Культура В PERMM откроется выставка по рассказам репрессированных пермяков

В PERMM откроется выставка по рассказам репрессированных пермяков

Чтобы собрать истории, волонтеры помогали пережившим репрессии по хозяйству

Героиня одной из историй и волонтер из Германии Катрин

Активисты из России, Польши, Германии, Великобритании, Швеции и Швейцарии собрали истории репрессий пермяков и по их рассказам создали инсталляции, которые показали рядом с памятником жертв репрессий на Егошихинском кладбище.

Волонтеры впервые выступили в роли художников

Участники проекта — музей PERMM, общество «Мемориал»* и немецкая благотворительная организация «Акция искупления — служба делу мира».

— В Перми собрались 14 волонтеров из России, Польши, Германии, Великобритании, Швеции и Швейцарии, — рассказала 59.ru один из кураторов проекта, сотрудник музея PERMM Светлана Лучникова. — Это не только молодежь, но и взрослые люди, работающие педагогами, научные сотрудники. Они пришли в волонтерство уже в сознательном возрасте, и для них это важный этап саморазвития.

Старое трюмо, помещенное в современный пейзаж, вызывает новые ассоциации. Фон в виде белой ткани, наподобие театральных задников, подчеркивает в нем роль экспоната, а не просто вещи

Участники ходили по домам пермяков, переживших репрессии, или их родственников и помогали по хозяйству — убирали, красили стены, мыли окна. Пожилые люди рассказывали свои истории жизни. Так появилась идея — собрать воспоминания этих людей, создать на основе их произведения современного искусства и объединить их в выставку.

— Иностранным участникам проекта были интересны не только репрессии, но и всё, что связано с Советским союзом — про быт, про очереди, про войну, — говорит Светлана. — Для волонтёров из Германии война — это закрытая тема. Там о ней говорят по-другому.

Инсталляция одного из волонтеров. Все просто — старое фото и простыня как белый лист чей-то стертой биографии

После того, как были собраны истории, ребята собрались в PERMM и решили сделать инсталляции. Они разбились на команды по 3–5 человек и в течение нескольких дней создали шесть произведений. Итогом стала временная выставка, которую волонтеры устроили рядом с памятником репрессированным на Егошихинском кладбище.

Кажется, за этим столом совсем недавно кто-то сидел и лишь вышел ненадолго

Реальные истории людей о своем прошлом превратились в шесть произведений современного искусства. Таким образом, тема памяти ожила в городском пространстве. История каждого человека переросла в один большой проект.

Одна из инсталляций — сломанная кровать посреди леса — кажется дикой, но она должна напомнить, как тяжело, когда у тебя нет своего дома. Саму кровать когда-то использовали на новогоднем утреннике в PERMM. Прыжки на ней были своеобразным пропуском на праздник. Предметами для других инсталляций стали прочие старые вещи — мебель, трюмо, стулья, сервис, которые ребята нашли на «Авито» и по объявлениям в интернете. Что-то, как и кровать, нашлось в самом PERMM.

Брошенная кровать в лесу — одна из инсталляций волонтеров, вызывает сострадание 

По словам авторов проекта, главное в этой истории — не только скорбеть о том, что было. Важно, чтобы люди, глядя на это, осознали, что это не должно повториться.

Выставку покажут с 1 по 31 октября в музее современного искусства PERMM. Название ей пока не придумали. Процесс создания инсталляций сняли на видео и выложат в группах музея и общества «Мемориал» в ближайшее время.

Ранее мы рассказывали, как пермские подростки впервые выступили в роли уличных художников. Где появились их арт-объекты, можно узнать в фоторепортаже 59.ru.

* Признан иноагентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем