1 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Бывший главный пристав Прикамья попытался совершить суицид в СИЗО

Обвиняемый должен был пройти полиграф, но процедуру приостановили из-за его состояния здоровья

Поделиться

В СИЗО Игорь Кожевников находится год

В СИЗО Игорь Кожевников находится год

Бывший главный пристав Прикамья Игорь Кожевников, подозреваемый в получении взяток в особо крупном размере, попытался совершить суицид в камере СИЗО. Его адвокаты Николай Атаманчук и Елена Буберман сообщили 59.RU, что следствие оказывало давление на их подзащитного.

Кожевникова обвиняют в получении взяток на сумму более миллиона рублей. По версии следствия, используя свои полномочия, он помогал бизнесменам совершать операции по обналичиванию. Деньги выводились через незаконные исполнительные производства. Как считает следствие, взятки он получал вместе со своей подчиненной Александрой Мардановой. Сам бывший главный пристав вину не признает. При этом, по словам адвокатов, следственные действия с ним не ведутся уже пять месяцев. За это время якобы допрошен только единственный свидетель — Александра Марданова, которая дает показания против своего экс-руководителя.

Игоря Кожевникова задержали в июле 2019 года, мерой пресечения ему избрали СИЗО. В октябре, по словам адвокатов, ему предложили написать явку с повинной в обмен на домашний арест. Кожевников согласился подписать явку с повинной, но остался в изоляторе.

Адвокаты считают, что заключение в СИЗО — это давление, чтобы склонить Кожевникова к признательным показаниям, они настаивают на более мягкой мере пресечения. Защита отмечает, что на единственного свидетеля — саму Александру Марданову он не может оказать давления, так как она находится под домашним арестом. В СИЗО у него двухместная камера, в первые месяцы ему запрещали читать СМИ и литературу, только детские сказки. По-прежнему запрещено общаться по телефону, даже с 11-летним сыном.

— Мой подзащитный находился под моральным и психологическим давлением. — говорит адвокат Николай Атаманчук. — Под давлением он был вынужден дать явку с повинной, признать, что то, что говорит Марданова — правда. После этого ему снова продлили арест в СИЗО. Разочаровавшись в жизни, он попытался совершить суицид. Его спасли медики.

После случившегося Кожевников отказался от прежних признательных показаний. Сейчас он не признает вину. Недавно Кожевников начал проходить полиграф в рамках уголовного дела, но опрос на детекторе лжи приостановили из-за состояния здоровья обвиняемого. Сейчас Кожевников лечится.

При этом адвокаты отмечают, что условием заключения сделки со следствием у Александры Мардановой стало содействие следствию — она дает показания против своего бывшего начальника.

— Марданова заявляет, что два раза передавала Кожевникову взятки на общую сумму миллион рублей за то, чтобы он не препятствовал ей обналичивать деньги и покровительствовал, — говорят адвокаты. — На факт того, что она обналичивала деньги через комиссию по трудовым спорам, она указала в своей явке с повинной. Наша версия такова: Марданова, чтобы уменьшить свою роль, решила сдать своего руководителя. Но она не передавала деньги Кожевникову. Когда следствие пыталось установить его имущество, ничего кроме дома в сто квадратных метров в Тамбовской области не нашли. Нет никаких счетов, нет драгоценностей, даже загранпаспорта у него нет. Он ни разу не выезжал за границу. Кроме показаний обвиняемой Мардановой — ничего нет.

Сейчас следствие продолжается. Игорю Кожевникову грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!