «РЖДстрой» может сообщить им сведения, ставшие известными по уголовному делу. Козырева оставили в СИЗО до 12 февраля 2020 года.

Фиктивные акты, наличные деньги

Не позднее 15 марта 2018 года в Перми ожидалось открытие нового зоопарка. Прошло без малого два года. Но за решеткой оказались не дикие звери, а взятый под стражу бывший гендиректор службы заказчика — ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» — Дмитрий Левинский, а также экс-руководитель данного проекта из московского АО «РЖДстрой» Илья Козырев.

Оперативники задержали Козырева в столице 12 декабря и доставили в Пермь. 13 декабря ему предъявлено обвинение в тяжком преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере в составе группы лиц, по предварительному сговору». 14 декабря Свердловский районный суд Перми поддержал просьбу СЧ ГСУ краевого главка МВД России и отправил Козырева, имеющего на иждивении малолетнего сына, в СИЗО до 12 февраля 2020 года.

По версии полиции, некоторые из 38 объектов нового зоопарка, оплаченные бюджетными средствами Прикамья, не только до сих пор не введены в эксплуатацию, а уже разваливаются. Так, в павильоне для бурого медведя нарушена целостность входной группы и цоколя. Кирпичную стену вольера для южноамериканских животных разрезала трещина «шириной раскрытия более 3 см». Внутреннюю стену вольера для австралийских животных поделила надвое трещина шириной более 5 см. При этом акты выполненных работ подписаны представителями заказчика и подрядчика. На часть якобы построенных, а потом будто бы снесенных объектов составлены задним числом фиктивные акты о демонтаже. Часть полученных денег на сумму 129 миллионов рублей похищена и обналичена. Как полагает следствие, преступления совершили в период с весны 2017 года, после перечисления московскому подрядчику первых авансовых платежей из бюджета Прикамья.

Привел подчиненных к решетке

Госконтракт стоимостью 1,883 миллиарда рублей на строительство первой очереди зоопарка заключили 18 января 2017 года, когда Пермский край возглавлял Виктор Басаргин. Через три недели, 6 февраля, президент РФ Владимир Путин принял его досрочную отставку и назначил на должность врио губернатора Прикамья Максима Решетникова. Родившийся в Перми чиновник работал в правительстве Москвы руководителем департамента экономической политики и развития.

Решетников, возглавивший также правительство Пермского края, привел в Пермь столичную команду. Уже 31 марта кресло министра строительства и ЖКХ Прикамья, а с сентября 2017-го — еще и первого заместителя председателя краевого правительства занял Михаил Сюткин — тоже уроженец Перми, в прошлом гендиректор московского АО «Кейблраннеррус». Строительством зоопарка вскоре занялись новые подчиненные Решетникова. 29 мая 2017 года ГКУ «УКС Пермского края» возглавил бывший замруководителя эксплуатации фонда «Сколково» Дмитрий Левинский. С 1 июля 2017 года краевой инспекцией Госстройнадзора стал руководить прежний замруководителя Ростехнадзора и заместитель главы подмосковного Королева Василий Билоус.

Иная охраняемая тайна

В 2019 году Сюткин, первый заместитель Решетникова в региональном правительстве, попал в судебную хронику. По данным государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие», он привлечен к ответственности по статье 19.6 КоАП РФ «Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения». За такое нарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

В чем именно признан виновным Сюткин и как наказан — из данных ГАС «Правосудие» понять невозможно. На сайте Ленинского районного суда Перми отмечается, что жалоба на протокол № 21022019 поступила для первого пересмотра 10 апреля 2019 года. Судья Алена Жихарева провела по делу № 12–726/2019 два заседания — 25 апреля и 14 мая. «Оставлено без изменения», — указано на сайте. Там же говорится, что второй пересмотр данного дела об административном правонарушении состоялся 1 июля в Пермском краевом суде — и жалоба защитника Сюткина оставлена без удовлетворения. В списках краевого суда за этот день — как за любой другой — дело первого вице-премьера Прикамья не значится. Результат разбирательства не опубликован.

В Ленинском районном суде Перми пояснили 59.RU, что процесс в отношении Сюткина проведен в закрытом режиме и вынесенный судебный акт запрещен для опубликования. Для сведения — по правилам статьи 24.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, когда это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны.

Какую иную тайну сберегли суды — непонятно. Но 1 августа полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве при возведении зоопарка. А 26 сентября губернатор, председатель пермского правительства Решетников сложил со своего первого зама Сюткина полномочия министра строительства. В тот же день объявлено об увольнении с должности гендиректора ГКУ «УКС Пермского края» Дмитрия Левинского, который курировал возведение зоопарка как представитель заказчика.

За истечением срока давности

Через 4 дня, 30 августа, подчиненные еще одного ставленника Решетникова — главы краевой инспекции Госстройнадзора Василия Билоуса — направили в Арбитражный суд Пермского края сразу девять протоколов о привлечении АО «РЖДстрой» к ответственности по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ. Не исполненные подрядчиком предписания касались устранения нарушений, допущенных при возведении административного здания, вольера для гималайского медведя, павильона для выдры и других объектов нового зоопарка. Проверка проведена 18 апреля 2019 года, срок устранения установлен до 28 июня. Протоколы об административном правонарушении, по которым грозил штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, оформлены 9 августа — то есть после возбуждения уголовного дела.

Судебные заседания состоялись с 16 по 31 октября. Однако трехмесячный срок привлечения к ответственности за неисполнение предписания истек еще 28 сентября. Признав брак, допущенный строителями, Арбитраж вынужден отказать в удовлетворении всех девяти заявлений. Жалоб от Госстройнадзора в картотеке Арбитражного суда не зарегистрировано.

Без гарантии

Допрошенный в качестве обвиняемого Илья Козырев, руководитель проекта со стороны АО «РЖДстрой», вероятнее всего, дал признательные показания — на заседании в краевом суде его защита заявила о готовности погасить ущерб.

— Настроен сотрудничать со следствием, — сказал по видеосвязи из СИЗО Козырев. — Я знал об обысках в офисах у заказчика и у подрядчика, но страну не покинул. У меня — малолетний сын, пожилые родители.

— Если сделка со следствием состоится, списать особо крупное хищение на пару-другую стрелочников будет затруднительно, — предположил в беседе с 59.RU источник, знакомый с ситуацией.

18 декабря арестован предполагаемый соучастник Ильи Козырева Дмитрий Левинский. Его апелляционная жалоба еще не поступила, сообщили в Пермском краевом суде.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!