Культура Ремонт фасада пермской галереи наконец-то заканчивается. Когда с неё снимут зеленую сетку?

Ремонт фасада пермской галереи наконец-то заканчивается. Когда с неё снимут зеленую сетку?

Сейчас строители красят верх колокольни и центральную часть здания

Строители сняли часть сетки с задней подкупольной части фасада здания

Ремонтно-реставрационные работы Спасо-Преображенского собора, в котором сейчас располагается Пермская художественная галерея, а после её переезда должен вернуться Спасо-Преображенский собор, близятся к концу. Пока на здании еще есть строительные леса и сетка, но вскоре здание «откроется».

На крыше развернута целая мастерская

— Ремонт фасада движется к завершению, — сообщил 59.RU пресс-секретарь Пермской епархии Юрий Кищук. — Сейчас устанавливают декоративные элементы и начинают финишную покраску центральной части храма и колокольни. На всех «поясах» здания заменяют металлические отливы под оконными проемами.

Нужно прокрасить каждый изгиб арочек

Почти по всему зданию рабочие установили новые окна. Но четыре оконных проема требуют особого подхода и аккуратности при установке, так как через них проходят системы кондиционирования. Окна для них уже изготовили, осталось их аккуратно вставить и закрепить. По предположительным расчетам специалистов, работающих на объекте, примерно через месяц они приступят к поярусной разборке строительных лесов. После освобождения от сетки пермяки увидят здание в новом цвете — бело-золотом.

Вогнутые части арок заменили на новые

Галерея располагается в здании Спасо-Преображенского собора, который был построен в XIX веке в стиле классицизма по окончательному проекту архитектора Свиязева (по другой версии, автор проекта Готлиб Паульсен. — Прим. редакции). Башня колокольни является одним из символов города и видна с любой точки Комсомольского проспекта. После освобождения от сетки пермяки увидят здание в новом цвете — бело-золотом.

Пока фасады затянуты сеткой, но уже скоро их снимут

Несколько лет назад здание галереи передали Пермской епархии Русской православной церкви, галерея находится в нем на правах безвозмездного использования — арендует его без оплаты. Несколько лет назад управление строительства и реставрации Пермской епархии начало ремонт фасадов, на здании установили деревянные леса, и его затянули с зеленой сеткой.

Железо для крыши
Строители работают на высоте
Еще часть покрытия для крыши

Ранее мы разбирались в причинах, почему ремонт собора продолжается так долго. Также мы писали о чуде Пермской галереи — старинном иконостасе, привезенном в из Пыскорского монастыря, когда его закрыли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления