Культура интервью «Нас других не будет»: в Перми покажут докфильм о Сергее Бодрове. Интервью с продюсером компании, снявшей картину (видео)

«Нас других не будет»: в Перми покажут докфильм о Сергее Бодрове. Интервью с продюсером компании, снявшей картину (видео)

В декабре актеру и режиссеру исполнилось бы 50 лет. Он погиб в Кармадонском ущелье со съемочной группой

Многие запомнили Сергея Бодрова по кадрам фильма «Брат»

27 декабря 2021 года актеру Сергею Бодрову, известному по фильмам «Брат», «Брат 2», и как режиссер картины «Сестры», исполнилось бы 50 лет. 20 лет в следующем году пройдет с момента трагедии, унесшей его жизнь. 20 сентября 2002 года Сергей находился с группой кинокомпании СТВ на съемках своего фильма «Связной» в горах Владикавказа. Вечером, во время возвращения в город, внезапно начался сход ледника Колка. Ледовый обвал за несколько минут накрыл Кармадонское ущелье 60-метровым слоем льда и камней. Спастись никто не успел. Вся съемочная группа погибла.

Документальный фильм «Нас других не будет» (16+) о Бодрове-младшем (его отец Сергей Бодров — кинорежиссер, сценарист, продюсер. — Прим. ред.) решили снять на основе неопубликованных видеоинтервью с ним и режиссером Алексеем Балабановым — автором «Брат» и «Брат 2». Балабанов умер спустя 11 лет после гибели Бодрова — в 2013 году. В сентябре этим докфильмом открыли 32-й «Кинотавр», вскоре его увидят пермяки. Премьера назначена на 6 октября и пройдет в «Синема Парк Колизей».

О фильме «Нас других не будет» 59.RU рассказала Анна Гудкова, креативный продюсер кинокомпании 123 Production, занимавшейся проектом. В Пермь она приезжала на фестиваль документального кино «Флаэртиана».

Анна Гудкова, креативный продюсер кинокомпании 123 Production, снявшей фильм «Нас других не будет»

Как пришла идея снять фильм, с чего началось?

— Руководители нашей компании Валерий Федорович и Евгений Никишов много лет работали в компании СТВ. Это компания, где работал режиссер Алексей Балабанов и где были сняты его фильмы с Бодровым-младшим. В этой студии создавались фильмы, которые повлияли на целое поколение. Валера и Женя узнали, что у Петра Шепотинника — режиссера, автора и телеведущего программы «Кинескоп», остались неизданные интервью с Сергеем Бодровым, и они предложили сделать из этого фильм. А так как в следующем году будет 20 лет трагедии в Кармадонском ущелье, а в этом году в декабре исполнится 50 лет Сергею Бодрову, во что верится с трудом, ведь он умер очень молодым, 30-летним, то этот фильм по ощущению нужен всем.

Сергей в школьные годы

Вы лично знали Сергея?

— Знала, киномир очень маленький. Когда-то я начинала работать как корреспондент и встречала киногруппу «Брат 2» со съемок в Америке и еще несколько раз сталкивалась с ним на фестивалях.

В фильме «Брат 2»

Какое впечатление осталось в памяти?

— Сергей был обаятельный и, как мне показалось, очень добрый человек, чувствительный к людям. Это большая редкость. Еще большая редкость, что слава не изуродовала его. Это произвело на меня самое большое впечатление. Теперь, с высоты некоторого опыта и возраста понимаю, что испытание огромной человеческой любовью не проходит даром. «Медные трубы» могут быть большим испытанием, чем «огонь и вода». А он был абсолютно самим собой, в нем не было ни высокомерия и заносчивости, ни агрессии, а была какая-то удивительная европейская доброжелательность. Его герой в фильмах «Брат» воспринимался зрителем как последний герой того времени. Сергей Боров был абсолютно не равен своему персонажу, но в сознании человечества остался именно как Данил. Это сложная история, когда к человеку с одной стороны прирастает лицо, с другой стороны он остается значимым и сам по себе.

Отец и сын Бодровы

Вы помните день трагедии?

— Помню. У меня день рождения 21 сентября, и именно в тот день пришла новость о гибели ребят в ущелье. Тогда они не были мне близкими людьми. Уже потом я передружилась со многими, кто переживал это как личную потерю. Фильм «Нас других не будет» объяснил, почему мне не всё равно, почему я до сих пор чувствую дыру на этом месте. Смерти Бодрова и Алексея Балабанова в каком-то смысле повернули российское кино в другом направлении. Если бы они были живы, ландшафт российского кино был бы другим. Не знаю каким, но точно другим.

Кармадонское ущелье после схода ледника, 2002 год

Кого-то из киногруппы так и не нашли?

— Это невозможно. Ледник — это гигантская гора, которая едет со скоростью 150 километров в час. И это не просто снег, а еще и камни, горная порода. Говорили, что он растает через 20 лет, но это время почти прошло, а он не растаял.

Команда фильма «Связной». Сергей Бодров — четвертый справа

Никто не осмелился закончить фильм Сергея «Связной»?

— Нет, слишком мало было отснято. И это был личный сценарий Сергея. Хоть он и был опубликован в журнале «Искусство кино», но никто не может снять его за него. Если даже кто-нибудь когда-нибудь захочет его снять, то это будет не тот фильм, а другого человека о чем-то ином. Это не «Сестры» (еще один авторский фильм Бодрова-младшего. — Прим. ред.), которые можно пересказать, а сложный философский текст, осмысление человеческого существования. Такое в двух словах не расскажешь.

Сергей на съемках фильма «Связной»
Хлопушка фильма

Помимо интервью Сергея Бодрова, какие еще материалы вошли в фильм?

— Интервью Алексея Балабанова, который был тесно связан с Сергеем, он — автор и режиссер дилогии «Брат». Еще брали интервью у Сергея Сельянова. Он был замдиректора фильма «Связной» и остался жив, потому что не поехал на съемки. Интервью Надежды Васильевой — вдовы Балабанова и великого художника по костюмам (она также работала в фильмах «Брат». — Прим. ред.). Также в ленту вошли материалы, оставшиеся от фильмов, подсъемки и хроника.

Алексей Балабанов был режиссером фильмов, в которых снялся Сергей Бодров
Сергей Бодров и Алексей Балабанов читают сценарий фильма «Брат»

Родственники Сергея Бодрова видели этот фильм?

— Наверное. У дочери Сергея Ольги дебют в этом году, премьеру фильма с ее участием показали на «Кинотавре» (она играет главную роль в фильме Николая Хомерики «Море волнуется раз» (16+). — Прим. ред.). Наверняка она видела фильм об отце на фестивале, как и жена Сергея Светлана Бодрова.

Ольга Бодрова в фильме «Море волнуется раз»

С фильма «Нас других не будет» начали «Кинотавр»?

— Да, 18 сентября. Есть люди, образ которых тускнеет со временем. А тут прошло 20 лет, и ничего не потускнело, ничего не забылось. Зрители посмотрели наш фильм на «Кинотавре» и прожили эту боль сейчас, как и тогда. Есть фигуры, которые не умирают. Кажется, что они как будто существуют в какой-то параллельной вселенной, у них как-то развивается жизнь и они как-то влияют на тебя.

Команда, работавшая над созданием фильма «Нас других не будет» на «Кинотавре»

Документальный фильм «Нас других не будет» выйдет в прокат 6 октября в кинотеатре «Синема Парк Колизей».

Ранее мы сообщали, что 28 октября в «Кристалле» представят фильм Антона Богданова «Нормальный только я» (6+). В нем играют Константин Хабенский, Максим Виторган и пермские дети с особенностями развития.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления