21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Ведущие

Экс-министр территориальной безопасности Прикамья получил условный срок за мошенничество

Мы следили за оглашением приговора Андрею Ковтуну в режиме онлайн

Поделиться

Андрею Ковтуну грозит реальный срок

Андрею Ковтуну грозит реальный срок

В Перми за мошенничество осудили бывшего генерала МЧС

Сегодня, 10 августа, в Кировском районном суде Перми оглашают приговор экс-министру территориальной безопасности Андрею Ковтуну. Его обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения. Ранее на прениях прокурор Елена Третьякова попросила назначить экс-министру четыре года колонии общего режима, штраф в 70 тысяч рублей и лишить его звания генерал-майора.

Сегодня за оглашением приговора экс-министру мы следим в режиме онлайн.

Тимур Хусаинов

По версии следствия, Андрей Ковтун, ранее занимавший пост замначальника Приволжского МЧС, воспользовался служебными полномочиями и фиктивно устроил в одну из пермских пожарных частей в качестве пожарного своего знакомого. В течение четырех лет — с 2013 года по 2017 год — фиктивному пожарному выплачивались зарплата и другие положенные выплаты. На работе лжесотрудник не появлялся. Сумма выплат фиктивному пожарному составила 790 тысяч рублей из бюджета. Этой суммой соучастники, как считает следствие, распорядились по своему усмотрению.

Тимур Хусаинов

На оглашение приговора пришли корреспонденты многих пермских СМИ. Начала суда они ждут в коридоре.

Тимур Хусаинов

Оглашение приговора началось. Судья начинает зачитывать обвинение. Ущерб от действий экс-министра — 790 тысяч рублей.

Тимур Хусаинов

Андрей Ковтун слушает приговор в маске. Ему грозит до четырех лет колонии.

Тимур Хусаинов

Из материалов дела следует, что Андрей Ковтун фиктивно устроил егеря Владимира Чудинова пожарным с зарплатой в 8 тысяч рублей в месяц. Ковтун преследовал корыстные интересы, использовал свой авторитет. При этом Чудинов понимал, что это преступный сговор.

Тимур Хусаинов

Судья продолжает зачитывать материалы уголовного дела: Ковтун дал указание командиру седьмого пожарного отряда Кожевникову оформить Чудинова фиктивно. Кожевников боялся отказать начальнику и также вступил в сговор.

Тимур Хусаинов

Кроме того, как следует из материалов дела, Чудинов получал пенсионный стаж. Всего он фиктивно был устроен в пожарной части 4 года. Ему даже платили премии, льготы за условия тяжелого труда, давали оплачиваемые отпуска. Сам Чудинов работал всё это егерем в охотничьем хозяйстве Андрея Ковтуна в Ильнском районе. Часть получаемых Чудиновым денег Ковтун забирал себе.

Тимур Хусаинов

Судья зачитывает суммы выплат Чудинову за каждый месяц. Суммы были от 3 до 20 тысяч рублей.

Тимур Хусаинов

В декабре 2017 года начальник пожарной части Кожевников сказал Ковтуну, что больше не будет скрывать фиктивного сотрудника, и попросил его уволиться. Ковтун послушался, и Чудинов уволился по собственному желанию.

Тимур Хусаинов

Потом Ковтун узнал, что Чудинов получает зарплату больше восьми тысяч рублей. И попросил Чудинова оформить другую карту. Зарплатную карту Чудинова он держал у себя. Ковтун стал переводить ему по восемь тысяч рублей, а остальное направлял на расходы по хозяйству.

Тимур Хусаинов

Зачитывают допрос Чудинова:

— Я работал только егерем. Картой я не пользовался, а отдал Ковтуну. Я имел свою карту, на которую Ковтун переводил мне восемь тысяч. Ковтуна я боялся.

Тимур Хусаинов

Далее обвинение зачитывает судья:

— Чудинов знал, что зарплату получает от пожарной части. Ковтун не хотел платить егерю из своего кармана. Вина Ковтуна нашла свое подтверждение. Ковтун возместил ущерб.

Тимур Хусаинов

Зачитывают допрос Кожевникова:

— Мне позвонил Ковтун и сказал устроить Чудинова. Я опасался последствий от Ковтуна. Я неоднократно просил уволить Чудинова.

Тимур Хусаинов

Зачитывают допрос сына Андрея Ковтуна Виталия:

— Я редко общался с Чудиновым. С банковской карты я переводил, не обращал внимания, чья карта, выполнял просьбу отца. И наличкой давал Чудинову.

Тимур Хусаинов

Судья начинает зачитывать приговор Чудинову и Ковтуну. По ее мнению, вина обоих доказана.

Тимур Хусаинов

Судья считает, что у Ковтуна есть смягчающие обстоятельства: частичное признание вины, состояние здоровья, возмещение ущерба.

Тимур Хусаинов

Ковтун получил условный срок

Итак. Судья признала вину каждого подсудимого. Андрея Ковтуна лишают звания генерала и приговаривают к 3 годам и 8 месяцам условного срока. Чудинова приговаривают к штрафу в размере 60 тысяч рублей.

Тимур Хусаинов

Судья предупреждает, что если Чудинов не оплатит штраф, то ему вынесут иное наказание.

Ковтун также должен будет заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Экс-министра дополнительно приговорили к 4 годам и 6 месяцам испытательного срока. По истечении половины испытательного срока Ковтун может ходатайствовать о досрочном погашении судимости.

Тимур Хусаинов

Адвокат Андрея Ковтуна говорит, что пока не советовался со своим клиентом насчет обжалования приговора. Чудинов обжаловать свой приговор не станет.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!