27 февраля суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Любовь к трем апельсинам», «Мы», Faust и другие. Какие премьеры покажут в пермских театрах в 2021 году

Мы узнали, что покажут Оперный, ТТ, ТЮЗ, «Балет Евгения Панфилова», «У моста» и Кукольный

Поделиться

Афиша оперы «Любовь к трем апельсинам». Необычно, не правда ли?

Афиша оперы «Любовь к трем апельсинам». Необычно, не правда ли?

Поделиться

Мы спросили в театрах, какие новые спектакли они готовят для пермских зрителей в 2021 году. Их оказался немало. Готовьтесь!

Оперный: отсылки к «Футураме» и «Жизнь за царя»

В год, когда исполняется 130 лет со дня рождения композитора Сергея Прокофьева, театр приготовил премьеру одной из самых популярных его опер — «Любовь к трем апельсинам» (12+). Партитура, вобравшая в себя сюжеты итальянской комедии дель арте, была написана Прокофьевым в духе его времени. В новой постановке режиссера и художника-постановщика Филиппа Григорьяна разворачивается сюжет о чудаках-ученых, озадаченных идеей преображения человека. Жанр премьеры Григорьян определяет как «научпоп-комедия». В его версии «Любви к трем апельсинам» можно увидеть отсылки к роману «Голова профессора Доуэля», сериалу «Безумцы» (16+) и даже мультсериалу «Футурама» (16+). Главный дирижер театра Артем Абашев выступит музыкальным руководителем спектакля. В команде проекта также: художник по костюмам Влада Помиркованая, хореограф Анна Абалихина, драматург Илья Кухаренко. Премьера оперы Сергея Прокофьева состоится 5, 6 и 7 февраля.

Концертное исполнение оперы&nbsp;«Любовь к трем апельсинам». Фата Моргана — Лариса Келль,<br>Труффальдино — Сергей Власов, принц — Борис Рудак

Концертное исполнение оперы «Любовь к трем апельсинам». Фата Моргана — Лариса Келль,
Труффальдино — Сергей Власов, принц — Борис Рудак

Поделиться

В апреле Пермская опера представит новую «Кармен» (16+) Жоржа Бизе. Над постановкой работают режиссер Константин Богомолов и дирижер Филипп Чижевский.

В мае 2021 года театр даст вечер балетов на музыку русских композиторов. Первой его частью станет «Польский бал» из оперы «Жизнь за царя» (12+) Михаила Глинки. Постановку еще 1939 года на пермскую сцену перенесет балетмейстер Елена Шерстнёва, некогда солистка Мариинского театра, а ныне специалист в области характерного танца. Во втором отделении будут исполнены «Вариации на тему рококо» (6+) на музыку Петра Чайковского в постановке Алексея Мирошниченко. Третий балет вечера — премьера хореографа Антона Пимонова «Вечеринка на Луне» (12+) на музыку Концерта для фортепиано с оркестром № 6 Александра Черепнина.

Летом театр покажет оперу Петра Чайковского «Иоланта» (6+), ее режиссер — Марат Гацалов, музыкальный руководитель Артем Абашев. Премьера планируется в июне, она станет событием, завершающим 149-й сезон театра.

Первой премьерой осени станет возобновление оперы «Богема» (16+) Джакомо Пуччини в постановке немецкого режиссера Филиппа Химмельманна. Оно было запланировано на весну 2020 года, но из-за ситуации с коронавирусом и ограничений в работе театров было отложено.

В трактовке Химмельманна действие оперы «Богема» разворачивается в шестидесятые годы ХХ века в Париже. На фото — сцена в мансарде

В трактовке Химмельманна действие оперы «Богема» разворачивается в шестидесятые годы ХХ века в Париже. На фото — сцена в мансарде

Поделиться

В ноябре зрителям представят спектакль «Путеводитель по балету» (6+). Это просветительский проект для семейной аудитории. Первое действие спектакля будет решено как изучение танцевальных движений и балетных композиций. Второе действие включает хореографию третьего акта балета-феерии «Спящая красавица» Чайковского — Петипа. Зрители увидят, как движения, увиденные ими до антракта, получают применение на практике в виде целостного танцевального рисунка. Замысел принадлежит хореографу-постановщику, руководителю Пермского балета Антону Пимонову и соавтору сценария и куратору проекта Богдану Корольку. Музыкальный руководитель постановки и дирижер — Артем Абашев. Музыку специально по заказу театра пишет композитор из Санкт-Петербурга Настасья Хрущева.

Театр-Театр: мюзиклы и танцевальные спектакли

Уже 30 и 31 января в Театре-Театре пройдут первые премьеры, и сразу две. На большой сцене режиссер Марат Гацалов представит свое прочтение знаменитой пьесы Александра Островского «Таланты и поклонники» (16+), показав актуальность текста, которому в этом году исполнилось 140 лет. В команде с Маратом над спектаклем работают композитор Сергей Невский, художник Лёша Лобанов и художник по свету Илья Пашнин. В составе актерской команды — приглашенная актриса Вера Макаренко и артисты театра Евгения Барашкова, Наталья Макарова, Илья Линович, Михаил Чуднов, Александр Гончарук, Александр Сизиков, Марк Букин, Анатолий Смоляков, Сергей Семериков, Марат Мударисов, Иван Вильхов.

В эти же дни на «Сцене-Молот» зрителей ждет не менее интригующая постановка. В основе «Сатурна» (16+) — сюжеты романа «Война и мир» Льва Толстого и пьесы «Анна Ивановна» Варлама Шаламова. Тема — время и власть. В роли главного тирана — заслуженный артист России Олег Выходов. Пространство спектакля создадут композитор Дмитрий Власик, художники Ваня Боуден, Шифра Каждан и Антон Астахов.

Одной из самых ожидаемых премьер весны станет пластический спектакль по антиутопии Евгения Замятина «Мы» (16+). Его покажут в марте. Режиссер спектакля — Егор Дружинин, в роли постановщика выступит Дмитрий Масленников. Недавно они лично провели в ТТ кастинг актеров и танцовщиков, которым предстоит освоить сложный танцевальный язык контемпорари и физического театра. Над созданием костюмов будет работать Ирэна Белоусова, сценографией займется Вера Никольская. У спектакля свой композитор — Виталий Истомин.

Хореограф Егор Дружини выступил в роли постановщика спектакля «Мы» и сам провел отбор танцовщиков&nbsp;

Хореограф Егор Дружини выступил в роли постановщика спектакля «Мы» и сам провел отбор танцовщиков 

Поделиться

На весну и лето в театре запланировали новую экспериментальную пластическую постановку на «Сцене-Молот». Режиссер и хореограф Ксения Малинина представит данс-спектакль, основанный на трагедии Шекспира «Король Лир». Точное название проекта появится чуть позднее, но уже сейчас определены участники: танцовщики балетной труппы и актеры Театра-Театра, танцовщики «Свободного театра современного танца» и солистка «Балета Евгения Панфилова» Мария Тихонова. Саунд-дизайн создаст электронный музыкант Павел Юферов, известный по пермскому проекту Delta Omega.

Точная дата премьеры «Преступление и наказание» (16+) режиссера Марка Букина пока не определена, возможно, она пройдет летом или осенью. Как рассказали в театре, «это спектакль-диалог различных видов искусств на территории романа Достоевского, который исследует тему насилия — насилия человека над собой и над другими, поднимает вопрос ответственности за это насилие и много других глубинных проблем». «Преступление и наказание» станет рекордсменом среди всех постановок большой и малой сцены по продолжительности, оно будет длиться не меньше четырех часов.

Осенью зрители увидят на большой сцене ТТ новый мюзикл «Три товарища» (16+) по мотивам романа Ремарка. Спектакль создает сильная команда постановщиков: автор литературной композиции Михаил Бартенев, режиссер Борис Мильграм, композитор Евгений Загот, музыкальный руководитель Татьяна Виноградова, художник-сценограф Зиновий Марголин. Как заметили в театре, это будет современный мюзикл, не уступающий «Винилу» (12+) по масштабности и зрелищности.

Композитор спектакля «Три товарища» Евгений Загот

Композитор спектакля «Три товарища» Евгений Загот

Поделиться

«Балет Евгения Панфилова»: Faust и «Идиот»

4 и 5 февраля в частной филармонии «Триумф» театр покажет премьеру балета Сергея Райника Ich bin Faust (16+). В основе — история легендарного странствующего алхимика, астролога и мага Фауста. Костюмами и декорациями занимается Валерий Кунгуров. Идея, хореография и режиссура Сергея Райника. Музыка Бетховена, Листа, Шнитке. Художник по костюмам — Валерий Кунгуров, автор саунд-дизайна — Сергей Горбунов, сценограф — Игорь Штоль.

На репитиции спектакля&nbsp;Faust в «Триумфе»

На репитиции спектакля Faust в «Триумфе»

Поделиться

В планах — постановка «Идиот» по Достоевскому, в качестве режиссера и хореографа театр пригласил Ларису Александрову, работавшую над постановкой Театра Евгения Панфилова Casting off, получившей «Золотые маски» в 2008 году, и танго-соло Non finito. Задумана еще одна постановка, на которую приглашены французские хореографы Клод Бармашон и Бенжамен Ламарш, но из-за эпидемиологической ситуации их приезд пока под вопросом.

