RU59
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Перми

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

вос.

743мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Культура эксклюзив Как сейчас живет мальчик из Лысьвы, которого заметили в кафе и пригласили на главную роль в фильм «Подельники»

Как сейчас живет мальчик из Лысьвы, которого заметили в кафе и пригласили на главную роль в фильм «Подельники»

На киноплощадке мальчик работал с актёрами Юрой Борисовым и Павлом Деревянко

Ярослав Могильников с мамой

Зимой и весной 2021 года в поселке Кын Пермского края снимали фильм «Подельники» (18+). В сентябре его уже показали на «Кинотавре». Фильм был отмечен премией фестиваля «За лучшую мужскую роль», которую вручили Павлу Деревянко. Сейчас картина ждет кинопроката. Ориентировочное время выхода на российские экраны — апрель 2022 года.

По сюжету, в родной поселок возвращается биатлонист и мастер спорта Петр (Юра Борисов) вместе с женой Анастасией (Елизавета Янковская). Еще в рейсовом автобусе супруги встречают местных — художника Саню (Константин Балакирев) и ветеринара-шамана по прозвищу Витька-Людоед (Павел Деревянко). Спустя время во время пьяных разборок в поселке погибает Саня. Мстить за случившееся никто не собирается, кроме его сына Ильи, которого берет на поруки Петр.

Илью сыграл 13-летний Ярослав Могильников из Лысьвы. Подросток попал на съемки случайно — его заметил режиссер фильма Евгений Григорьев в местном кафе, где школьник отдыхал вместе с родителями, и пригласил сниматься.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

59.RU встречался с Ярославом в Кыну весной прошлого года во время съемок. С тех пор прошел год, мы решили поинтересоваться, что изменилось в жизни мальчика, и позвонили Ярославу и его маме Виктории Чинихиной.

В приоритете — футбол и кино


13 октября Ярославу исполнилось 14 лет. Мальчик профессионально занимается спортом в лысьвенской ДЮСШ, является полузащитником юношеской сборной Лысьвы.

— Из-за футбола он даже от съемок в кино отказывался, переживал, что занятость на киноплощадке отразится на спортивном процессе, — рассказывает 59.RU мама мальчика Виктория. — Но когда стал сниматься и получать поддержку от съемочной группы и режиссера, перед ним встал выбор — заниматься футболом или кино. У него даже спрашивали: «Может, попробуешь себя в кино?»

После съемок в «Подельниках» мальчику сделали предложения две кинокомпании, Ярослав принял участие в пробах, но в итоге не подошел для этих фильмов.

— Но это тоже был опыт, — говорит мама. — Нас звали и на «Кинотавр», где состоялась премьера «Подельников», Ярослав должен был участвовать в конференции после показа фильма. Но возникли вопросы о куар-кодах, и поездка не состоялась. Но и посмотреть фильм там он бы не смог, потому что возрастной ценз картины 18+. Ярик до сих пор не видел «Подельников», только фрагменты с «Кинотавра». Так что посмотрит его уже на премьере в кинотеатре.

Ярослав до сих пор общается с помощником режиссера. Периодически кто-то из кинокоманды реагирует на его историю в инстаграме.

Кроме спорта мальчик увлечен творчеством — играет в детских командах КВН, создает компьютерные игры, придумывает их сценарии. Еще он оформляет обложки для своих игр и маминого инстаграма (Виктория — блогер и коуч), записывает песни.

— Люблю рэп, пишу, когда есть вдохновение, — рассказывает мальчик. — Записываю себя на телефон, а инструментал беру из интернета — тот, что для коммерческого использования, без авторских прав. У меня есть и мимолетные увлечения. Например, моя крестная — кондитер. Я смотрю, как она печет разные изделия, и мне сразу тоже хочется готовить что-то свое. А как-то увидел сюжет про парикмахерство, и захотел себя подстричь, но не решился. Интересы меняются каждый день, но в приоритете остаются футбол и кино. Пока не определился, что хочу дальше делать. Думаю, со временем пойму.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Когда Ярослав вернулся в школу после съемок, ребята никак не отреагировали на то, что он снимался в кино.

— Всё было как обычно, словно ничего не произошло, — говорит Ярослав. — Правда, друзья иногда по-доброму подшучивают над тем, что снимался в кино.

Мальчик признается, что не очень любит школьные предметы, но любимый есть — информатика. Ярославу нравится работать с программными кодами.

— Со школой у Ярика непростые отношения, — говорит мама Ярослава. — И съемки в кино на это повлияли. У детей сейчас другие взгляды. То, что мы, взрослые, считаем правильным и нужным, для них неактуально. Им, и Ярославу, кажется: зачем тратить столько времени на то, что им в жизни не пригодится?

«Юра Борисов помог мне передать состояние отчаяния»


Виктория говорит, что сын изменился после съемок — они помогли ему раскрыться.

— Я была удивлена его работоспособностью, — делится женщина. — В процессе, который ему нравится, он оказался настолько отдающим человеком. Работал и в ночные, и в дневные смены. Для меня было удивительным открытием, насколько у него это было по-взрослому, глубоко. Хотя по внутреннему содержанию он всегда был не по годам взрослый. После кино это стало виднее.

Ярослав вспоминает, что больше всего на киноплощадке с ним работал актер Юра Борисов.

— По сюжету, в одной из сцен мой герой Илья хочет убить Витю Людоеда, который в это время танцует в местном клубе, — вспоминает мальчик. — К нему подходит Петр, его играет Юра. Илья украл у него винтовку, и Петр уговаривает ему ее отдать, он показывает, что в ней нет магазина, и предлагает заключить сделку. На этом начинается совместный путь этих героев. В этой сцене мне нужно было сыграть человека в момент отчаяния. Но специально оказаться в таком состоянии я не мог, сцена не получилась у нас обоих, и ее перенесли. Режиссер принял решение — Юра должен был помочь передать мне это состояние. Он со мной много работал. Мы с ним очень много бегали, кричали, я его бил, чтобы извлечь эмоции. Это был такой тренинг. Когда мы оба адаптировались, сцену пересняли, и получилось очень хорошо. Это, наверное, одна из моих лучших сцен в фильме.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Ярослав признается, что самым сложным во время подготовки к съемкам для него было научиться кататься на лыжах. Суть сделки, которую Петр заключил с Ильей, заключалась в том, чтобы мальчик готовился к биатлону.

— Я не люблю лыжи, — признается Ярослав. — Пришлось начинать буквально с самого нуля. Папа взял лыжи у друга, и пошли учиться. Я более-менее их освоил, но если приглядеться в фильме, будет понятно, что так и не научился толком на них кататься. После съемок, когда вернулся в школу, я показал учителю физкультуры, как учился кататься, и он поставил мне две пятерки.

Илья Овчинников — товарищ Ярослава по съемкам. Ассистенты по актерам нашли его в поселке Кын — месте съемок фильма. Режиссер и продюсеры долго не могли решить, кто из мальчиков будет играть Илью, а кто — Палю, оба отлично подходили на обе роли. В результате актерский ансамбль сложился так: Илья играл хулигана Палю, а Ярик — главного героя

Во время съемок морозы в Кыну стояли ниже 30 градусов. Из-за них перестраивали съемочный график, возникали сложности с мимикой, так как у артистов замерзали лицевые мышцы и было сложно играть.

— Температура доходила до минус 35, но к счастью, мне помогала команда, костюмеры, они давали очень теплую одежду, термобелье и специальные обогреватели на тело, — говорит Ярослав. — Правда, они очень быстро переставали греть.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Мама Ярослава считает, что сложности, с которыми столкнулся ее сын на съемках, были не детские, но он с ними справился.

— Не каждый взрослый вынесет мороз, смены по 12 часов на улице, — рассказывает женщина. — Мне, как маме, было непросто со стороны наблюдать, как сын проходит эти испытания, мерзнет, лежит на снегу, в одной майке отжимается по десять дублей. Непросто всё это было пережить. Были моменты, когда думала: зачем мы сюда полезли? Я старалась не находиться на съемочной площадке, чтобы не отвлекать сына и самой не нервничать. Режиссер очень благодарил меня в конце съемок. Но если сын вновь захочет сниматься, я и семья не будем против. Он уже взрослый, и мы уважаем его мнение. Приучаю его к тому, чтобы он учился слушать и слышать себя. Потому что никто не знает, как лучше тебе самому.

В этом году в Прикамье будут снимать девять фильмов, среди них — продолжение фильма про Ивана Семенова (0+) и «Великолепной пятерки» (16+). Недавно мы рассказывали про съемки второй части сериала «Территория» (16+) и писали, где в Прикамье снимали кино в последние годы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления