31 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

Пермский активист Роман Юшков стал фигурантом нового уголовного дела «за возбуждение ненависти»

Поводом стало выступление Юшкова на публичных слушаниях о строительстве еврейского центра

Поделиться

Сейчас активист ждет итогов лингвистической экспертизы

Сейчас активист ждет итогов лингвистической экспертизы

В отношении активиста Романа Юшкова возбудили новое уголовное дело после его выступления в августе этого года на публичных слушаниях по строительству еврейского центра. Дело возбудили по статье «Возбуждение ненависти и вражды».

Ранее пермские власти выделили муниципальный земельный участок за ДКЖ стоимостью более 73 миллионов рублей под строительство еврейского центра. В центре планируют проводить образовательно-досуговые программы для детей и молодежи, праздничные и культурные мероприятия. Здесь разместятся аудитории, столовая, спортзал, библиотека, а также еврейский музей.

В ходе летних публичных слушаний пермяки неоднозначно оценили стройку. На слушаниях Роман Юшков высказался против проекта, говорил про дискриминацию русских — «им времени на выступления дают меньше». Его речь была следующей:

— То, что происходит, — это удивительные политтехнологические игры. Почему никто не сказал, что мы здесь имеем дело с любавичской сектой, управляемой из Нью-Йорка? Говорят, что будет благотворительность, но хоть один русский получил тут помощь? Нет. Говорят, что тут будет толерантность — мы знаем на примере Европы, какой она бывает.

Это эскиз еврейского центра

Это эскиз еврейского центра

Юшкову выключили микрофон. Люди стали скандировать: «Слово! Слово!» Юшкову добавили минуту.

— Толерантность — это холокост, который гораздо важнее погибших русских, — говорил Юшков. — Как дикие иноплеменные толпы, насилующие белых женщин. Мы не хотим никакого музея толерантности! При этом вы не пускаете к себе евреев по отцу, а от русских требуете толерантности.

Время закончилось, Роман Юшков выкрикнул про нацизм и фашизм.

— Каждое моё слово на этих слушаниях было выверено, если за то, как я характеризовал Хабад, возбуждать дела, то их нужно возбуждать ежедневно десятками против участников всех телевизионных ток-шоу, — говорит по поводу уголовного дела Роман Юшков.

Сейчас пройдет судебная психолого-лингвистическая экспертиза высказываний Юшкова.

В сентябре глава города Дмитрий Самойлов дал разрешение на строительство центра. В начале ноября группа верующих установила поклонный крест с иконой на спорном участке. В последних числах ноября крест был похищен. Активист Роман Юшков подавал заявление об оскорблении чувств верующих в полицию, прокуратуру и ФСБ.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!