Театр «У моста»: энергичные люди и опера про Пиковую даму

Основные планы на грядущий год — показ премьер, которые артисты готовили онлайн во время коронавируса в 2020 году. Сейчас они готовы показать их на сцене.

Ирландская трагедия «Поле» (16+) поставлена по пьесе ирландского драматурга Джона Б. Кина. Сюжет пьесы строится вокруг борьбы ирландского фермера МакКейба по кличке Бык с американским бизнесменом Уильямом Ди за участок земли на аукционе. Режиссура и сценография Сергея Федотова. Ближайшие показы запланированы на 1, 2, 16 и 17 февраля.

Сцена из спектакля «Поле»

Сцена из спектакля «Поле»

Поделиться

Грузинская музыкальная комедия «Мачеха Саманишвили» (12+) создана по мотивам повести Давида Клдиашвили. Режиссура и сценография — Сергей Федотов. Грузинский юмор, атмосфера гор, песни и танцы — всё это есть в спектакле. Ближайшие показы 23, 24, 25 февраля.

Еще один новый спектакль — драма «Мещане» (16+) по пьесе Горького. Режиссура и сценография принадлежит Сергею Федотову. Ближайшие показы запланированы на 28 и 29 января.

Комедия «Энергичные люди» (16+) создана по одноименной сатирической повести Василия Шукшина. Ее герои действительно энергичные люди в полном смысле этого слова: спекулянты и воры, которых можно назвать бизнесменами советской эпохи. Режиссура и сценография — Сергей Федотов. Ближайшие показы 18 и 19 февраля.

Действие спектакля «Энергичные люди» происходит в советские годы

Действие спектакля «Энергичные люди» происходит в советские годы

Поделиться

Повесть «Пиковая дама» (18+) Пушкина предстанет в необычном жанре хоррор-оперы. Режиссером спектакля выступила Алла Чепинога, режиссер театра Сергей Федотов стал его художником. Новый спектакль соединил в себе элементы драмы и музыки. Актеры театра «У моста» в спектакле демонстрируют свое вокальное мастерство.

Графиня — главный персонаж «Пиковой дамы»

Графиня — главный персонаж «Пиковой дамы»

Поделиться

Театр юного зрителя: о мальчике Сосо и старушке Памеле

23 января в театре пройдет зрительская премьера «Я вижу солнце» (16+) по драме Нодара Думбадзе. Спектакль рассказывает о времени Великой Отечественной войны через историю грузинского мальчика Сосо, чье отрочество пришлось на страшные годы войны. В нем рассказывается о теплоте человеческих взаимоотношений, которую так сложно было сохранить в это нелегкое время. Инсценировка Сергея Коробкова, режиссер-постановщик — Михаил Скоморохов, режиссер-хореограф — Ирина Ткаченко, художник-постановщик — Ирэна Ярутис.

На репетиции спектакля «Я вижу солнце»

На репетиции спектакля «Я вижу солнце»

Поделиться

17 февраля в театре состоится еще одна премьера — «Дорогая Памела» (16+). Это трогательная, грустная и одновременно смешная история о всепобеждающей силе добра. Одинокая старушка Памела доживает свои дни в подвале огромного дома. От прошлой обеспеченной жизни у нее остались одни воспоминания. Но однажды она встретила таких же, выброшенных на обочину жизни, людей. Они представляются специалистами по выпуску французских духов и предлагают Памеле совместный бизнес. Главную роль — старушки Памелы — исполнит заслуженная артистка России Татьяна Жаркова. В других ролях заняты Андрей Пудов, Павел Ознобишин, Ксения Жаркова, Дмитрий Юрков и Сергей Трясцын.

Театр кукол «Туки-Луки»: кукольный концерт и музыкальный спектакль

Театр готовит спектакль-концерт «Время жить!» (12+), который выйдет 1 мая. Он будет состоять из стихов и рассказов о жизни поэтов Михаила Кульчицкого, Павла Когана, Николая Отрады и Михаила Луконина. Все они учились в Литературном институте имени Горького и погибли в боях Великой Отечественной войны. Имена их сейчас почти забыты. В этот раз артисты выйдут к зрителю без кукол. Автор постановки — режиссер Ярослав Колчанов.

Артисты и куклы театра&nbsp;«Туки-Луки»

Артисты и куклы театра «Туки-Луки»

Поделиться

В конце мая зрителей порадует «Большой кукольный концерт» (0+). Режиссером его выступит художественный руководитель театра Алексей Миронов.

Недавно мы рассказывали о премьере «Дон Жуана» (18+) в Пермском оперном. Солисты в этом спектакле находятся в оркестровой яме. На сцене зрителю показывают много арт-объектов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...