18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

«На первом концерте я волновался». Как оркестр из Перми стал выступать с «Би-2», Сургановой и «Агатой Кристи»

В «Орфее» — 9 скрипок, 3 альта, 3 виолончели, контрабас и фортепиано

Поделиться

Музыканты оркестра с музыкантами бывшей «Агаты Кристи» — группой The Matrixx

Музыканты оркестра с музыкантами бывшей «Агаты Кристи» — группой The Matrixx

Поделиться

В пермском камерном оркестре «Орфей» — всего 16 музыкантов, играющих на струнных инструментах, и один пианист. Они выступают с классическими и собственными произведениями, а также около десяти лет дают концерты со звездами, среди которых «Би-2», The Matrixx (ее солист Глеб Самойлов и часть группы — мызыканты бывшей «Агата Кристи»), «Ария» и другие.

Мы побывали на репетиции и узнали, как получилось, что пермский оркестр начал гастролировать со знаменитостями.

На репетиции с юными солистами в Хоровой капелле мальчиков

На репетиции с юными солистами в Хоровой капелле мальчиков

Поделиться

В день нашей встречи оркестр репетировал с юными музыкантами в Хоровой капелле мальчиков. Помимо вокала у ребят есть несколько инструментальных отделений. Дети готовились к концерту — выходили на сцену и солировали на рояле и скрипках под оркестр. Дирижировал Пётр Юрков — художественный руководитель и создатель коллектива.

— Я сам заканчивал эту хоровую школу мальчиков, — говорит Пётр Юрков 59.RU, прервавшись от репетиции. — Только раньше она была на пересечении улиц Кирова и Горького, на ее месте сейчас стоит новостройка. После окончания музыкального училища и Нижегородской консерватории вернулся работать в родной город в музыкальный колледж и предложил пермским музыкантам создать небольшой струнный оркестр.

Пётр Юрков рассказывает про оркестр и классическую музыку

Пётр Юрков рассказывает про оркестр и классическую музыку

Поделиться

На призыв Петра Юркова откликнулись молодые энтузиасты. Первая репетиция состоялась 20 апреля 2011 года — это день рождения оркестра. Музыканты решили играть классику, джаз, эстрадную, старинную и религиозную музыку, а также свои собственные обработки и переложения. Из этих направлений до сих пор состоит основной репертуар коллектива.

«После первого концерта "Би-2" предложили поехать в тур»

А в следующем году к музыкантам обратился директор Дворца культуры имени Солдатова Владимир Воробей и неожиданно предложил сыграть с группой «Би-2».

— Продюсер группы попросил посоветовать ему более-менее свободный оркестр в Перми, — говорит Пётр. — Владимир посоветовал нас, и мы согласились. Но мы были лишь частью большого сборного оркестра. Основой совместного проекта стали оркестр Театра-Театра и Пермский губернский оркестр Евгения Тверетинова. На репетиции приехал дирижер Владимир Арановский, который прекрасно знал программу группы. Но репетировали без солистов. Лёва, Шура и музыканты группы пришли уже на саундчек, буквально за час до концерта. Но это и неважно, главное в подобных коллаборациях — слаженность оркестра. Выступили отлично. Наши ребята охотно брали автографы и фотографировались со звездами. У меня с того времени сохранилось фото с Лёвой и Шурой, сделанное Юлией Чичериной в ночном клубе. Она тоже была привлечена в проект как приглашенная звезда — исполняла песню «Мой рок-н-ролл». Фото во «ВКонтакте» я так и подписал: «Фотографирует Юлия Чичерина».

Пётр Юрков с «Би-2» и Владимиром Шахриным

Пётр Юрков с «Би-2» и Владимиром Шахриным

Поделиться

После этого выступления «Би-2» предложили пермским оркестрам, включая музыкантов «Орфея», ездить с их группой в туры. Всего туров было семь, в них объединили Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Казань и другие города.

Выступление «Би-2» с оркестром

Выступление «Би-2» с оркестром

Поделиться

Во время выступления

Во время выступления

Поделиться

— На первом концерте я волновался за ребят, да и на втором, на третьем тоже чуть-чуть, а потом уже шло словно по накатанной. Волнение всегда оставалось, но мандража не было. А потом, ну не будут же музыканты поперек ударника играть. Ничего сложного, — говорит Пётр.

Один из музыкантов оркестра с Глебом Самойловым: фото на память 

Один из музыкантов оркестра с Глебом Самойловым: фото на память 

Поделиться

Оркестр заметили и другие музыкальные продюсеры. Они уже напрямую звонили музыкантам и договаривались о концертах. Позже предложения поступили от групп The Matrixx, «Ария», «Сурганова и оркестр», «Симфоническое КИНО» с гитаристом группы «Кино» Юрием Каспаряном. Также были совместные концерты с Полиной Гагариной, Петром Дрангой, ДиДюЛей и Борисом Гребенщиковым. В марте этого года состоялись концерты Metallica Tribute Show.

Глеб Самойлов во время концерта с оркестром

Глеб Самойлов во время концерта с оркестром

Поделиться

На вопрос о дружбе со звездами Пётр говорит, что отношения должны строиться прежде всего на уважении:

— Если будет дружба, то как требовать друг с друга выполнение каких-то профессиональных обязанностей — по-братски, дружески?

Из-за скромной зарплаты у всех есть основная работа

Сейчас в коллективе 16 человек, среди них как начинающие музыканты, студенты, так и опытные, с высшим консерваторским образованием. В оркестре — 9 скрипок, 3 альта, 3 виолончели, контрабас, фортепиано. В 2018 году коллективу присвоили статус муниципального, он закреплен за пермским учреждением культуры «ПермьКонцерт».

Выступление с хором

Выступление с хором

Поделиться

Пётр Юрков за дирижерским пультом

Пётр Юрков за дирижерским пультом

Поделиться

Коллектив играет не только со звездами, но и с одаренными детьми-музыкантами. Учащиеся музыкальных школ получают возможность солировать с оркестром и участвовать в музыкальных фестивалях. В 2018 году «Орфей» стал дипломантом городского конкурса «Город — это мы». Руководитель оркестра подчеркивает важность музыкального просвещения.

Во время репетиции

Во время репетиции

Поделиться

Скрипки слушаются движений рук маэстро

Скрипки слушаются движений рук маэстро

Поделиться

Само внимание

Само внимание

Поделиться

— Звезды эстрады — это не главная и не самая важная страница в истории нашего оркестра, — говорит Пётр Юрков. — Наши главные звезды — это Моцарт, Бах, Бетховен... Один из основных наших проектов — Concerto, в предыдущем сезоне мы сыграли все концерты Бетховена с одним из лучших пианистов мира Евгением Михайловым. В следующем году мы возродим программу духовной музыки эпохи барокко.

Еще одна миссия оркестра — открытие пермской публике ранее не исполнявшихся в Перми произведений. «Орфей» впервые исполнил произведения современных композиторов Арво Пярта, Карла Дженкинса, Дэна Форреста, Concerto grosso № 1 Альфреда Шнитке. Также музыканты сотрудничают с современными пермскими и финно-угорскими композиторами. Оркестр выступал на международном фестивале Eurochestries во французском городе Пон и объехал с концертами шесть городов провинции Шарент.

Сбор команды

Сбор команды

Поделиться

Во время гастролей<br>

Во время гастролей

Поделиться

Несмотря на плотный график оркестра, многие музыканты вынуждены совмещать творчество с другой работой из-за скромной зарплаты.

— К сожалению, у ребят есть основная работа, — говорит Пётр. — Несмотря на большую отдачу, музыканты вынуждены не то чтобы подрабатывать, а полноценно работать в других местах. Поэтому во время репетиции музыкант может встать и уйти. И мне приходится с этим мириться, потому что у него начинается смена на основном месте. Но мы не забываем, как начинали на добровольных началах, ради идеи, практически бесплатно играли и сами пытались находить спонсоров. Поэтому у нас в коллективе теплые отношения. Мы прошли через многие сложности и хотим сохранить эту семью, которая у нас получилась. Только в таких отношениях любви можно двигаться дальше.

В Ярославле

В Ярославле

Поделиться

Ранее мы писали об эксперименте с оркестром. С помощью камер видеонаблюдения подсчитали, сколько взмахов палочкой делает дирижер за три минуты. В эксперименте поучаствовал худрук Пермского губернского оркестра Евгений Тверетинов.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...