Все новости
Все новости

До Хохловки запустят речной транспорт, а улицы городов очистят от рекламы. Главное с заседания правительства Прикамья

Также власти обсуждали начало учебного года и бесплатное питание для младшеклассников

Музей «Хохловка» планируют развивать, чтобы увеличить его посещаемость

Поделиться

19 августа на заседании правительства Прикамья обсудили две важных темы: подготовку к новому учебному году и развитие музеев. Глава региона Дмитрий Махонин пообещал в следующем году запустить речной транспорт с Речного вокзала до Хохловки, а министр образования Раиса Кассина рассказала о бесплатном питании для всех без исключения младших школьников и анонсировала горячую линию, на которую родители смогут пожаловаться на все школьные проблемы.

Особое внимание правительство уделило вопросу переезда художественной галереи на территорию завода имени Шпагина. По словам министра культуры Вячеслава Торчинского, в общих чертах концепция галереи на новом месте уже готова, в ближайшее время предстоит проработать ее более детально.

Как рассказала заместитель директора по науке «Пермской государственной художественной галереи» Ольга Старцева, один из важнейших этапов, предшествующих переезду, — реставрация экспонатов. До 2023 года (к этому времени галерея должна переехать) должны отреставрировать 890 предметов, в том числе старинных икон. После этого все они смогут попасть в экспозицию.

Разговор зашел и о развитии других музеев, например архитектурно-этнографического музея «Хохловка». По словам Вячеслава Торчинского, там планируют обустроить пирс. Благодаря этому в музей можно будет попасть не только по суше, но и по воде.

— Мы планируем в следующем году запустить до Хохловки речной транспорт из района Перми I, — заявил Дмитрий Махонин.

До конца этого года в Хохловке организуют качественное электроснабжение, видеонаблюдение и интернет, а в следующем году установят освещение. Также там должно появиться разворотное кольцо для автобусов.

В региональном Минкульте рассчитывают, что все это приведет к росту посещаемости музея в Хохловке с 70 тысяч до 100 тысяч туристов год. В сентябре 2020 года туристов должны привлечь два мероприятия: 19–20 сентября здесь пройдет фестиваль «Экопикник», а 26–27 сентября — фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах».

Также у правительства есть планы по развитию таких исторических городов, как Кунгур, Соликамск, Чердынь. Улицы, на которых находятся знаковые старинные здания, хотят очистить от навязчивой рекламы и слишком ярких, не гармонирующих со средой вывесок. Начать эту работу планируют с Кунгура. В доме-музее Пастернака во Всеволодо-Вильве в ближайшие годы намерены решить проблему с отоплением.

Министр образования Раиса Кассина в очередной раз рассказала, как будут учиться дети в новом учебном году. В связи с коронавирусом в школах и детсадах примут меры безопасности. Всем детям при входе будут измерять температуру бесконтактным термометром (в детсадах эту процедуру будут повторять в течение дня), в коридорах и классах установят дозаторы с антисептиками и приборы для обеззараживания воздуха.

Детей с признаками ОРВИ планируют изолировать до приезда родителей. Контакты между ребятами из разных классов и групп минимизируют. Для этого за всеми средними и старшими классами закрепят кабинеты, как это делают в начальной школе. Покидать их они будут только для того, чтобы сходить на уроки физкультуры, химии и другие, требующие специальных помещений.

Перед началом учебного года во всех учреждениях пройдут генеральные уборки с использованием дезинфицирующих средств и очистка вентиляции.

1 сентября линейки будут только у первых и выпускных классов. Они пройдут на улице с соблюдением безопасной дистанции. У всех остальных школьников в первый день учебного года пройдут классные часы.

Все ученики младших классов будут получать бесплатное питание стоимостью 72,6 рубля

Все ученики младших классов будут получать бесплатное питание стоимостью 72,6 рубля

Поделиться

В этом учебном году впервые все младшеклассники будут получать бесплатное горячее питание. 55 рублей на питание каждого ребенка выделил федеральный бюджет. Край добавил еще 17,6 рубля. В результате стоимость обеда одного школьника составит 72,6 рублей. Ранее мы рассказывали, на какую еду можно рассчитывать за такие деньги, и публиковали ответы на самые важные вопросы о бесплатном питании.

Важный момент: дети с аллергией, диабетом и другими заболеваниями, смогут получить питание, приготовленное с учетом особенностей их здоровье. Для этого нужно будет принести в школу справку от врача.

Качество питания в школах будут регулярно проверять. Сообщать о том, как кормят детей, попросили и родителей. Обо всех проблемах, связанных с питанием, обучением, поборами можно рассказать, позвонив на горячую линию Министерства образования по номеру 8 (342) 217–79–31. Рассказать о своей ситуации также можно, написав на электронную почту 59.RU. Мы постараемся в ней разобраться.

Также Раиса Кассина рассказала о книге, которую в этом году получат в подарок все первоклассники. На этот раз для ребят выпустили сборник произведений писателей Прикамья о Великой Отечественной войне.

Ранее мы писали, что музею PERMM собираются передать заброшенное здание поликлиники на улице Лебедева.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter