Город Архитектурные сокровища Перми: рассказываем о здании, в котором был первый клуб для высшего общества

Архитектурные сокровища Перми: рассказываем о здании, в котором был первый клуб для высшего общества

В доме на улице Сибирской располагался первый в городе элитный клуб.

Здание по адресу Сибирская, 20 было построено в 1837 году | 59.ruЗдание по адресу Сибирская, 20 было построено в 1837 году | 59.ru
Здание по адресу Сибирская, 20 было построено в 1837 году

Мы продолжаем рассказывать о необычных пермских зданиях, архитектурных сокровищах нашего города. В новой серии мы вспомнили историю Благородного собрания – еще одного известного дома-памятника, находящегося в центре Перми, на улице Сибирской, 20. Сейчас здесь – клуб ГУВД им. Ф.Э. Дзержинского.

В 1830 году городские власти стали собирать средства на создание первого в городе клуба – Благородного собрания. Строительство деревянного дома в стиле классицизма продолжалось на протяжении пяти лет, и было завершено в 1837 году. Разработал проект здания известный пермский архитектор Иван Иванович Свиязев. Под руководством талантливого инженера было создано более десятка домов в Перми, например Дом Мешкова и Дом губернатора на перекрестке улиц Сибирской и Екатерининской.

На фотографии видно здание гостиницы, которое давно снесено | Источник: Музей ГУ МВД по Пермскому краюНа фотографии видно здание гостиницы, которое давно снесено | Источник: Музей ГУ МВД по Пермскому краю
На фотографии видно здание гостиницы, которое давно снесено
Источник:
Музей ГУ МВД по Пермскому краю

Кроме непосредственно здания Благородного собрания, рядом была построена гостиница (на этом месте сейчас стоит многоэтажный дом), дома для обслуги. Также рядом разбили небольшой парк.

– Это здание было построено на собранные с горожан деньги. Рядом по улице Вознесенской (сейчас Луначарского) была построена гостиница. За зданием был разбит прекрасный сад. В парке Благородного собрания стоял отдельный флигель (небольшое здание для обслуги) для приготовления пищи, отдельный флигель был для стирки, дворника и обслуживающего персонала сада, – рассказывает методист музея истории ГУ МВД по Пермскому краю Людмила Бердникова.

На улице Луначарского в XIX веке находилась церковьНа улице Луначарского в XIX веке находилась церковь
На улице Луначарского в XIX веке находилась церковь

Пермская губерния в середине XIX века не была дворянской, поэтому членами собрания становились представители высшего пермского общества: чиновники, купцы или офицеры – всего около 100 человек. Все они платили членские взносы, на эти средства собрание содержалось, а вот гостиница окупала себя сама. Согласно уставу, Благородное собрание создавалось для культурного отдыха его членов и их семей. Здесь был свой дресскод: мужчины могли прийти сюда только во фраках, женщинам полагалось надевать бальные платья.

– Если перевести на современный язык, то, конечно, это был клуб – здесь люди собирались, была прекрасная библиотека, они выписывали периодические издания, играли в бильярд. Естественно, давались балы, проводились литературные вечера, проходили приемы в честь знаменитых людей, которые приезжали к нам в город, – говорит Людмила Бердникова.

Все члены клуба платили взносы и занимались благотворительностьюВсе члены клуба платили взносы и занимались благотворительностью
Все члены клуба платили взносы и занимались благотворительностью

Одним из таких людей, которые останавливались в гостинице Благородного собрания, был Антон Павлович Чехов. Знаменитый писатель приезжал в Пермь в июне 1902 года. Антон Чехов гулял по городу, ходил пешком до железнодорожной станции Пермь (сейчас Пермь-I) и ездил в Мотовилиху.

– Надо бы нам как-нибудь нанять для всего семейства пароходик и поехать не спеша в Пермь и потом обратно, и это была бы дачная жизнь самая настоящая, какая нам и не снилась, – писал он летом 1902 года своей жене.

