Все новости
Все новости

В Хохловке за 21 миллион рублей отреставрируют Никольский соляной амбар

Сейчас ищут подрядчика: на сайте госзакупок опубликованы условия аукциона

Амбар (справа) был построен в XIX веке

Поделиться

В музее под открытым небом «Хохловка» отреставрируют Никольский соляной амбар. Подрядчика ищут с помощью конкурса на сайте госзакупок. Условия опубликовала региональная Госинспекция по охране объектов культурного наследия (к таким объектам относится и амбар).

Соляной амбар был построен в 1880-е годы. Он входил в состав Усть-Боровского солеваренного завода: являлся частью технологической линии по производству поваренной соли. В 1977 году Никольский амбар перевезли на территорию музея в Хохловке и восстановили на пологом восточном берегу залива.

Подрядчику нужно будет обновить деревянные подкаты фундаментов, отреставрировать стены и стойки из бревен (заменив гнилые детали на новые и полностью поменяв обшивку стен шахты солеподъема), установить новые главные продольные балки и дощатый настил погрузочно-разгрузочного помоста. Заменить кровлю крыш и выполнить другие работы. Все деревянные поверхности обязательно обработать противогрибковыми биозащитными составами.

Начальная, то есть максимальная стоимость реставрации — 21,3 миллиона рублей. Деньги выделяют из бюджета Пермского края.

Все работы необходимо произвести с 1 марта по 17 мая 2022 года.

Ранее мы рассказывали, что в Хохловке планируют установить модульный причал для швартовки туристических судов. А в самом музее появится новый экспонат — сюда перевезут марийскую усадьбу из деревни Красный Луг Суксунского района.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter