25 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

В Театре-Театре отремонтируют фойе, зрительный зал и восстановят балкон на 200 мест

Худрук театра Борис Мильграм озвучил мечту о третьей сцене для драматических постановок

Поделиться

Внешний вид театра останется прежним, а вот интерьер изменится

Внешний вид театра останется прежним, а вот интерьер изменится

Поделиться

Мы побывали на пресс-конференции, посвященной премьере спектакля «Лир» (16+) на «Сцене-Молот» и планам Театра-Театра.

Во время встречи с журналистами худрук и режиссер театра Борис Мильграм сказал, что в ближайшие два года в театре проведут ремонт фойе и реконструкцию зрительного зала. В нем есть балкон на 200 мест, но долгие годы он был законсервирован и зрители его не видят. В планах реконструкции — его вернуть.

— Готов проект реконструкции, — сообщил Борис Мильграм. — Деньги на ремонтные работы уже выделены властями, работы планируют проводить в один из последующих летних сезонов. Их завершат к 300-летию Перми.

В фойе «Сцены-Молот» тоже пройдет ремонт, изменится дизайн, а в зрительном зале появятся возможности менять пространство под разные постановки.

Также художественный руководитель озвучил давнюю мечту руководства театра о строительстве третьей сцены.

— Когда театр в 1981 году въехал в это здание, драма как жанр потерялась в большом пространстве, — признался режиссер. — Она прекрасна для больших представлений, но доносить нюансы драматических ощущений здесь сложно. Я попытался что-то сделать и изменить зал, но передать камерный характер и интимность интонаций, даже если есть микрофоны, невозможно. Поэтому на протяжении 17 лет здесь ставятся большие, условно говоря, драматические шоу. И они еще будут. Есть и прекрасное пространство «Сцены-Молот», но это не просто блэк-бокс, а определенная конструкция: она не имеет того воздуха, которое нужно для драмы, ее используют для экспериментов. Поэтому мы мечтаем построить третью сцену, где драма смогла бы найти свою жизнь. Она могла бы появиться на территории за театром. Сцена должна быть меньше, и зал максимум на 400 мест. У нас есть эскизный проект, мы показали его предшествующему губернатору, он согласился, но за осуществление не брались. С нынешним губернатором мы тоже планируем обсудить этот проект, но уже после ремонта театра.

На пресс-конференции подробно рассказали о премьере спектакля «Лир» (16+). Постановка осуществлена в пространстве «Сцены-Молот», в ней задействованы 19 артистов. В роли короля Лира выступит Мария Тихонова, солистка театра Евгения Панфилова. Режиссер-хореограф — Ксения Малинина.

Куратор «Сцены-Молот» режиссер Марк Букин также поделился планами развития площадки.

— «Сцена-Молот» — территория экспериментов, лаборатория творчества и ошибок, — отметил режиссер. — В Перми много интересных театральных коллективов, крутой творческой молодежи, которая ютится по подвалам. Они ставят свои театральные истории, но у них нет возможности играть их на большой сцене. В наших планах пригласить их на нашу сцену и устроить фестиваль «Твой текст» (12+), который пройдет с 25 по 31 мая. Любой человек без актерского и режиссерского образования может подать заявку на его участие.

В пермском ТЮЗе уже идет ремонт исторической части здания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...