Культура «На первом концерте я волновался». Как оркестр из Перми стал выступать с «Би-2», Сургановой и «Агатой Кристи»

«На первом концерте я волновался». Как оркестр из Перми стал выступать с «Би-2», Сургановой и «Агатой Кристи»

В «Орфее» — 9 скрипок, 3 альта, 3 виолончели, контрабас и фортепиано

Музыканты оркестра с музыкантами бывшей «Агаты Кристи» — группой The Matrixx

В пермском камерном оркестре «Орфей» — всего 16 музыкантов, играющих на струнных инструментах, и один пианист. Они выступают с классическими и собственными произведениями, а также около десяти лет дают концерты со звездами, среди которых «Би-2», The Matrixx (ее солист Глеб Самойлов и часть группы — мызыканты бывшей «Агата Кристи»), «Ария» и другие.

Мы побывали на репетиции и узнали, как получилось, что пермский оркестр начал гастролировать со знаменитостями.

На репетиции с юными солистами в Хоровой капелле мальчиков

В день нашей встречи оркестр репетировал с юными музыкантами в Хоровой капелле мальчиков. Помимо вокала у ребят есть несколько инструментальных отделений. Дети готовились к концерту — выходили на сцену и солировали на рояле и скрипках под оркестр. Дирижировал Пётр Юрков — художественный руководитель и создатель коллектива.

— Я сам заканчивал эту хоровую школу мальчиков, — говорит Пётр Юрков 59.RU, прервавшись от репетиции. — Только раньше она была на пересечении улиц Кирова и Горького, на ее месте сейчас стоит новостройка. После окончания музыкального училища и Нижегородской консерватории вернулся работать в родной город в музыкальный колледж и предложил пермским музыкантам создать небольшой струнный оркестр.

Пётр Юрков рассказывает про оркестр и классическую музыку

На призыв Петра Юркова откликнулись молодые энтузиасты. Первая репетиция состоялась 20 апреля 2011 года — это день рождения оркестра. Музыканты решили играть классику, джаз, эстрадную, старинную и религиозную музыку, а также свои собственные обработки и переложения. Из этих направлений до сих пор состоит основной репертуар коллектива.

«После первого концерта "

Би-2

" предложили поехать в тур»


А в следующем году к музыкантам обратился директор Дворца культуры имени Солдатова Владимир Воробей и неожиданно предложил сыграть с группой «Би-2».

— Продюсер группы попросил посоветовать ему более-менее свободный оркестр в Перми, — говорит Пётр. — Владимир посоветовал нас, и мы согласились. Но мы были лишь частью большого сборного оркестра. Основой совместного проекта стали оркестр Театра-Театра и Пермский губернский оркестр Евгения Тверетинова. На репетиции приехал дирижер Владимир Арановский, который прекрасно знал программу группы. Но репетировали без солистов. Лёва, Шура и музыканты группы пришли уже на саундчек, буквально за час до концерта. Но это и неважно, главное в подобных коллаборациях — слаженность оркестра. Выступили отлично. Наши ребята охотно брали автографы и фотографировались со звездами. У меня с того времени сохранилось фото с Лёвой и Шурой, сделанное Юлией Чичериной в ночном клубе. Она тоже была привлечена в проект как приглашенная звезда — исполняла песню «Мой рок-н-ролл». Фото во «ВКонтакте» я так и подписал: «Фотографирует Юлия Чичерина».

Пётр Юрков с «Би-2» и Владимиром Шахриным

После этого выступления «Би-2» предложили пермским оркестрам, включая музыкантов «Орфея», ездить с их группой в туры. Всего туров было семь, в них объединили Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Казань и другие города.

Выступление «Би-2» с оркестром
Во время выступления

— На первом концерте я волновался за ребят, да и на втором, на третьем тоже чуть-чуть, а потом уже шло словно по накатанной. Волнение всегда оставалось, но мандража не было. А потом, ну не будут же музыканты поперек ударника играть. Ничего сложного, — говорит Пётр.

Один из музыкантов оркестра с Глебом Самойловым: фото на память 

Оркестр заметили и другие музыкальные продюсеры. Они уже напрямую звонили музыкантам и договаривались о концертах. Позже предложения поступили от групп The Matrixx, «Ария», «Сурганова и оркестр», «Симфоническое КИНО» с гитаристом группы «Кино» Юрием Каспаряном. Также были совместные концерты с Полиной Гагариной, Петром Дрангой, ДиДюЛей и Борисом Гребенщиковым. В марте этого года состоялись концерты Metallica Tribute Show.

Глеб Самойлов во время концерта с оркестром

На вопрос о дружбе со звездами Пётр говорит, что отношения должны строиться прежде всего на уважении:

— Если будет дружба, то как требовать друг с друга выполнение каких-то профессиональных обязанностей — по-братски, дружески?

Из-за скромной зарплаты у всех есть основная работа


Сейчас в коллективе 16 человек, среди них как начинающие музыканты, студенты, так и опытные, с высшим консерваторским образованием. В оркестре — 9 скрипок, 3 альта, 3 виолончели, контрабас, фортепиано. В 2018 году коллективу присвоили статус муниципального, он закреплен за пермским учреждением культуры «ПермьКонцерт».

Выступление с хором
Пётр Юрков за дирижерским пультом

Коллектив играет не только со звездами, но и с одаренными детьми-музыкантами. Учащиеся музыкальных школ получают возможность солировать с оркестром и участвовать в музыкальных фестивалях. В 2018 году «Орфей» стал дипломантом городского конкурса «Город — это мы». Руководитель оркестра подчеркивает важность музыкального просвещения.

Во время репетиции
Скрипки слушаются движений рук маэстро
Само внимание

— Звезды эстрады — это не главная и не самая важная страница в истории нашего оркестра, — говорит Пётр Юрков. — Наши главные звезды — это Моцарт, Бах, Бетховен... Один из основных наших проектов — Concerto, в предыдущем сезоне мы сыграли все концерты Бетховена с одним из лучших пианистов мира Евгением Михайловым. В следующем году мы возродим программу духовной музыки эпохи барокко.

Еще одна миссия оркестра — открытие пермской публике ранее не исполнявшихся в Перми произведений. «Орфей» впервые исполнил произведения современных композиторов Арво Пярта, Карла Дженкинса, Дэна Форреста, Concerto grosso № 1 Альфреда Шнитке. Также музыканты сотрудничают с современными пермскими и финно-угорскими композиторами. Оркестр выступал на международном фестивале Eurochestries во французском городе Пон и объехал с концертами шесть городов провинции Шарент.

Сбор команды
Во время гастролей

Несмотря на плотный график оркестра, многие музыканты вынуждены совмещать творчество с другой работой из-за скромной зарплаты.

— К сожалению, у ребят есть основная работа, — говорит Пётр. — Несмотря на большую отдачу, музыканты вынуждены не то чтобы подрабатывать, а полноценно работать в других местах. Поэтому во время репетиции музыкант может встать и уйти. И мне приходится с этим мириться, потому что у него начинается смена на основном месте. Но мы не забываем, как начинали на добровольных началах, ради идеи, практически бесплатно играли и сами пытались находить спонсоров. Поэтому у нас в коллективе теплые отношения. Мы прошли через многие сложности и хотим сохранить эту семью, которая у нас получилась. Только в таких отношениях любви можно двигаться дальше.

В Ярославле

Ранее мы писали об эксперименте с оркестром. С помощью камер видеонаблюдения подсчитали, сколько взмахов палочкой делает дирижер за три минуты. В эксперименте поучаствовал худрук Пермского губернского оркестра Евгений Тверетинов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем