Все новости
Все новости

Пермский университет издал справочник коми-пермяцких демонов

В нем можно узнать о мифах и традициях, связанных с духами дома, полей и демонами

Иллюстрация к сборнику

Поделиться

Пермский университет выпустил книгу, посвященную коми-пермяцким демонам и духам. В ней собраны материалы экспедиций по Коми-Пермяцкому округу с 2016 по 2019 годы, накопленные преподавателями и студентами коми-пермяцко-русского отделения Пермского государственного национального исследовательского университета.

— Среди мифологических персонажей коми-пермяков можно выделить две группы, — объяснили в пресс-службе университета. — Это духи дома, двора, водоемов, леса и полей, и люди, обладающие сверхъестественными свойствами.

Сборник составили по аналогичному принципу — начинается с рассказов о духах мест и продолжается историями о демонизируемых людях и духах умерших.

Читатели смогут ознакомиться с электронной версией книги по ссылке. Презентация печатной версии монографии состоится 18 сентября в Коми-Пермяцком этнокультурном центре в Кудымкаре, на улице Студенческой, 9.

Мы уже знакомили читателей с игрой «Черная книга», над которой работает пермская студия «Мортешка». Действие происходит в Чердынском уезде и выстроено на основе фольклорных историй о столкновении людей с мистическими существами — чертями, русалками и лешими.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter