
На месте съемок под Губахой
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться
Рядом с поселком Усьва недалеко от Губахи идут съемки фильма-катастрофы «Одна» (18+), основанного на реальных событиях 1981 года. В нем играют звезды Федор Добронравов и Ян Цапник, молодые актеры Надежда Калеганова и Максим Иванов. Мы побывали на съемочной площадке, пообщались с артистами и героиней фильма Ларисой Савицкой, единственной выжившей в той страшной катастрофе.

Лариса Савицкая — главный консультант фильма, который выстроен по ее рассказу. Она прилетела в Прикамье на съемочную площадку
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться

Лариса Савицкая в начале 2000-х, спустя 20 лет после авиакатастрофы, когда о ней стало известно
Фото: предоставлено «ССБ-Кино», организаторами съемок
Поделиться
4 августа 1981 года, будучи 20-летней студенткой, Лариса возвращалась с мужем Володей из свадебного путешествия в Благовещенск. Самолет

Сцена у вертолета: экипажу сообщают о том, что в лесу нашли выжившую пассажирку
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться
Режиссер фильма — Дмитрий Суворов, продюсеры — Андрей Ляхов, Антон Белов. Над музыкой работает композитор Mendelaev. Консультантом проекта выступила сама Лариса Савицкая.
В СССР катастрофу засекретили
Идея создать фильм появилась у режиссера Дмитрия Суворова, когда он увидел сюжеты о выживших в авиакатастрофах на кабельном телеканале. Среди них был и случай Ларисы Савицкой.

Креативный продюсер фильма Антон Белов рассказал нам подробности
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться
— Он поделился со мной, история настолько нас впечатлила, что мы решили ее экранизировать, — рассказал 59.RU креативный продюсер фильма Антон Белов. — Есть чудеса, в которые с трудом верится, но они есть, и эта история абсолютно фантастическая или даже мистическая. Долгое время она была засекречена, о ней начали писать лишь в середине
Чудеса случаются: второе рождение
Лариса и Володя поженились незадолго до авиакатастрофы. До полета они ходили в кинотеатр на итальянский фильм «Чудеса еще случаются» (12+). Его героиня,

Лариса и Володя в юности
Фото: личный архив Ларисы Савицкой
Поделиться

Максим Иванов исполнил роль мужа Ларисы, Володи. Он не считает, что похож на него, но это и не главное для роли. Он идеально прошел парный кастинг с актрисой, играющей Ларису. «В кино и театре всегда сложно играть любовь, — считает актер. — Либо она есть, либо нет. Ее не сыграешь. Мы с актрисой Надеждой Калегановой очень сопереживаем нашим героям, трагедия откликается в нас»
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться
Именно сцены из фильма и пример юной немки помогли Ларисе выжить — она вспоминала их, когда самолет начал падать. Героиня итальянской картины в момент катастрофы выпала из самолета вместе с креслом и буквально в нём приземлилась. В начале падения Лариса находилась между рядами, она быстро сориентировалась — нашла взглядом ближайшее пустое кресло, села и вцепилась в него. Часть самолета, в котором она была, упала на березы, что смягчило удар.
Придя в себя через пять часов после крушения и обнаружив погибшими любимого и всех остальных пассажиров, Лариса поняла весь ужас катастрофы. Шансы выбраться из амурской тайги, наполненной дикими животными, были невелики. Но пример героини увиденного ранее фильма дал ей надежду и силы начать путь к людям.

На месте аварии: самолет, летевший из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск, потерпел крушение в 1981 году
Фото: архивный фотоматериал «ССБ-Кино»
Поделиться
— Я ела то, что находила в лесу, — рассказала Лариса 59.RU. — Очень боялась диких животных — слышала, как кто-то рычит. Несколько раз я видела над собой вертолет, махала ему руками, но он пролетал мимо. Как выяснилось потом, сначала искали тела погибших, ведь никто не верил, что в этой катастрофе кто-то выжил, а меня принимали за члена одной из экспедиций, которые могли в это время быть в тайге. И только потом выяснилось, что одного пассажира нет. И тогда начали искать уже меня. Близкие до сих пор отмечают 24 августа как мое второе рождение. Я — нет.
После спасения врачи констатировали у девушки пять травм позвоночника, но боль была притуплена — видимо, из-за шока и стресса.
На съемках Лариса старается не находиться рядом со съемочной площадкой, чтобы не углубляться в детали, которые причиняют ей боль, за процессом наблюдает со стороны. Кроме фактологической стороны катастрофы, она помогает актерам психологически.

Лариса работает на съемках как психолог: помогает молодой актрисе Надежде Калегановой, играющей ее саму, справиться с эмоциями
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться
— То, что произошло со мной, изменило мою жизнь профессионально, я стала психофизиологом — изучаю эмоции, помогаю людям справиться со стрессом. И на съемках помогаю с этим актерам. Создавая сценарий, мы также использовали техники моей специальности. Муж Тимофей тоже психофизиолог, он здесь со мной, мы вместе работаем, он мне помогает.
Красные муравьи и встреча с тигром
Исполнительница роли Ларисы, актриса Надежда Калеганова, рассказала нам, что самое сложное для нее — войти в состояние человека, который упал с высоты пяти тысяч метров и обнаружил, что потерял близкого.

Надежда Калеганова — исполнительница роли Ларисы
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться
— Лариса меня очень поддерживает, она всё время рядом между съемками сцен, — признаётся Надежда. — А в физиологическом смысле трудной оказалась сцена на болоте. Я поранилась о ветки, и меня искусали красные муравьи, потом всё чесалось и болело, но это помогло понять, что испытывала моя героиня. Природа тоже помогает: звуки, земля, воздух, трава, холод, ветер — здесь всё настоящее. По сюжету я встречаюсь в Амурской тайге с тигром. Мы уже сняли сцену встречи с ним на расстоянии полутора метров, было страшно. На днях будем снимать сцену погони за мной. И я уже внутренне готовлюсь к этому. Но сцена с тигром — это додуманная сцена, часть художественного вымысла.

Над образом работают гримеры. Раны должны выглядеть правдоподобно...
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться

...даже на ногах
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться
Как снимали катастрофу
Сначала создатели фильма хотели снимать фильм непосредственно в Амурском крае, где и произошла катастрофа. Но когда приехали на место, оказалось, что все леса на том месте вырублены. Пейзажи Пермского края показались им очень похожими, в итоге они выбрали леса недалеко от Губахи.

Съемки проходят рядом с поселком Усьва, здесь красивые таежные панорамы
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться

Режиссер фильма Дмитрий Суворов вручает Ларисе Савицкой тарелку с именами команды. Такую же по традиции разбили в первый день съемок. «Самолет нужно развернуть не вниз, а вверх. Пусть взлетает, а не падает», — предлагает женщина
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться

«Внимание, начали!»
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться

Идет съемка. В кадре — актер Ян Цапник
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться
— Спонсоры фильма сказали, что хотят увидеть фильм, от которого у них будут мурашки, — объяснил нам продюсер Антон Белов. — И мы стремимся к тому, чтобы актерская игра, картинка, диалоги, грим и сцены были на высшем уровне. Мы стараемся соблюдать максимальный реализм, компьютерную графику используем минимально. Именно совокупность всего этого даст ощущения проникновения и мурашек.

Оператор за работой
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться

Режиссер следит за кадром
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться
Для съемок сцены падения авторы купили списанный Ан-24 и распилили на несколько частей. Внутренности самолета и обшивку доставили в Москву, ею оформили декорацию фюзеляжа самолета — в них снимают сцены в самом самолете. А обломки и внешнюю часть привезли на место съемок в тайге.
— Мы сбросили с вертолета на деревья часть фюзеляжа, предварительно привязали его на трос и установили внутри камеру. Это настоящее падение. Аналогов такой съемки пока нет в отечественном кино. И только момент столкновения самолетов в небе будет выполнен средством компьютерной графики.

В съемках задействован вертолет
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться

Мы стали свидетелями съемок его взлета, полета и приземления. В это время внутри него также проходила съемка прощания героини с тайгой
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться

Актер Виктор Добронравов сыграл сотрудника КГБ, которого прислали из Москвы, чтобы устранить последствия катастрофы в секретных условиях. «Мой герой — собирательный образ, это человек комитетный, человек инструкций и дела, и человеческое по ходу сюжета в нём начинает прорастать, и он проникается всей этой историей. Он не верил, что кто-то мог выжить», — рассказал нам актер о своем персонаже
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться

Актеров специально полили водой для одной из сцен
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться

Съемки сцены у вертолета
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться

Подготовка к взлету. Кинокамеры тоже погрузят на борт
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться

Дым в кадре пущен, чтобы создать специальный эффект, задуманный режиссером
Фото: Ярослав Чернов
Поделиться
Зрители увидят фильм в кинотеатрах в конце 2021 года. Авторы обещают, что постараются договориться о его эксклюзивной премьере в Перми.
Также в Прикамье снимут фильм «Чук и Гек» (6+) с Юлией Снигирь и Евгением Цыгановым в главных ролях, фильм о Романовых (16+) и сказку Павла Лунгина «Василиса» (6+).