Культура Пермский театр, в котором играют люди с синдромом Дауна, выступит в Москве

Пермский театр, в котором играют люди с синдромом Дауна, выступит в Москве

Пермский инклюзивный театр «Пространство любви» впервые выступил на большой сцене в Доме актера. Теперь театр готовится поехать на гастроли в Москву.

Актеры этого театра — люди с ДЦП, ментальной инвалидностью, синдромом Дауна. Сейчас в «Пространстве любви» семь особенных артистов, средний возраст которых — около 30 лет. Спектакль «Стихи звучали простодушно» с ними поставили два руководителя — актриса пермского Театра-Театра Алла Мезенцева и режиссер Андрей Максимов. Еще одним участником действия стал музыкант Виктор Максимов, в декорациях были использованы работы юного художника Дмитрия Степанова. Важная часть коллектива — родители артистов, без них «Пространство любви» просто не могло бы существовать.

Во время спектакля — длится он 45 минут — артисты театра предстают в образе мимов-клоунов, на них надеты тельняшки и цветастые кудрявые парики. В постановке использованы стихотворения Роберта Рождественского и Владимира Маяковского. С готовым спектаклем для массового зрителя уникальная труппа впервые выступила 12 ноября на сцене Дома актера.

«После выступления мы общались со зрителями, мне сказали, что это спектакль, который нужно показывать, который нужно смотреть, — рассказала 59.ru Алла Мезенцева. — Сейчас ребята готовятся к поездке на фестиваль в Москву, думают, как повезут свои костюмы, как будут выступать. И, конечно, думают, куда пойдут в Москве. Очень хотят на Красную площадь».

Фестиваль творчества для людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» пройдет в столице в конце ноября, в его программе запланированы конференции, мастер-классы, кинопоказы, связанные с проблематикой, выступления творческих коллективов. Театр «Пространство любви» покажет спектакль «Стихи звучали простодушно» в киноклубе «Эльдар» 24 ноября.

Фото: Фото предоставлены Аллой Мезенцевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем