Культура интервью «Я не из тех людей, что могут броситься в омут с головой». Интервью с Надеждой Лумповой — актрисой из Соликамска, снимающейся в большом кино

«Я не из тех людей, что могут броситься в омут с головой». Интервью с Надеждой Лумповой — актрисой из Соликамска, снимающейся в большом кино

Зрители видели ее в фильмах «Дунай», «Еще один год», «Ольга» и других

В фильме «Дунай» Надежда играет девушку с таким же, как у нее именем Надя. По сюжету она едет в отпуск в Белград

В 2021 году на экраны страны вышел фильм «Дунай». Его сняла режиссер Любовь Мульменко, долгое время жившая в Перми, а главную роль исполнила актриса Надежда Лумпова — она родом из Соликамска. Зрители также знают ее по ролям Жени в фильме «Еще один год» (16+), Елены в фильме «Вы все меня бесите» (16+) и Алины в сериале «Ольга» (16+).

Трейлер фильма «Дунай»

Мы спросили у Надежды, как ей, девочке из небольшого города, удалось сделать карьеру в кино и стать столичной актрисой.

— Я всем об этом рассказываю, — начала отвечать актриса. — Вот и в этот раз расскажу, а люди скажут, что я опять о том же...

Но пермякам-то не рассказывали.

— Всё началось с детского сада. Мне было шесть. Наша группа собиралась на прогулку, и воспитательница объявила, что несколько ребят на прогулку не пойдут. Оказалось, что к нам пришла женщина, для которой нужно что-нибудь прочитать или сыграть. Это была Лия Григорьевна Пыльская, руководитель театра-студии «Перемена». Она отбирала ребят по всем детским садам для театрального класса. Кстати, недавно узнала, что ей обо мне рассказала воспитательница не моей, а другой группы. Она заметила меня на утренниках.

Девушка приехала в Москву из маленького Соликамска, чтобы поступить в театральный вуз

И вы прошли отбор?

— Да, меня выбрали в театральный класс. Я училась в обычной школе № 18, но в театральном классе — после уроков у нас были занятия по театральному мастерству, вокалу, танцу и репетиции. По сути это была модель взрослого театра. Мы выпускали спектакли, ездили на гастроли и даже на фестивали в Германию, Швейцарию и Италию. До этого я ни разу не была за границей.

Лия Григорьевна, конечно, особенный человек в моей жизни, мой первый учитель и наставник. Когда мы перешли в десятый класс, она сказала: «Вы сейчас уже должны понимать, кем хотите быть, и всё для этого сделать». Я хотела быть актрисой, но не особо верила, что получится. Вместе с Лией Григорьевной мы готовили программу для поступления. И в 11-м классе мы с «Переменой» поехали на театральный фестиваль в Петербург, среди членов жюри там Михаил Николаевич Чумаченко, на тот момент декан режиссерского факультета ГИТИСа. Лия Григорьевна после обсуждения нашего спектакля спросила его, смогут ли ребята поступить в ГИТИC, он сказал — пусть приезжают.

Надежда — разнохарактерная актриса

И вы отправились в этот вуз после школы? Легко ли было поступать?

— На первый тур мы приехали с Лией Григорьевной. Она хорошо нас подготовила. У меня была программа: несколько басен, стихотворений, отрывков прозы, песня. Я начала с монолога Коробочки Гоголя. На другие туры приезжала уже одна. После трех туров был конкурс с практическими заданиями — импровизациями и этюдами. В итоге я поступила на режиссерский факультет ГИТИСа, где актеры и режиссеры учатся вместе.

Ваше амплуа начало формироваться еще в институте? И есть ли оно у вас?

— В этом мире всем принято раздавать клише. Я маленького роста, не особо красавица и чисто зрительно укладываюсь в какое-нибудь комедийное травести (актерское амплуа, изображающее наивную невинную девушку. — Прим. ред.). Но мне очень повезло, я училась в мастерской Кудряшова. Олег Львович — титан, педагоги — мощные, благодаря им я, кажется, умею всё. Шучу.

Девушка уже много лет успешно снимается в кино и играет в театре

ГИТИС — театральный вуз, как же вы пришли в кино?

— У актеров это не разделяется — после института ты можешь и играть в театре, и сниматься в кино. После ГИТИСа у меня была довольно большая пауза невостребования. В театр меня не взяли, ходила на кинопробы. Был один и любимый спектакль «Бабушки» (12+) в «Практике», который вырос из студенческой работы по сценической речи. Режиссер-педагог — Светлана Васильевна Землякова, важный для меня человек, который много мне дал. Спектакль этот мы играем до сих пор, он родной и любимый.

Однажды я пришла на пробы фильма «Еще один год» (16+), меня утвердили. Это был мой дебют в кино. Режиссер Оксана Бычкова — тоже важный для меня человек. Встреча с такими людьми во многом определяет тебя, формирует как личность. Если бы я не встретила этих людей, наверное, у меня не было такого багажа и бэкграунда, какие есть сейчас. Мне было 16, когда я приехала из провинции в Москву. Трансформация личности произошла огромная. Этот процесс идет до сих пор и он, наверное, нескончаем при условии, что сам человек к этому стремится и хочет этого.

Сцена из спектакля «Бабушки» в театре «Практика»

Сейчас вас уже можно назвать москвичкой?

— Да. Вообще у многих уезжающих учиться в Москву и Петербург есть амбиции остаться и задержаться здесь, потому что именно здесь есть возможности. Дальше уже идет какой-то естественный отбор. Каждый устраивается, как может, это что-то из рубрики «Москва слезам не верит».

Но это же здоровые амбиции?

— Да.

Есть и те, кто, наоборот, после учебы уезжает в провинцию продвигать какой-нибудь маленький театр в родном городе.

— И это достойно только восхищения.

Надежда Лумпова и Анатолий Белый в спектакле «Дядя Ваня»

Вы играете в театре или только в кино?

— С театрами я работаю проектно. С недавнего времени я работаю в театре Моссовета. Там у меня два спектакля — «Машенька» (16+) по Набокову и «Месяц в деревне» (16+) Тургенева. Сейчас странная ситуация из-за пандемии, нет какой-то ясности. Не знаю, будут идти эти спектакли или нет. В Театре Наций играю в спектаклях «Жанна» (18+) и «Дядя Ваня» (12+), в театре «Практика» — «Бабушки» (12+), «Золушка» (12+) и «Летели качели» (18+). Есть два независимых проекта — «Мой внук Вениамин» и «Папа».

А с пермяками не пересекаетесь?

— В работе мало. С Любой, она из Перми, (Любовь Мульменко — режиссер и сценарист фильма «Дунай» (18+). — Прим. ред.) мы познакомились еще во время работы над фильмом «Еще один год» (16+), где она была одним из сценаристов. Этим летом я пересеклась с Антоном Богдановым, потому что снималась в его картине про Ивана Семенова. Играла учительницу. Съемки проходили в Перми.

Строгую учительницу сыграли или всё понимающую, друга ребятам?

— Последний вариант.

Читали в детстве «Ивана Семенова»?

— Конечно, мне кажется, каждый ребенок Пермского края читал эту книгу.

Фильм «Дунай» снимали в Сербии. Вашим партнером по сценической площадке был непрофессиональный артист. Было сложно?

— Нет. К моменту съемок мы были уже знакомы. Неша — друг Любы. Когда-то она влюбилась в Сербию и часто приезжала туда, выучила сербский. Там у нее появились друзья, свой круг. За год до съемок мы приехали снимать тизер, так я познакомилась с друзьями Любы, в том числе с Нешей. К кино он отношения не имел.

Потом Люба проводила кастинг в Сербии, но не могла найти актера, который мог бы сыграть такого героя. Предложила Неше, и получилось наше кино.

Надя и Неша в фильме «Дунай»

А кто он по профессии? Он отлично жонглирует.

— До съемок Неша работал менеджером на книжном складе, и ему пришлось уволиться из-за подготовки к съемкам. Она была мощная — он занимался с педагогом по жонглированию и учил русский с нуля. Сейчас он работает в пиццерии.

А вы бы смогли, как ваша героиня, всё бросить, чтобы сменить образ жизни ради любви или важной цели?

— Лично передо мной такой выбор никогда не стоял. Скорее всего, я не из тех людей, которые могут броситься в омут с головой.

На следующий год запланирован выход фильма «Лимитчицы» (16+). Расскажите о нём.

— Съемки еще идут, проект из 16 серий. Начали снимать в июле. Это история про трех девушек из деревни, которые отправляются работать на фабрику. Начинают городскую жизнь они одинаково, а дальше так по-разному складывается у каждой судьба.

На съемках фильма «Лимитчицы»

А про сериал «Алиса» (16+), выход которого тоже ждут в следующем году?

— Это очень дерзкая, порою бескомпромиссная история, режиссер и сценарист — Наталия Мещанинова (фильм о 15-летней девочке Алисе, которая узнаёт, что скоро ослепнет. — Прим. ред.). Я сыграла учительницу. Больше ничего пока сказать не могу.

Вы увлечены только кино и театром?

— Недавно купила себе курсы дизайна интерьеров. Смотрю обучающее видео, выполняю задания.

Получите диплом?

— Не знаю, посмотрим. Пока застряла на Archicad.

Вы часто бываете в родном Соликамске? Куда идете, когда оказываетесь там?

— Не так часто. Была этим летом, а до этого не приезжала года четыре. Пока училась в вузе, появлялась в Соликамске после каждой сессии. Потом всё реже и реже.

Я всегда иду к Лие Григорьевне в гости. Если кто-то из одноклассников в городе, мы обязательно встречаемся. Этим летом мы с одноклассницей Аленой пережидали дождь под козырьком нашей школы. Теперь это гимназия. Стояли и думали, как же попасть внутрь. В итоге попали. Обошли все три этажа с ностальгией, конечно. Нашей театральной студии там больше нет, всё изменилось, всё новое и прогрессивное. Виделась с учителями, потому что очень хотелось увидеться. Соликамск — мое место силы, откуда всё началось.

Ранее мы публиковали интервью с актером Михаилом Орловым из Перми. Кстати, он тоже снялся в сериале «Ольга», а еще в фильмах «Я худею» (16+), «Огонь» (12+) и многих других.