3 марта среда
СЕЙЧАС -6°С

Здание пермского Благородного собрания затянули строительной сеткой. Выясняем, когда его отремонтируют

Сейчас здесь находится клуб МВД, здание является памятником федерального значения

Поделиться

На здании клуба МВД со стороны улицы Луначарского появилась сетка

На здании клуба МВД со стороны улицы Луначарского появилась сетка

Поделиться

Здание клуба МВД затянули строительной сеткой

Фасад клуба МВД на Сибирской, 20 затянули зеленой строительной сеткой. Постройка является памятником федерального значения, почти двести лет назад здесь располагалось пермское Благородное собрание, которое посещал писатель Антон Чехов во время путешествия в Пермь.

Еще два года назад в нижней части старинного фасада и на козырьке над входом начали осыпаться штукатурка и рушиться кирпичи. Тогда руководство МВД объяснило 59.RU, что состояние здания действительно признано неудовлетворительным, но так как здание является памятником федерального значения и находится в федеральной собственности, его ремонт требует согласования в центральных органах. Чтобы обезопасить посетителей, в прошлом году прорехи над северным входом с колоннами закрыли пластиком. Месяц назад фасад затянули зеленой строительной сеткой.

— Сетка на фасаде появилась не из-за начала ремонта, а для безопасности пешеходов, — объяснили в государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. — Сейчас ведется работа по разработке проекта реставрации здания.

Сеткой закрыли северный фасад, именно на нем больше всего осыпается штукатурка, краска и даже кусочки кирпичей 

Сеткой закрыли северный фасад, именно на нем больше всего осыпается штукатурка, краска и даже кусочки кирпичей 

Поделиться

Победителем конкурса, размещенного на «Госуслугах» в конце прошлого года, стала организация «Пермстроймет+», известная по проектам реставрации Пермского театра оперы и балета, Уральского филиала Академии художеств, Пушкинской библиотеки и многих других объектов. Инспекция заключила с ней контракт на работы 13 января 2021 года. «Пермстроймет+» разработает проект реставрации и возможности приспособления старинного здания для современного использования. Цена контракта составила 2 682 470 рублей.

Согласно техническому заданию, предварительная дата готовности проекта — 30 марта 2021 года. После этого, до 30 июня 2021 года, составят рабочую документацию и согласуют сметные расчеты.

Здание клуба было построено в 1837 году по проекту архитектора Ивана Свиязева. Мы рассказывали о его истории в рубрике «Архитектурные сокровища Перми». Гостями клуба Благородного собрания были Антон Чехов, брат императора Николая II — великий князь Михаил Романов и адмирал Колчак. В 1963 году здание реконструировали и пристроили танцевальный зал из кирпича. В советские годы здесь работали творческие кружки для детей и взрослых, проходили свадьбы и городские мероприятия, в 1978 году был создан Музей пермской милиции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...