4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

Дом А.П. Кропачева расположен на улице Советской, 10

Дом А.П. Кропачева расположен на улице Советской, 10

Компания РЖД не пыталась сохранить принадлежащий ей объект культурного наследия «Дом А. П. Кропачева» на Советской, 10. К такому мнению пришел суд, который назначил компании штраф в 200 тысяч рублей.

Во время проверки исторического здания на перекрестке Горького и Советской специалисты выявили выветривание раствора, на котором должны держаться кирпичи, из-за чего некоторые из них выпали. Также разрушилась поверхность кирпичей в нижней части фасада, а на наружных стенах отшелушилась краска.

Ленинский районный суд признал РЖД виновными за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия и назначил административный штраф 200 тысяч рублей.

В РЖД попытались обжаловать дело в краевом суде. Но вышестоящая инстанция оставила решение в силе.

— Являясь собственником объекта культурного наследия, РЖД не проводили работы по его сохранению, что привело к ухудшению технического состояния объекта и в будущем могло привести к его разрушению, — сообщили в краевом суде. — При этом возможность для соблюдения требований сохранения, охраны и использования объекта культурного наследия у ОАО «РЖД» была.

Александр Павлович Кропачев родился в 1824 году, он был купцом, промышленником и благотворителем. Он занимался хлебной торговлей, вкладывал капитал в строительство заводов — ему принадлежали крупные кирпичные заводы Перми. Также строил грузовые суда, перевозившие товары по разным рекам России.

Ранее мы рассказывали, что на Комсомольском проспекте начали укреплять стены дома с трещинами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!