Все новости
Все новости

В Перми предложили поставить памятники Достоевскому и Преображенскому

Также в краевой столице может появиться улица Вильгельма де Геннина

В администрации Перми рассмотрят предложение поставить в городе памятники Достоевскому и Преображенскому

В администрации Перми рассмотрят предложение поставить в городе памятники Достоевскому и Преображенскому

Поделиться

Городскому совету по топонимике предложили установить в Перми памятники писателю Федору Достоевскому и геологу Павлу Преображенскому. Кроме того, новую улицу в микрорайоне Красные казармы Свердловского района предлагают назвать в честь Василия Татищева, а также Карла Модераха или Вильгельма де Геннина — ученого, промышленника и одного из основателей Перми и Екатеринбурга, двух самых крупных городов на Урале.

С предложением поставить памятник в честь писателя выступило пермское отделение Российского общества Федора Достоевского. Оно было создано в 2007 году группой ученых пермских вузов. В 1940-х годах прошлого века имя Достоевского было присвоено одной из улиц Мотовилихи в микрорайоне Рабочий поселок. Однако в начале 1990-х годов в ходе перепланировки микрорайона улица исчезла.

Два года назад в Перми появилась улица Достоевского, которая ранее называлась 2-я Луначарского. По своей протяженности улица невелика — всего два квартала. Переименование было приурочено к 195-летию со дня рождения писателя.

Председатель пермского отделения Российского общества Достоевского Олег Сыромятников рассказал, что Достоевский дважды бывал в Перми

Председатель пермского отделения Российского общества Достоевского Олег Сыромятников рассказал, что Достоевский дважды бывал в Перми

Поделиться

— Имя Достоевского известно всему миру, это самый читаемый за рубежом русский писатель, — рассказал Пермскому региональному правозащитному центру председатель пермского отделения Российского общества Достоевского Олег Сыромятников. — Но даже не все пермяки знают, что он дважды бывал в Перми и затем упоминал ее в своем творчестве. В здании конвойной команды (Сибирская, 37 или улица Краснова, 14) в 1850 году останавливался ссыльнокаторжный Федор Достоевский, и мимо которого он проезжал, возвращаясь в 1859 году с каторги. Одной из актуальных задач пермского отделения общества является восстановление исторической справедливости и увековечивание памяти Достоевского в Перми.

Еще одним вопросом в повестке совета по топонимике будет предложение установить памятник геологу Павлу Преображенскому, открывшему в Прикамье месторождения нефти и калийных солей. Есть предложение разместить памятник Преображенскому у здания «Лукойл» на Ленина, 62.

Вопросы установки новых памятников и названия улицы обсудят на заседании общественного совета по топонимике при главе Перми 5 октября.