4 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Трудно убедить клиента, что что-то сделать нельзя, если он увидел это в сериале». Откровенное интервью пермского детектива

Мы поговорили с сыщиком о его работе

Поделиться

Найти девушку, которую увезли в другой город в секс-рабство. Отыскать спустя 40 лет с окончания школы одноклассницу, в которую был влюблен клиент. Выяснить, куда пропала женщина с ребенком, и уговорить её уйти из секты. Начать изучать семью и обнаружить, что мужчина живет с четырьмя паспортами и одновременно женат на четырех женщинах. Всё это — лишь несколько задач, которые брал на себя пермский частный детектив. Такие люди не любят публичность из-за своей профессии — не хотят, чтобы их знали в лицо. Пермяк, много лет работающий в этой отрасли, согласился поговорить с нами только на условиях анонимности. Он рассказал о том, кто приходит в эту профессию и какими качествами он должен обладать, сколько детектив может заработать в Перми и какие самые нестандартные запросы были у клиентов в его практике.

До детективного агентства наш спикер работал в милиции (тогда еще не полиции) в уголовном розыске — такой путь прошли многие представители этой профессии, отмечает он. У мужчины было свое ЧОП, тогда можно было иметь две лицензии, и он получил вторую — на частную детективную деятельность. По сути, говорит, продолжил заниматься тем же, чем и в угро, но уже на себя. Работает так он уже 12 лет. На рекламу работает сайт, соцсети и сарафанное радио.

— Помните свое первое дело как детектива?

— К нам обратился интеллигентный мужчина в возрасте около 60 лет с просьбой найти его одноклассницу, которую он любил все школьные годы, но боялся ей признаться. После окончания школы кто-то разъехался по разным городам, а кто-то остался в родной Перми. Он знал про ее дальнейшую жизнь только то, что она работала завучем в школе в одном из городов Украины. И вот спустя 40 лет с окончания учебы он решил собрать одноклассников, но главным для него было, чтобы на этот вечер приехала его школьная любовь.

В ходе поиска мы нашли двоюродную сестру нашего завуча. Когда мы обратились к ней, рассказав историю о нашем клиенте, она решила нам помочь. В итоге мы позвонили нашему завучу, объяснили причину звонка. Для нее этот звонок был словно гром среди ясного неба. А наш клиент к тому времени уже пригласил на встречу большинство одноклассников, регулярно нам звонил, а мы готовили сюрприз. Уговорили ее прилететь, оплатили билеты, встретили. И все со своего гонорара. Зачем мы это сделали, не знаю. Просто ради этой встречи мы готовы были на все.

Конечно, он был очень доволен. После этой встречи они приняли решение больше не расставаться, оба на то время были свободными от брачных уз.

— Были ли заказы проверить высокопоставленных чиновников или известных лиц?

— Да, были, и, по словам клиентов, мы справлялись с этими задачами. Например, чиновник должен денег, и поэтому хотят узнать, чем он «дышит», чем занимается, его финансовое состояние. Или его проверяет партнер по бизнесу.

Собираете компромат на человека для клиента?

— Какие вопросы нам обозначают, на такие мы клиенту и отвечаем. Компромат — он или есть, или его нет, поэтому для каждого клиента свое понимание компромата.

Расскажите о самых интересных случаях из работы.

— К нам в офис обратился бизнесмен, у которого работа была связана с частыми командировками. По возвращении из командировки он обнаружил, что его жена и восьмилетняя дочь ушли из дома и оставили записку: «Нас не ищи». Бизнесмен обратился с заявлением в полицию, и заработала бюрократическая машина.

Мы в ходе поиска установили, что в последнее время в семье не все ладилось, были скандалы, особенно после приезда нашего клиента из командировок. По поводу скандалов клиент пояснил, что из дома стали пропадать деньги, ценные вещи, а жена стала вести себя как-то неадекватно. На его вопрос, куда все пропадает, она отвечала: «Нам это не нужно, я отдала все тем, кому это нужнее». Мужчина начал находить в своем доме литературу, связанную с сектами.

Мы узнали, что его жена взяла на работе отпуск за свой счет, а ребенок не посещал школу третий день. Родственники жены при этом были уверены, что она с ребенком уехала на курорт на юг страны. По местонахождению телефона эта информация подтвердилась. Мы обратились к нашим коллегам — детективам в этом городе, чтобы они проверили отель. Они установили, что женщина и ребенок действительно там регистрировались, но несколько дней не появлялись. Нашли дом, где они могли быть. По словам местного участкового, там жил одинокий мужчина, к которому периодически кто-то приходил. Хозяин дома скрывал, что женщина и ребенок там, пришлось ждать, когда они выйдут. Дождавшись, наши коллеги попросили ее всё же позвонить мужу.

Развязка истории такова: это действительно было что-то типа секты, женщина в итоге осознала, что могла сломать жизнь себе и ребенку, и бросила это, вернулась домой. Муж ей все простил, поменял бизнес, стал чаще находиться дома.

В 2005 году к нам обратился руководитель одного из пермских предприятий — по его словам, организации нанесли ущерб на общую сумму в 40 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата» и «Мошенничество». Перед нами стояла задача разыскать всех подозреваемых. Мы выяснили, что подозреваемые находились в Москве, а дальше нам помогли наши московские коллеги. Мы вычислили места постоянного пребывания разыскиваемых и их машины, установили круглосуточное наблюдение. По адресам выехали оперативники УБОП и задержали всех участников уголовного дела. Розыск в Москве занял у нас неделю. Но мы допустили ошибку: не учли профессиональное прошлое одного из преступников, и тот мастерски скрылся перед самым задержанием. Позже был задержан и доставлен в Пермь сбежавший подозреваемый.

Или вот еще одна история. К нам обращалась девушка, искавшая свою маму. 33 года назад та оставила ее в роддоме. Мы нашли эту женщину через две недели, устроили им встречу. Оказалось, что у Марины есть три родных брата. А было и так, что мать искала дочь — ей было 15 и она не появлялась дома неделю. Пока милиция собирала материал, мы параллельно начали своё расследование и установили, что девочку увезли в другой регион по неизвестному адресу. Опросили её друзей и выяснили, что, возможно, её хотели вовлечь в занятие проституцией. Мы выехали в тот город, сняли там жилье и поехали к одному из руководителей местного ГУВД. Нам обещали помочь в расследовании.

Мы собрали необходимую информацию о людях, имеющих отношение к сфере секс-бизнеса, даже смогли выйти на серьёзного криминального авторитета — на крайний случай. Мы на всякий случай поменяли машину и стали ждать звонка или какой-то новой информации. Вечером позвонил некий мужчина, который дал понять, что девочка жива, здорова, назначил нам встречу на утро. Всё бы ничего, но назначил он её нам… рядом с домом, где мы проживали. Учитывая, что это место находилось отнюдь не в центре города, мы понимали, что таких совпадений не бывает, поэтому поменяли место дислокации.

На встречу приехали как наблюдатели: смотрели со стороны за развитием событий. Как и ожидали, приехали люди на двух хороших автомобилях для «дружеской беседы», видимо, ребята вооружились битами. Мы их сфотографировали. Они проверили наше бывшее место пребывания, поняли, что нас там нет, и ретировались.

После мы приехали к тому руководителю из ГУВД. Показали фото, рассказали ему про совпадение — видимо, от него и утекли наши контакты — и дали понять, что, пока всё не решится, мы не уедем. Вечером нам позвонили и сообщили, что девочка завтра приедет в Пермь на автобусе в определённое время. На следующий день мы встретили нашу пропажу на автовокзале и передали матери. Та поездка потрепала нам много нервов, но принесла результат — на что мы постоянно и работаем.

— С какими трудностями сталкивается детектив? Что делать, если есть угроза для жизни?

Если детектив будет думать и им не будет овладевать чувство жадности, желания заработать много денег, то все будет в порядке, хотя в истории о похищенной девочке мы тоже чуть не попали в неприятную ситуацию. И денег нам много не обещали, так как клиент был простой учитель. Сами понимаете.

Вы сотрудничаете с полицией? Как полиция вообще относится к детективам?

— Иногда приходится сотрудничать с полицией, в основном в качестве представителя клиента по доверенности. Проще сказать, становишься на ту сторону, кого обидели или обманули. Я не знаю, как полицейские ко мне относятся, я общаюсь с немногими, в основном с теми, с кем у меня есть доверие и взаимопонимание, а также которых знаю много лет, но они остались еще служить. По свой деятельности со всеми знакомыми в полиции не общаюсь, только в общих чертах.

— Какое дело было самым сложным?

— В наше детективное агентство обратилась женщина и сообщила, что ее дочь год назад вышла замуж, а сейчас супруг требует официального развода и половину доли в трехкомнатной квартире. Выяснилось, что после вступления в брак дочь нашей клиентки переписала эту долю мужу. Мы стали проверять пару. И выяснили, что мужчина был одновременно женат на... четырех женщинах в разных районах нашего города — у него было четыре разных паспорта. Мы бы сами этому не поверили, но все четыре настоящих паспорта держали в руках.

При этом проживал он только с одной из жен, у них были дети. А остальные три жены ему нужны были для получения их квартир. Развязка этой истории была такая: всех женщин, кроме настоящей супруги, в судебном порядке признали недееспособными, они являлись психически нездоровыми. Все сделки о передаче долей в квартирах аннулировались. Донжуан понес справедливое наказание за мошенничество.

Клиенту тогда действительно нужна была наша помощь, потому что милиция отказалась им помогать, юристы не знали, что делать. Нам, если честно, тоже не было понятно, как им помочь, потому что мы в основном решали вопросы уголовного характера, а тут на первый взгляд гражданское дело. Но связи и знакомства помогли сначала в паспортных столах, а потом раскрутили и аннулировали ранее заключенные сделки. Мы, кстати, впервые столкнулись с фактом многоженства российского гражданина.

Вы используете нелегальные методы?

— Телефон, фотоаппарат, видеокамера — вот и все, что нужно при наблюдении. Это наш ключевой метод.

Как много у вас клиентов?

Я не считаю клиентов, главное — не их количество, а насколько комфортно с ними работать, даже если их немного. У нас в городе только недавно начали нормально воспринимать частных детективов и их услуги. Некоторые клиенты не доверяют нам, так как и в нашем сообществе есть нечестные специалисты. Из-за одного есть недоверие ко всем. А без предоплаты работать не хочется, так же как судиться за свои заработанные деньги нет никакого желания.

— Кстати, о деньгах. Быть сыщиком — это прибыльно?

— Скажем честно: то пусто, то густо. Если себя продвигать любыми доступными и законными способами, то семью прокормить можно. Но это не та профессия, где можно хорошо и стабильно зарабатывать. На понимание: в 2000 году в Пермском крае было 350 детективов, а сейчас и 30 не наберется. Кто хотел романтики после милиции или полиции, приобрели лицензии, но потом быстро поняли, что это не прибыльно. Остались те немногие стойкие, которые хотят работать в этой профессии. Мой принцип — делай то, что у тебя хорошо получается, и не берись за то, в чем ты не разбираешься.

— Насчет романтики — как вы относитесь к сериалам о детективах?

— Я иногда их смотрю, чтобы еще раз убедиться, что в жизни все намного сложнее, чем в кино показывают. Трудно убедить клиента, что это сделать нельзя, если он насмотрелся сериалов про детективов. Там работают на аудиторию и рейтинг канала, а мы проживаем эти моменты как они есть: без обмана и прикрас этой профессии.

Вам нравится ваша работа?

— Да, нравится. Это уже мое хобби, так как эта работа становится как азартная игра. Получаешь заявку и, на первый взгляд, не понимаешь, что делать. Но не отказываешься. Потом включаешь голову, находишь пути решения и выдаешь результат клиенту. И когда клиент говорит: «Спасибо, вы очень нам помогли», то это тот самый момент. Ты понимаешь, что востребован и тебе нравится этим заниматься.

Выражаем благодарность нашему собеседнику (связаться с ним можно по электронной почте: detektive-perm@bk.ru).

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!