30 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Сырники со сгущенкой, банан и каша: что смогут съесть бесплатно пермские школьники с 1 сентября

Мы узнали, сколько будет стоить горячее питание младшеклассника из Прикамья

Поделиться

Одно из основных блюд в школьных завтраках — молочная каша с маслом 

Одно из основных блюд в школьных завтраках — молочная каша с маслом 

Согласно посланию президента, с 1 сентября 2020-го в пермских школах будут бесплатно питаться все ученики младших классов. Сейчас в регионах обсуждают, каким образом можно выделить деньги на горячие обеды, и рассчитывают стоимость обедов. Мы узнали, сколько будет стоить горячее питание младшеклассника из Пермского края.

Общую стоимость обедов озвучил теперь уже бывший губернатор Прикамья Максим Решетников на расширенном заседании Совета представительных органов муниципальных образований края еще до своего назначения министром экономического развития РФ. По оценкам правительства Пермского края, на это ежегодно необходимо будет направлять около одного миллиарда рублей.

Как объяснили 59.RU в Министерстве образования, в Прикамье и раньше был опыт предоставления бесплатных обедов. Их получали дети из малоимущих семей. Сейчас их смогут получать все обучающиеся в начальной школе, а не только льготники.

— В Прикамье треть детей уже питалась бесплатно, это была региональная инициатива по ребятам из малоимущих семей, — объяснили 59.RU в пресс-службе Министерства образования Пермского края. — Сейчас к ним добавятся еще другие дети.

По данным мониторинга организации питания обучающихся, проводимого Министерством просвещения Российской Федерации, в 2018/2019 году средняя стоимость завтрака одного ученика составила 46,46 рубля, обеда — 66,63 рубля. В Пермском крае стоимость обедов, которые получают льготники, составляет 72,6 рубля. Не льготники столько же платят за завтрак, включающий горячее, обед для них дороже, от 100 рублей. 

К примеру, в один из вариантов завтрака за 75 рублей входят 155 граммов каши пшеничной молочной со сливочным маслом, 20 граммов сыра, какао с молоком, кусок пшеничного хлеба и свежий фрукт. Другой вариант завтрака: сырники из творога со сгущенкой (150/30 граммов), чай с лимоном, 1 кусок хлеба и свежий банан. Завтрак с кашей, сосиской, двумя кусками хлеба, сыром и булочкой домашней уже дороже (99 рублей) и в 72 рубля не укладывается. 

По предварительным данным, сумма в 75 рублей на человека в день будет применима и в сентябре для всех учащихся начальной школы в Прикамье.

Согласно озвученному на федеральном собрании, деньги на питание пойдут из федерального, регионального и местного бюджетов. Но в каком соотношении будут распределены затраты, пока не ясно.

Ранее мы писали, что в одной из школьных столовых под Пермью детям дали суп с насекомыми. Также мы писали, где, чем и почём обедают пермские депутаты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!