7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Минкульт Прикамья о Быкобое в Коми-округе: «Прилюдного жертвоприношения на нашем празднике не будет»

При этом в ведомстве подчеркнули, что не могут отвечать за то, что будут делать местные жители

Поделиться

Бычка в Коми-округе приносят в жертву во время кризиса и нестабильности

Бычка в Коми-округе приносят в жертву во время кризиса и нестабильности

Поделиться

О том, что в селе Большая Коча Коми-округа проведут обряд Быковой — принесут в жертву быка — стало известно в пятницу, 3 августа. Его организаторы сообщили 59.ru, что праздник «Проллавер», в который проводится обряд, вошёл в программу «59 фестивалей 59-го региона». Эту информацию 59.ru подтвердила и Юлия Касаткина, куратор проекта «59 фестивалей 59-го региона», который проводится при поддержке Минкульта. Она рассказала, что им известно о том, что для «Проллавера» характерно ритуальное закалывание бычка, но уточнила, что организаторов мероприятия просили не афишировать Быкобой и сделать акцент на праздничной программе и ярмарке. По словам Юлии, покупку быка Минкульт спонсировать не собирался. Позже в Министерстве культуры заявили, что Юлия Касаткина у них не работает и не знает всех деталей, и решили дать официальный комментарий.

— Праздник «Проллавер» в селе Большая Коча, который запланирован на 31 августа, действительно входит в проект «59 фестивалей 59-го региона». Никакого прилюдного заклания на празднике не будет, — заявили в Минкульте. — Главная суть праздника — прославление святых Фрола и Лавра. Они считались покровителями домашнего скота и именно в их честь в этот день пели старинные песни и угощали сытным обедом гостей. Безусловно, реальное жертвоприношение не входит в программу праздника и не финансируется из бюджета проекта.

В программе «Проллавера», сообщают в Минкульте, — выступления фольклорных коллективов, вокальных ансамблей, игра на народных, в том числе коми-пермяцких, инструментах. При этом, по словам представителей ведомства, они не могут отвечать за то, что будут делать сами жители Большой Кочи, для традиций которых характерен этот обряд.

— Охота и земледелие, леса и поля — зрители увидят образы коми-пермяцкого фольклора, переплетающего древние языческие традиции и культуру православия. Кроме того, в рамках праздника планируется провести обсуждение различных исследований фольклора и этнографии края и страны. Завершит программу большое угощение, — обещают в ведомстве.

Также в официальном комментарии Минкульта есть слова о некой сценической постановке, повествующей о древнем обычае. Однако, идет ли речь о постановке обычая Быкобоя, уточнить не смогли — сценарная программа мероприятия еще не готова.

Житель Большой Кочи краевед Василий Гагарин, который активно публиковал в соцсетях информацию о Быкобое и приглашал приехать на него всех желающих, фигурировал в публикации издания «Парма Новости» как организатор мероприятия, и рассказывал о нем корреспонденту 59.ru, а также рекламировал его в соцсетях, внезапно заявил, что не имеет никакого отношения к жертвоприношению.

— Я не организую Быкобой. Меня просто пригласили провести экскурсии для туристов по нашему району. Кто конкретно отвечает за «Проллавер» и проведение обряда, я не знаю, лично с ними не общался, — сообщил Гагарин. — Будут ли зарезать бычка 31 августа, подсказать не могу, но, думаю, если кто-то жителей приведет своего бычка и захочет провести обряд, ему не смогут воспрепятствовать.

Сейчас из группы события в соцсети «ВКонтакте» удалены все фотографии с обряда, который в последний раз проводили в Большой Коче в 2009 году. На них были запечатлены все этапы обряда — с выводом быка и омовением его кровью в реке. Ранее Василий Гагарин рассказывал, что само заклание производят не на глазах у публики — для этого бычка уводят за ширму.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...