18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Нам сказали, что мы устарели»: артистов пермского «Балета Толстых» попросили подписать документы об уходе

Танцовщицам сказали, что название труппы фашистское и унижает людей

Поделиться

Сцена из спектакля «Бабы. Год 1945»

Сцена из спектакля «Бабы. Год 1945»

Поделиться

Артистам Балета Толстых предлагают расторгнуть трудовые отношения

Артистов пермского «Балета Толстых» Театра Евгения Панфилова попросили написать документы об уходе. Руководство объяснило танцовщикам, что их спектакли и костюмы устарели и, пока не появится новый постановщик, они могут быть свободны. Мы связались с артистами и попросили рассказать о ситуации в театре.

По словам танцовщиков, сложности начались с началом пандемии. Весной прекратились спектакли, а летом артистов отправили в отпуск, намекнув на отпуск без сохранения заработной платы. Но они отказались подписывать заявления, и отпуска им все-таки оплатили. В октябре на собрании, посвященном открытию сезона, руководство заявило труппе «Балета Толстых», что их спектакли изжили себя.

— Нам сказали, что мы никому не нужны, нет смысла нас содержать, а наши спектакли и устаревшие костюмы — полный отстой, — рассказали 59.RU в коллективе театра. — Мы сидели в шоке и не могли понять, почему про спектакли и костюмы выговаривается нам, артистам, а не главному постановщику. Собственно, это проблемы руководства, а не наши. По сути, на нас просто наехали.

Несмотря на критику, репетиции продолжились, и в январе коллектив исполнил серию новогодних спектаклей. В январе руководство вновь пригласило артистов на разговор.

— На этот раз нас хвалили, — продолжают рассказывать артисты. — Нам сказали, что мы уникальный балет, такого нигде нет в мире. Руководитель объяснила нам, что театр подал заявку на грант, чтобы к нам приехал хороший постановщик. Но на днях появился репертуар на март, в котором нас не оказалось. 10 февраля нас опять собрали и раздали добровольное соглашение на расторжение трудового договора. При этом объяснили, что это временная мера и до появления нового хореографа нам нужно попытаться не потерять форму и продолжить репетиции до августа. То есть, по сути, мы продолжим работать, но без зарплаты и спектаклей, на одном энтузиазме. Также нам объяснили, что человек, который возьмется за развитие нашего коллектива, настаивает на смене названия. Он считает, что «Балет Толстых» — название не толерантное и даже фашистское, унижающее человека.

Также артистам сказали, что те, кто не подпишет соглашения до 26 февраля, пройдут через аттестационную комиссию.

— Руководитель отметила, что ставки «артист "Балета Толстых"» нет в штатном расписании, а есть «артист балета», а так как мы не оканчивали хореографическое училище и не профессионалы, то комиссию не пройдем, — продолжают делиться с нами артисты труппы. — И, видимо, будем уволены из труппы. Мы прекрасно понимаем, что не балерины, и так себя не позиционируем, мы артисты. Не верится в то, что происходит. Многие не сдержались и плакали.

У артисток своеобразная пластика, что делает спектакли особенными

У артисток своеобразная пластика, что делает спектакли особенными

Поделиться

Редакция 59.RU обратилась за комментарием в Департамент культуры и молодежной политики администрации Перми.

— Театр Евгения Панфилова не прекращает правовые отношения с труппой «Балет Толстых», а меняет их общую концепцию, — ответили в ведомстве. — В том числе сейчас решается вопрос о смене наименования труппы.

Также мы попытались связаться с директором театра, но дозвониться до нее не удалось. Мы готовы предоставить руководству труппы ответное слово.

Артисты театра считают, что это очень странная история, и отказались подписывать соглашения. Также они не уверены, что если подпишут эти соглашения, то коллектив сохранится.

Во многих постановках есть юмористические моменты

Во многих постановках есть юмористические моменты

Поделиться

Дочь создателя этого коллектива Арина Панфилова возмутилась произошедшим и опубликовала пост на своей странице во «ВКонтакте».

«Возможно, это вынужденная мера, вызванная пандемией, — написала Арина Панфилова. — Но я считаю, что к этому вопросу надо привлечь внимание. Такая жемчужина, как "Балет Толстых", не должен исчезнуть. Я думаю, сдача такого форпоста говорит о тяжелом финансовом положении театра "Балет Евгения Панфилова". Мой голос слаб. Я понимаю, что его недостаточно, для изменения этой ситуации. Неужели ничего нельзя сделать, чтобы помочь театру? Если культурное руководство города не примет меры для его сохранения, то в Перми скоро больше не будет уникального "Балета Толстых" Евгения Панфилова».

26 февраля считается официальным днем рождения «Балета Толстых». Коллектив был создан в 1994 году хореографом Евгением Панфиловым как уникальное театральное объединение. В 2001 году театр получил «Золотую Маску» за спектакль «Бабы. Год 1945» (12+).

Ранее мы сообщали, что в 2022 году у театра «Балет Евгения Панфилова» появится собственное здание, и знакомили читателей с эскизами. Также мы публиковали большое интервью с Ариной Панфиловой об отце — известном хореографе Евгении Панфилове.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...