В 1902 году здание посещал Антон ЧеховВ 1902 году здание посещал Антон Чехов
В 1902 году здание посещал Антон Чехов

Спустя 110 лет после визита Чехова в Пермь, в 2012 году, на здании Благородного собрания повесили мемориальную доску в его честь.

Мемориальная доскаМемориальная доска
Мемориальная доска

Последними известными гостями Благородного собрания, в честь которых проходили приемы, были брат Николая II – великий князь Михаил Романов и адмирал Колчак.

– Во время визита Колчака был пышный прием, когда он завоевал Пермь. Очень пышно отмечали 300-летие дома Романовых. Конечно, у нас очень большая история, и многие известные люди останавливались здесь, – отмечает Людмила Бердникова.

Гостями Благородного собрания были Дягилев, Колчак и брат последнего царя – князь Михаил РомановГостями Благородного собрания были Дягилев, Колчак и брат последнего царя – князь Михаил Романов
Гостями Благородного собрания были Дягилев, Колчак и брат последнего царя – князь Михаил Романов

Кроме балов и приемов, члены Благородного собрания занимались благотворительностью: на деньги с концертов поддерживали краеведческий музей, библиотеку Смышляева, приюты и больницы. Также они собирали и вкладывали деньги в банк, а на проценты от этого капитала каждый год выдавали стипендию одному из одаренных выпускников города Перми, который мог уехать учиться в Казань.

Кстати, внутри колонны пустыеКстати, внутри колонны пустые
Кстати, внутри колонны пустые

После Октябрьской революции здание было передано Красной Армии, а затем здесь размещался клуб Профинтерна (организации красных профсоюзов). В 1930 году в нем впервые в Перми был показан звуковой фильм. В 1944 году здание было передано НКВД по Молотовской области и отремонтировано. Но к 1960-м годам от дома Благородного собрания остались только колонны и фасад, поэтому в 1963 году его почти полностью восстановили. При этом вход перенесли на современное место – улицу Луначарского. До реконструкции за колоннами, где сейчас находится вход, находились небольшие балконы.

В 1963 году началась реконструкция здания. На фото хорошо видно, что к деревянному дому пристроили танцевальный зал из кирпичаВ 1963 году началась реконструкция здания. На фото хорошо видно, что к деревянному дому пристроили танцевальный зал из кирпича
В 1963 году началась реконструкция здания. На фото хорошо видно, что к деревянному дому пристроили танцевальный зал из кирпича
В этом году зданию исполнилось 180 летВ этом году зданию исполнилось 180 лет
В этом году зданию исполнилось 180 лет

– Особенностью домов, построенных Свиязевым, было расположение главного входа со двора. В наше здание входили там, где сейчас танцевальный зал, со стороны сквера. Этот зал пристроили в 1963 году. К тому времени от дома остались одни колонны и фасад. Его восстанавливали практически полностью. Он всю жизнь был памятником архитектуры и за ним следили, поэтому он до нас и дошел в своем почти первозданном виде, – отмечает Людмила Бердникова.

В 1978 году в здании был создан музей пермской милиции. Сейчас он насчитывает сотни уникальных экспонатов, рассказывающих о становлении и истории органов внутренних дел в нашем регионе. В советские годы руководила клубом ГУВД заслуженный работник культуры Ольга Транькова. При ней в здании были кружки, музыкальная школа, проводились торжественные регистрации браков.

В актовом зале раньше проходили балы и приемыВ актовом зале раньше проходили балы и приемы
В актовом зале раньше проходили балы и приемы
С 1978 года в здании расположен музей ГУВДС 1978 года в здании расположен музей ГУВД
С 1978 года в здании расположен музей ГУВД

Сейчас в здании находится музей Главного управления МВД России по Пермскому краю. В клубе ГУВД проходят ведомственные совещания, занимаются творческие коллективы сотрудников полиции.

В серии материалов про архитектуру мы уже рассказывали о доме-теремке, заброшенном здании, в котором жил художник Александр Родченко, и жилом комплексе для советской элиты – Доме чекистов.

Фото: Сергей Федосеев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления