Культура «Дикий мир прекрасен, но там надо выживать». В пермском Театре-Театре поставили «Мы» по Замятину

«Дикий мир прекрасен, но там надо выживать». В пермском Театре-Театре поставили «Мы» по Замятину

Мы побывали на премьере и пообщались с авторами постановки. В их числе — Егор Дружинин

На приеме у докторов номер D-503 пытается излечиться от любви

В эти дни в Театре-Театре идет премьера нового спектакля «Мы» (16+), поставленного по антиутопии Евгения Замятина. Роман был написан сто лет назад. Драматургия сюжета раскрыта на языке современного танца, который создали сами артисты театра под руководством режиссеров-хореографов Егора Дружинина и Димы Масленникова. Мы посмотрели спектакль и поговорили о нем с авторами и артистами.

Идеальный мир или тюрьма?


Действие спектакля «Мы» происходит в некоем фантастическом будущем, в идеальном Едином государстве, мире высших технологий, отделенном от прочего мира дикарей невидимой стеной. В этом замкнутом пространстве всё четко, понятно, едино и беспечно. И даже любовь здесь происходит по записи. Здесь нет понятия «я», а есть понятие «мы». Люди двигаются как роботы, у них нет имен, им присваивают номера.

Жители идеального государства едины, поэтому танец поставлен на похожих по рисунку движениях

Главный герой D-503 — ученый, инженер, такой же, как и сам Замятин, по сюжету романа он создатель интеграла — машины, которая может перенести идеи Единого государства в другие миры. Он привык жить по законам своей страны, но влюбляется в бунтарку I-330, которая противостоит системе идеального государства. Вместе с ней он попадает во внешний Дикий мир — люди там не знакомы с высокими технологиями, они живут настоящими, а не выверенными чувствами. Там есть место сомнениям, проблемам и беспорядкам.

В Едином государстве любовь по расписанию. O-90 записана на D-503
Марат Мударисов исполнил роль D-503, Валерия Веретенникова — О-90. В спектакле только один состав актеров

Власть в идеальном Едином государстве настолько абсолютна, что на выборах Благодетеля — правителя государства ни у кого даже не возникает понятие «нет», здесь все говорят только «да». Поэтому в очередной день выборов, показанный в одной из сцен спектакля, всё начинается как обычно — люди поднимают только синюю руку, обозначающую «за». Но вдруг всё меняется — находится человек, который поднимает красную руку — «против». Его поддерживают другие бунтари, количество рук на экране, демонстрирующем картину выборов, увеличивается. D-503 взрывает стену и открывает мятежникам выход во внешний мир, но в итоге их все-таки предает. Восставших, в том числе I-330, находят и казнят.

Все — за? Иначе и быть не может

Бунтарь поневоле


Кажется, что спектакль поднимает политические темы, в том числе выборов и абсолютной власти. Но создатели спектакля говорят, что больше хотели показать не политическую сторону, а историю главного героя.

Режиссер-хореограф спектакля Егор Дружинин

— Это более человеческая история, — уточняет Егор Дружинин. — Мы стараемся с уважением относиться к источнику, в котором главный герой — бунтарь поневоле. Ему нравится быть «винтиком» в хорошо отлаженной машине Единого государства, о чем он постоянно пишет в своих дневниках согласно тексту романа. Он просто имел несчастье влюбиться, и условием его возможной новой жизни стало принятие тех принципов, которым следует его избранница. В этом его конфликт с самим собой. Любовь он определяет как душевную болезнь и идет к докторам. Мы бы не хотели в этом смысле ничего менять.

Команда врачей пытается оказать главному герою помощь — избавить от фантазий

К разговору присоединяется художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм.

— Параллели, которые проводят зрители, это не страшно, — говорит Борис Мильграм. — Любовная история главного героя потребовала другой свободы. А свобода в данной системе координат ограничена. Когда ты не видишь стенку, то всё хорошо, а когда натыкаешься на ограничения, как главный герой, то требуется выход на другую территорию. У нас (в стране. — Прим. ред.) этой стенки не видно, поэтому проходят не революции, а маленькие бунты.

Главный герой и боится бунтарку, и влюбляется в нее. В роли I-330 — Вероника Гильмутдинова

— У каждого преграда — своя, — дополняет Егор Дружинин. — Мы не занимаем ничью сторону. Дикий мир прекрасен. Только там нужно выживать, бороться с обстоятельствами.

Сценография — и геометрия, и мистика


По словам Егора Дружинина, в сценографии есть дань уважения тем веяниям, которые были модны, — футуризму и конструктивизму. Сценография спектакля графична, состоит из геометрических фигур, которые соответствуют идеальному выверенному миру.

Символ спектакля — два одинаковых гексагона-шестиугольника. Из них состоит стена, ограждающая Единое государство от остального мира

— Кажется, что спектакль про будущее делать легко, но на самом деле нет, — рассказывает художник Вера Никольская. — Никто не знает, что это, потому что не с чем сравнить. У меня была двойная задача — показать мир будущего, при этом закрытый мир. И здесь на помощь пришла геометрия. Мир «Мы» упорядоченный, в нем много белого и серого цвета, ведь Единое государство стерильно и универсально. Основное действующее лицо — шестигранник. Для меня это мистическая фигура, потому что, с одной стороны, она стабильна, а с другой — внутри нее сосредоточена энергия любви и счастья, которая пытается вырваться наружу.

Художник-сценограф Вера Никольская

Символом спектакля стали два одинаковых гексагона — шестиугольника, похожих на соты. По мнению художницы, эти фигуры символизируют одинаковость, равнодушие и стабильность жизни в государстве.

— Занавес из металлических прозрачных конструкций вынесен в зрительный зал. Это стена между Единым миром и Диким миром. В какой-то момент его движение напоминает затвор фотоаппарата, мы наблюдаем за героями через объектив, — объясняет Вера.

Художник по костюмам Ирэна Белоусова

Даже на костюмах, выполненных художницей Ирэной Белоусовой, вырисованы маленькие шестиугольники. В антиутопии Замятина жители Единого государства носят «юнифы» — униформу. Но художница сделала для них разную одежду.

Костюмы персонажей фантастичны

— Нам показалось, что изображение номеров на груди — достаточная унификация. Костюмы придуманы в общей минималистичной эстетике, ведь все жители государства разные, у них разное предназначение и профессии.

Фигуры на бумаге


Авторы называют спектакль «физическим театром», а не пластическим спектаклем. В нем участвуют не только артисты балетной труппы театра и танцовщики, прошедшие кастинг в этот спектакль, но и драматические артисты. Главную роль в спектакле исполняет Марат Мударисов — артист музыкального театра по образованию.

— Мне было очень сложно, потому что это новый язык для меня, испытание, но спасибо хореографам, — признался Марат. — Мне кажется, что пластику делали под меня.

— Ему кажется, — тут же рассмеялся Дима Масленников. — Была создана такая лаборатория, в которой любое движение можно было представить в виде линии, круга или сочетания этих геометрических фигур. Например, волна — это сочетание сегментов круга. Мы с ребятами начали заниматься этой лабораторией, они писали свои партитуры на бумаге, а потом вставали и «рисовали» эти фигуры телом. И так мы создали пластический язык для этого спектакля.

Режиссер-хореограф Дима Масленников

— Форма в этом спектакле — пластика, но она работает на идею, — дополняет Егор Дружинин. — Основой любого сценического произведения является действие. Наши герои действуют, живут в определенных обстоятельствах, борются, смиряются, предают, смиряются, ищут друг друга. И это всегда глаголы.

Начинали работать без музыки


Процесс создания спектакля и репетиции начались, когда музыка к нему еще не была написана. За ее создание взялся молодой композитор Евгений Тейлор, с которым Егор Дружинин познакомился на проекте «Танцы» (6+).

Финал спектакля

— Мы не имели рабочего материала, поэтому начали работать без музыки, — говорит хореограф Дима Масленников. — Движения записывали на видео и отправляли композитору. И наоборот — он высылал нам музыкальные части, и мы ставили танец под них. Вы бы видели эту переписку!

Композитор Евгений Тейлор

Артисты ни разу не видели композитора. Он приехал уже на премьеру спектакля.

— Я впервые увидел спектакль в день предпоказа, — признался Борис Мильграм. — Было впечатление, что композитор сидел с нами в зале и писал музыку под движения танцовщиков. Настолько органично!

Ранее мы писали о новых операх в Пермском театре оперы и балета «Любовь к трем апельсинам» (6+) и «Дон Жуан» (18+).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем