2 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

360 роз для «Иоланты»: на сцене пермского Оперного покажут последнюю премьеру сезона

На этот раз оперу поставили Марат Гацалов и Артем Абашев

Поделиться

Сцена с репетиции «Иоланты». Имена исполнителей раскрыли накануне премьеры

Сцена с репетиции «Иоланты». Имена исполнителей раскрыли накануне премьеры

Поделиться

Опера «Иоланта» (12+) на музыку Петра Чайковского — новая постановка режиссера Марата Гацалова и дирижера Артема Абашева на сцене пермского театра. Спектакль завершит цикл премьер этого театрального сезона.

Это история о слепой дочери короля Рене, от которой, по распоряжению ее отца, всю жизнь скрывают ее недуг. О своей слепоте Иоланта узнает от рыцаря Водемона, случайно попавшего в замок и рассказавшего ей о яркости мира.

Это была последняя опера, написанная Чайковским. Пермские постановщики видят в шедевре принадлежность сразу к двум эпохам: прощание Чайковского с XIX веком и тревожные предощущения им нового XX века.

— «Иолантой» Чайковский опередил свое время, — говорит главный дирижер Пермского театра оперы и балета Артем Абашев. — Его последняя опера была смелой и новаторской как с точки зрения музыкальных решений, так и с точки зрения либретто.

Марат Гацалов, режиссер постановки и главный режиссер Пермского театра оперы и балета, считывает сверхсюжет «Иоланты» как инициацию.

— Действие первых сцен оперы разворачивается в хрупком, камерном, интимном пространстве первородной цельности, — делится мнением постановщик. — Этот мир романтической идиллии движимая любовью Иоланта приносит в жертву, с мученической решимостью делая шаг в грядущее. Через несколько лет после премьеры последней оперы Чайковского этот шаг повторит и всё человечество, вступая в ХХ век.

Афиша спектакля

Афиша спектакля

Поделиться

Над спектаклем работали художники Ксения Перетрухина, Леша Лобанов, Илья Пашнин и видеосценограф Ася Мухина. Они постарались показать зрителю мир таким, каким его видит героиня.

В сцене встречи с рыцарем на его просьбу подарить ему красную розу Иоланта срывает белую. Именно тогда он понимает, что Иоланта слепа, и рассказывает о разнообразии цветов. Специально для спектакля художники сделали 360 белых роз.

Специально для оперы бутафоры изготовили несколько сотен роз

Специально для оперы бутафоры изготовили несколько сотен роз

Поделиться

— Что есть слепота и прозрение Иоланты? — рассуждает художник-постановщик Ксения Перетрухина. — В детстве у меня был советский двухтомник «Оперные либретто», там всё было ясно изложено: к слепой, не знающей о собственной ущербности девушке приходит принц-избавитель, и ее прозрение становится наградой всем участникам истории. Сегодня этот сюжет теряет однозначность. Любящий отец, не спрашивая дочь, решает за нее, что для нее лучше. Нежный Водемон твердо уверен в объективности своего знания о мире и не слышит аргументов и возражений Иоланты. Все знают, что для нее лучше. И с концепцией этого знания мы вступаем в художественную полемику.

Партию Иоланты исполнит Зарина Абаева, Рене — Гарри Агаджанян, Роберта — Василий Ладюк, Водемона — Борис Рудак, врача Эбн-Хакиа — Энхбат Тувшинжаргал, Альмерика — Данис Хузин, Бертрана — Тимофей Павленко, Марты — Татьяна Каминская. В роли Лауры выступит Наталья Буклага, Бригитты — Утарид Мирзамова.

Художники постарались передать мир таким, каким его представляет главная героиня

Художники постарались передать мир таким, каким его представляет главная героиня

Поделиться

Премьера «Иоланты» на сцене Пермской оперы состоится 25 и 26 июня. Билеты можно приобрести на сайте театра. Оба дня перед спектаклем будет проходить музыкальный разбор «Иоланты», лекция Андрея Платонова о том, почему это произведение является вершиной лирики Чайковского.

Ранее мы публиковали интервью с одним из участников этой премьеры — Энхбатом Тувшинжаргалом. Он рассказал о том, как работал над образом Эскамильо в нашумевшей опере «Кармен» (18+).

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...